• Авторизация


«Красивый» возраст 10-12-2009 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Я тут не со всем согласен, кое-что просто не слишком хорошо знаю, - но безусловно интересно почитать!!!)))))

 

В так называемую "Belle epoque"  - начало ХХ века - модным был возраст от 30 до 40 лет. Эталоном женщины считалась Женщина-цветок - стройная и свежая, но зрелая и умудрённая. Юные девушки казались милыми, но не восхитительными. Девушка воспринималась как бутон, который хорош лишь тем, что в нём есть все задатки будущего цветка. Красота женщин того времени несколько тяжеловесна (несмотря на тугие корсеты, делавшие талию сорокасантиметровой). Считалось, что именно 30-40-летняя женщина, которая уже вышла замуж, родила детей, выработала свой личный вкус в одежде и украшениях, познала светскую жизнь, а иной раз и нескольких любовников, имеет право называться красавицей. Что интересно - в ту эпоху женщины не стремились к омоложению и похуданию! Наоборот, юношеская угловатость и несформировавшийся бюст считались чем-то нелепым. Знаменитые куртизанки не только не уходили из профессии после 30, но и приобретали дополнительные "баллы". Вполне нормальным считалось волокитство гимназиста за 35-летней тётушкой (иногда даже своей собственной!).

[357x700]
 

А вот в XVIII веке, когда светская жизнь была не менее (а даже более) насыщенной, ценились именно юные особы. Макияж XVIII столетия (несколько слоёв пудры, румян и помад), а также рассыпанные по лицу мушки делали практически любое лицо вневозрастным. Нимфетки и бабушки красились одинаково и стремились к одним и тем же приключениям. Никого не смущало наличие у немолодых императриц - молодых любовников. Все женщины "считались" 20-летними! Люди боялись старости - она была для них временем, когда им будет попросту нечем заняться. Культ развлечений, царивший в XVIII веке, порождал страх перед дряхлостью, поэтому наши знакомые императрицы так долго и не могли расстаться с мыслью о молодых любовниках. Именно в XVIII веке сформировалась особая философия childfree. Поскольку ценились совсем юные особы (идеал - девочка, только что вышедшая из монастырского пансиона), то беременная дама, которая не может ни танцевать, ни кокетливо бегать вокруг боскетов, воспринималась, как looser-ша. Корсет шнуровали, даже будучи на 4-5 месяце! А на следующий день после родов тащились (иначе и не скажешь) на приём или на бал. В семьях французских и английских аристократов к середине XVIII века стало принято иметь по 1-2 ребёнка (родили наследника и - баста).
[472x596]

Что интересно - в тоталитарных государствах тоже процветал культ юности. Но выглядело это совсем иначе. Тоталитарное государство требовало максимального напряжения сил и нервов, которые могли себе позволить только весьма молодые люди. "Чтобы тело и душа были молоды!" В сталинскую эпоху эталоном были молодые рабочие-спортсмены, в хрущевскую - молодые студенты... Юный борец, не отягощённый семейством и хозяйством, может сорваться с места и полететь в тайгу, на целину или на Крайний Север. Из него проще сделать беззаветного борца, чем из любого, даже самого сознательного "старика". Молодой идеалист порвёт за идею, а вот 30-летний задумается... Может, потом и порвёт, но сначала - задумается. К тому же молодёжь может долго и без устали трудиться, особенно если с песней. "Модный возраст" сталинского СССР - с 14 (когда можно начинать официально трудиться и вступать в комсомол) примерно до 28 лет (когда заканчивалось членство в ВЛКСМ).
 

