• Авторизация


Без заголовка 30-11-2024 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TalLisman Оригинальное сообщение

Рождественский Кекс с Сухофруктами на Твороге без Глютена

Ингредиенты:

для одного большого круглого кекса или 2-х кексов в виде буханок

  • 3 яйца, комнатной температуры
  • 120г обычного сахара (можно увеличить количество сахара до 150г)
  • 10г ванильного сахара
  • 120г несоленого сливочного масла, мягкого, но не растопленного
  • 100г плотного творога или сыра Рикотта
  • 20мл лимонного сока
  • 100г рисовой муки
  • 150г миндальной муки
  • 200г изюма (можно использовать различные сорта изюма, я использовала 100г обычного изюма и 100г красного изюма, более кислого на вкус)
  • 200г кураги
  • 100г сушеной или вяленой вишни (можно заменить сушеной клюквой)
  • 200г апельсиновых и лимонных цукат домашнего приготовления (можно использовать коммерческие цукаты)
  • 1 чайная ложка (6г) разрыхлителя без глютена
  • цедра 1 большого лимона, натертая на мелкой терке (я использовала 2 чайные ложки замороженной лимонной цедры)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта без глютена
  • 1 чайная ложка рисовой муки дополнительно для обработки поверхности сухофруктов и цукат
  • сливочное масло для обработки форм для выпечки, если печь без специальных бумажных формочек, или не выстилать формы пекарской бумагой

Приготовление:

  • приготовить формы для выпечки, хорошенько промазать их маслом (по желанию можно слегка присыпать их сахаром или рисовой мукой) или выстелить формы для выпечки кексов в виде буханок пекарской бумагой, можно использовать уже готовые бумажные формы, подходящие для конкретных форм для выпечки
  • использование пекарской бумаги предохраняет корочку кексов от избыточно коричневого цвета
  • если Вы используете очень сухие сухофрукты, залейте их кипящей водой на 10-15 минут, хорошенько промойте холодной водой и просушите их поверхность на бумажном полотенце
  • важно можно напитать сухофрукты влагой, добавив немного воды в миску с сухофруктами, затянуть миску пищевой пленкой и поставить ее в холодильник на пару дней, при использовании для этой цели соков или алкоголя, выпеченные кексы будут иметь темную окраску внутри, если после этого поверхность сухофруктов не промыть холодной водой и просушить
  • нарезать курагу и цукаты на небольшие кусочки, смешать все сухофрукты и цукаты в одной миске (первая миска), добавить 1 чайную ложку рисовой муки, закрыть другой миской или тарелкой и потрясти, добиться равномерного распределения муки на поверхности сухофруктов, если образовались слипшиеся кусочки, разделить их, и повторить процесс, обработка поверхности сухофруктов мукой облегчает их равномерное распределение в кексе
  • в отдельной (второй) миске смешать все сухие ингредиенты — рисовую муку, миндальную муку и разрыхлитель, хорошенько их перемешать венчиком, можно просеять через сито, оставшиеся небольшие кусочки миндаля не прошедшие через сито можно добавить в смесь без дополнительного размалывания
  • взбить масло с половиной сахара до полного растворения сахара (третья миска)
  • взбить яйца со второй половиной сахара до увеличения объема в 2-3 раза (четвертая миска)
  • добавить лимонный сок, ванильный экстакт и лимонную цедру в творог (пятая миска), хорошо растереть все ингредиенты, если творог очень плотный, можно пропустить его через сито
  • добавить 2-3-4 столовые ложки взбитой яичной смеси в творог и вмешать ее, до образования мягкой однородной творожной пасты, количество столовых ложек взбитых яиц зависит от плотности используемого творога
  • добавить мягкую творожную смесь ко взбитому маслу, хорошенько перемешать обе смеси, можно использовать миксер или насадку венчика от погружного блендера, если эта смесь находится в небольшой миске, перенести ее в большую и широкую миску для удобства дальнейшей работы с тестом
  • добавить в полученную смесь взбитые с сахаром яйца, взбить или хорошенько размешать полученную смесь
  • добавить в нее сухие ингредиенты и вмешать их шпателем или лопаточкой, добиться полной однородности теста, тесто по консистенции — густое, консистенция его зависит от температуры помещения, в более холодном помещении и если Вы использовали яйца из холодильника, тесто будет особенно густое
  • для особенно красивого кекса без появления темных запеченных сухофруктов на корочке, можно использовать часть теста без вмешивания в них сухофруктов на дне и боках формы (чего я не делала в этот раз)
  • вмешать сухофрукты, добиться их равномерного распределения в толще теста
  • переложить тесто в формы для выпечки, придавить тесто лопаточкой, чтобы избежать пустот в кексе
  • разровнять поверхность теста, утопить все выступающие сухофрукты в тесте, иначе они будут гореть, особенно курага и изюм
  • выпекать в разогретой до 170 духовке с вентилятором примерно 1 час, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой
  • в зависимости от духовки, можно снизить температуру выпечки через 30 минут до 160 градусов, выпечка в круглых и прямоугольных формах несколько отличается и зависит от конкретной духовки
  • выпеченный кекс оставить на 10-15 минут в форме для выпечки, после этого убедиться, что кекс двигается свободно в форме и нигде не прилип
  • перевернуть кекс на застеленную пекарской бумагой решетку, если дно и бока кекса несколько влажные от конденсации, вернуть решетку с кексом с духовку и оставить кекс остывать в чуть теплой духовке
  • помадку наносить на еще теплый кекс, для приготовления помадки 4 столовых ложек сахарной пудры смешать с молоком, водой или лимонным соком, добавлять жидкость по 1 чайной ложке (в зависимости от размеров ложки и типа сахарной пудры нужно будет полторы или 2 чайные ложки жидкости), консистенция свежеприготовленной помадки такая как у сметаны средней жидкости

ricottafruitcake-1/truecook.wordpress.com/wp-content/uploads/2016/12/ricottafruitcake-1.jpg?w=100&h=150" target="_blank">https://truecook.wordpress.com/wp-content/uploads/...ruitcake-1.jpg?w=100&h=150 100w, https://truecook.wordpress.com/wp-content/uploads/...ruitcake-1.jpg?w=200&h=300 200w" />

Кекс имеет плотную, но очень мягкую консистенцию, при грубом разрезании крошится. Мякоть кекса рассыпчатая. При выпечке кекс поднимается, но не очень сильно. При быстрой выпечке поверхность кекса может трескаться больше.

https://truecook.wordpress.com/2016/12/19/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%81-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BD/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВсеХорошо - Дневник ВсеХорошо | Лента друзей ВсеХорошо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»