• Авторизация


Суринамская пипа 15-08-2020 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Примечание Wild_Katze
Я очень люблю увлекательные книги известного английского зоолога, натуралиста и писателя Джеральда Даррелла, перечитываю их с большим удовольствием, наслаждаюсь его замечательными путешествиями, удивительными рассказами о природе, о животных.
В книге "Три билета до Эдвенчер" Даррелл рассказывает о своем путешествии в 1950 году в Британскую Гвиану в поисках редких животных. При первом чтении этой книги я узнала о существовании на свете удивительных животных, одним из которых является необычная жаба пипа. Наконец мне попалась эта интересная статья о жабе пипе.

Источник https://elementy.ru/kartinka_dnya/519/Surinamskaya_pipa

picture_of_the_day_pipa_pipa_1_703 (700x466, 164Kb)

На фото — самка суринамской пипы (Pipa pipa) в ожидании потомства. Помимо незаурядной внешности эта амфибия из семейства пиповых (Pipidae) известна еще и нетривиальным способом размножения — метаморфоз детенышей полностью происходит в икринках, которые мать носит на спине до самого вылупления. Фото © Matthieu Berroneau с сайта flickr.com

Суринамская пипа — южноамериканский вид, она обитает в бассейне реки Амазонки. Самое яркое и точное описание пипы известно нам, пожалуй, из книги Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер»: «Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо. Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался очень тяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением. Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин».

Пипы практически беспомощны на суше, но хорошо приспособились к жизни в мутных медленно текущих водоемах и почти все время проводят на дне, а их окраска позволяет сливаться с грязными бесформенными листьями. В меню у пипы — мелкие беспозвоночные, ракообразные, рыба. Как и у других амфибий из семейства Pipidae, языка у суринамских пип нет, свою добычу они засасывают с водой, создавая отрицательное давление в ротовой полости. И еще помогают себе передними ногами, на пальцах которых нет перепонок, зато расположены звездообразные осязательные органы-щупальца — ими удобно обследовать субстрат в поисках добычи. Из-за них пипу еще называют звездопалой.

picture_of_the_day_pipa_pipa_2_703 (700x647, 159Kb)
«Звездочки» на концах пальцев передних ног — отличительная особенность суринамской пипы. Это кожные выросты, которые хорошо снабжаются кровью и имеют множество рецепторов. Фото frogshot.co.uk

Брачный зов пипы-самцы издают, щелкая двумя парными хрящевыми дисками, расположенными в гортани, поэтому их «песня» напоминает тиканье часов. Во время амплексуса самцы удерживают самок передними лапами вокруг талии, и пара описывает дуги, периодически поднимаясь к поверхности воды набрать воздуха. Круг начинается с того, что самка отталкивается от дна передней и задней ногами с одной стороны, вместе с самцом переворачивается через бок и оказывается вверх брюшком. В таком положении они зависают буквально на секунду, и самка помещает между собой и самцом икринки (до 10 штук за каждый оборот). Самец животом утрамбовывает их ей в кожу спины, предварительно оплодотворив. Вместе с этим они начинают опускаться головой вниз, постепенно принимая нормальное положение, после чего идут на новый круг. Такой «танец» может длиться больше суток, пока самка не отложит все яйца, а их может быть до 110! Потом самец отделяется, а кожа будущей мамы начинает грубеть, защищая икру и развивающихся в ней малышей.

Даррелл описал этот процесс так: «В начале брачной поры кожа на спине самки становится мягкой и рыхлой, словно губка, и после оплодотворения икринки внедряются в нее, образуя в ней чашеобразные углубления. Верхняя часть икринок, выступающая над поверхностью кожи, твердеет и образует как бы маленькие выпуклые купола... Когда детеныши подрастут, они отжимают крышку на верху кармана и выходят в новый, отовсюду грозящий им опасностями мир».
(Примечание Wild_Katze: В книге Даррелл подробно описал и само вылупление детенышей:
«<...>крошечные руки и ноги высовывались из них под самыми невероятными углами, неуверенно помахивали в воздухе и поспешно прятались обратно. Раз из одного кармана показались голова и лапы детеныша, и впечатление было такое, будто кто-то высовывается из люка.
<...>В одном из карманов я увидел его крошечного обитателя; он отчаянно барахтался и штопорообразно извивался, так что вначале в отверстии показались его лапы, а потом голова. После этого он на некоторое время затих, а отдохнув, принялся окончательно проталкивать через отверстие голову и плечи. Затем он снова передохнул: выдираться из стеснявшей его толстой, эластичной кожи мамаши было явно нелегко. Потом он завихлялся, словно рыба, мотая головой из стороны в сторону, и его тело стало медленно выбираться из кармана наподобие пробки, нехотя вылезающей из горлышка бутылки под давлением газа, - и вот уже он лежит в изнеможении на спине мамаши, лишь одной ногой увязая в ячейке, так долго служившей ему колыбелью. Затем он прополз по шероховатой, изрытой кратерами спине матери, скользнул в воду и замер на ее поверхности. Еще одна крохотная жизнь вступила во вселенную.»)




На видео детеныши суринамской пипы выбираются из «карманов» на спине матери, оставляя после себя кратеры

На весь метаморфоз от момента откладывания икры до выхода лягушат из кожных «карманов» требуется от 12 недель. Маленькие пипы появляются полностью сформированными, не хватает только «звездочек» на крохотных пальчиках. Малыши уже адаптированы к внешнему миру, умеют плавать, нырять и готовы кормиться мелкими дождевыми червями, трубочником и дафнией.

После того, как вылупятся все лягушата, самка линяет, удаляя огрубевшую кожу, чтобы в следующем сезоне дождей выпустить в свет, точнее, в воду, еще одно поколение маленьких пип.

автор статьи Алёна Шурпицкая
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень оригинальное животное.Я видела фильм о них.Оплодотворение икры на спине тоже оригинально.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суринамская пипа | Wild_Katze - Думать - значит сравнивать | Лента друзей Wild_Katze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»