[348x600]
 

В эпоху оттепели положение не изменилось, просто акценты оказались расставлены иначе - уже не обязательно пролетарий, не обязательно пловец и футболист. "Я бы в физики пошёл, пусть меня научат!" Теперь молодой человек отдаёт свою жизнь не в схватке с подкулачниками, спасая колхозный урожай, а в тихой и мирной лаборатории, где все ходят в белых халатах, а говорят на исключительно умные темы. Сгореть дотла во имя мирного атома - вот сверхзадача юных. 1960-е - это время покорения космоса. Космонавтом может быть только юный (особенно - первым).
[250x391]


Но вот наступили 1970-е и героем стал человек, которому "за 30". Все красавицы 1970-х - это женщины, которым "за". У них море проблем - они выгнали мужа, а дети их не поняли, на работе - глупый зам и ещё более глупый начальник, и ещё - невозможно достать билет в "Таганку", как невозможно доказать вон тем неуправляемым детям, что главное - это не джинсы, а Справедливость... Тем не менее, Героиня десятилетия - это зрелая женщина. 1970-е - это любование женщиной, у которой есть мозги. И опыт. И в официальной моде - атрибуты зрелой дамы - макси, высоченный каблук, мягкие линии, пушистые шапки, дублёнки, платки... 30-40-летнюю не называют "молодой", она "в возрасте", но именно этот возраст снова в моде. Молодые 1970-х - это проблемно-неинтересные "волосатики" в спущенных на бёдра американских портках. Их подруги - девочки в клешёных джинсовых юбках с дурацкой вышивкой. Они - не герои, молодых принято изображать, как "головную боль" общества.

[297x380]

Интересно взглянуть на модный возраст эпохи барокко. Итак, в Версаль ко двору Людовика XIV! Если проанализировать выражения лиц эпохи, можно подумать только одно - устали навсегда. Такое ощущение, что люди весь день пахали (или запускали кого-нибудь в Космос), а потом их заставили позировать художникам. Томное равнодушие, соединённое с осознанием своего высоченного положения. Какая уж тут юношеская прыть? Дотащиться бы! И танцы какие-то пенсионерские! Во время менуэта можно заснуть в процессе пируэта, честное слово. В моде были тёмные (или яркие), тяжёлые ткани, золото (чем больше - тем лучше), массивные украшения. Юношеская угловатость и девичья пухлость считались малоинтересными, к тому же, никому не было интересно развращать юных девочек. Было гораздо приятнее блудить с замужними дамами, которые уже знали, где что лежит. Любовниц бросали не потому что они состарились, а потому что надоели - вокруг клубится столько хороших сорокалетних теток!
[277x360]

Интересна эпоха 1920-х. Уставшее от войны общество стаптывает каблуки в чарльстоне и фокстроте. В моде - плоское тельце девочки и глаза зрелой распутницы. В целом же, чтобы совмещать игру в теннис с кальвадосом, а прыжки в воду с развратом и танцами до утра, нужно иметь 20-летний возраст в сочетании с острым желанием "прожигать" жизнь.
[360x480]

Или вот 1960-е годы (на Западе). Культ юности и нежелание молодёжи взрослеть. Если в СССР юные грызли гранит науки и строили Братск, то на Западе ничего такого не было - студенты бастовали, растили патлы и не хотели во Вьетнам. А их девушки худели, подражая анорексичной цыпочке Твигги. В моде была розовая перламутровая помада, громадные глаза и тощие ноги.
[475x681]

Говорить о сегодняшнем дне пока рано, однако, тенденция налицо - культ молодости, которого не знал ни Галантный Век, ни "Золотые 20-е", превращает дамочек в настоящих рабынь пластических хирургов. Девочки не хотят стареть, они даже не хотят взрослеть. Они согласны жить с двадцатилетним лицом и шестидесятилетним сердцем, потому что молодость для них - это не спорт и не познание нового, а единственный способ соответствовать отфотошопленной обложке глянцевого журнальчика.

[450x600]


 (ну и конечно же статья не моя!!! ))))) вот здесь нашел: http://gorod48.ru/woman/whealth/autor-277.html)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
mimozochka 10-12-2009-21:21 удалить
статья интересная, Я считаю женщина только после 30 лет начинает распускаться как бутон. самый прекрасный возраст. Спасибо!!!
Исходное сообщение Надежда_Глазова: статья интересная, Я считаю женщина только после 30 лет начинает распускаться как бутон. самый прекрасный возраст. Спасибо!!!
А по-моему, женщина прекрасна всегда! Надо только смотреть на нее любящими глазами! LI 7.05.22 beta


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Красивый» возраст | Gilderoy_Lockhart - Дневник Gilderoy_Lockhart | Лента друзей Gilderoy_Lockhart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»