• Авторизация


Слоеный итальянский яблочный пирог 24-09-2011 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я увидела его по НТВ в программе Высоцкой и две недели думала, что я должна его испечь. И вот... Свершилось чудо! :)) Что-то никак не заставить себя было что-то испечь в последнее время, даже при наличии в доме большого количества яблок, да и я никогда не готовила по рецептам Высоцкой, как-то не пришлось, но тут прямо зацепило. :) Интересным показался результат со слоями, решила, что так у меня ещё не было.

Ингредиенты:

5–6 зеленых яблок
5 яиц
150 г муки
145 г сахара
125 г сливочного масла
1 лимон
1/2 стакана молока
1–2 веточки розмарина
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка морской соли
 

Способ приготовления:

  • 4 яйца и 120 г сахара взбить миксером, чтобы масса увеличилась в объеме.
  • Емкость со взбитыми яйцами поместить на водяную баню и продолжить взбивать миксером на небольшой скорости. Когда масса загустеет, снять с водяной бани и взбивать еще некоторое время, пока все немного не остынет (иначе яйца могут завариться!).
  • Сливочное масло растопить.
  • Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
  • Оставшееся яйцо слегка взбить вилкой и половину его соединить с мукой, лимонной цедрой, разрыхлителем и солью. Влить растопленное масло и молоко, все вымешать.
  • Частями ввести заварную яичную массу, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получалось однородным.
  • Яблоки, удалив сердцевину, тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
  • Уложить один слой яблок в глубокую форму для выпечки, присыпать оставшимся сахаром, выложить 1/3 теста, равномерно распределить. Затем опять слой яблок, еще часть теста, опять яблоки и оставшееся тесто.
  • Отправить пирог в разогретую духовку на 40 минут, готовность проверить зубочисткой — она должна остаться сухой.
  • Остудить пирог в форме, затем накрыть форму тарелкой, перевернуть и украсить листьями розмарина.

РЕЦЕПТ ДОСЛОВНО С "ЕДИМ ДОМА"

Впечатления:

мой пирог был почти такой же красивый как у Высоцкой, пока, остыв, не сел. :))))))  Вообще действий, которые нужно выполнить, целая куча. Я человек в этом плане ленивый. Для меня чем меньше надо шевелиться, тем лучше, но по такому принципу получается только обычная шарлотка, поэтому терпела. Хорошо, у меня помощница есть, так что обязанности распределили быстро и тесто подготовили легко. Только оно получилось, на мой взгляд, жидкое. В памяти совсем другая консистенция из передачи, но исправлять я ничего не стала. Всё исключительно по рецепту хотела сделать, даже не представляю, почему могла получиться такая разница. Уже потом залезла в комментарии на сайте "Едим дома" и увидела там много отзывов к этому пирогу именно про жидкое тесто. Значит, дело в рецепте, придётся в следующий раз приспособить его под себя - самый верный метод. Но саму технологию менять, наверное, нельзя. Обычно яблоки в таких пирогах или поднимаются, или оседают. Ни разу не получалось, чтобы они так хорошо легли слоями. А тут прямо то, что нужно. И вообще тесто вкусное, что-то в нём такое есть необычное, изюминка, отличающая от обычной шарлотки. Вполне подходит для того, чтобы разнообразить коллекцию яблочной выпечки. У меня, например, осенью  это проблема, потому как надоедают знакомые и испытанные десятки раз рецепты. Так что затраченные усилия стоят того. Пирог вкусный, улетел весь моментально. :))) Надо было только перевернуть его другой стороной вверх, более презентабельной. :)))

[650x489]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Alberta_Grata 24-09-2011-15:40 удалить
Спасибо, Ксюш! Выглядит очень аппетитно. Так ты все описала, что слюнки сглотнулись, и я даже почувствовала вкус пирога! :))) Но вот сама на такой пирог вряд ли сподвигнусь. Готовить люблю, но в выпечкой "на Вы" - у меня проходят только простые рецепты. Но с другой стороны, может, наберусь терпения и воспользуюсь этим рецептом. Я Высоцкую иногда смотрю, но как-то никогда ничего по ее рецептам не делала. Кстати, когда по чужим рецептам готовлю, тоже зачастую тесто жидким получается. Так что потом всегда подстраиваюсь под себя.
ksuson 24-09-2011-15:52 удалить
Ответ на комментарий Alberta_Grata # Alberta_Grata, тут единственная запарка - это водяная баня. Но в общем можно пережить, я даже отрыла старый миксер, который можно переносить, чтобы удобнее было. :)) Высоцкой-то хорошо, у неё кухня райская, там есть все причиндалы для таких рецептов, где нужно кучу всего замесить и переложить. У меня тут как-то с этим напряжно бывает. :)))) Хотя печь люблю. И почему-то именно сладкое получается всегда лучше, чем что-либо другое. Наверное, поэтому так притягивают рецепты всяких печенюшек, тортиков и пирогов. Спасибо!
Oksana_Ivanoff 24-09-2011-18:33 удалить
Тоже смотрела эту передачу Высоцкой, пирог приглянулся очень...Но руки так и не дошли его испечь. Теперь наверное решусь :)
Bucavca 24-09-2011-21:54 удалить
Время яблочных пирогов...Вот и я извращаюсь, но так еще не пробовала. Жаль на неделю на работу выхожу, придется отложить пока. А у Высоцкой частенько рецептики повторяю, нравятся!
ksuson 24-09-2011-22:01 удалить
Ответ на комментарий Oksana_Ivanoff # Oksana_Ivanoff, обязательно решись! :)) Пирожок хорош! Я только не просекла, почему он у меня так сел, наверное, из-за теста жидкого, но это дело поправимое - думаю, что я повторю такой пирог, доведу до совершенства! :)))))
ksuson 24-09-2011-22:07 удалить
Ответ на комментарий Bucavca # Bucavca, а я вот столько раз смотрела эту передачу, но вот рецепт впервые попробовала. Надо будет ещё что-нибудь испытать. :))
ksuson 25-09-2011-22:53 удалить
Ответ на комментарий Обретая_счастье # Ищущая_путь, спасибо :))) и так и не скажешь, что на стуле фоткаю :)))))))) вся кухня завалена осенним урожаем, места нет вообще :))))))
Ответ на комментарий ksuson # ksuson, =))))) совсем не скажешь))
ksuson 25-09-2011-23:12 удалить
Ответ на комментарий Обретая_счастье # Ищущая_путь,
Galyushka 27-09-2011-16:22 удалить
Выглядит аппетитно!
ksuson 27-09-2011-22:05 удалить
Ответ на комментарий Galyushka # Galyushka, да, надо повторить его, получше распробовать :)))))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоеный итальянский яблочный пирог | ksuson - Журнал ksuson | Лента друзей ksuson / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»