• Авторизация


Бедность – порок 04-03-2020 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/bednost-porok/

Почему бедный не может быть здоровым

Дмитрий Спицын, Хабр

«Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным», – первые слова, которые приходят в голову многим моим пациентам, и эти слова перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав Всемирной организации здравоохранения.

С 1946 года бедный человек перестал считаться здоровым. Бедность стала таким же пороком, как отсутствие части тела или наличие инвалидности по хроническому заболеванию.
poverty (700x528, 91Kb)

Произошел качественный скачок от понимания здоровья согласно официальному определению понятия «здоровье» из устава ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Качество жизни стало ещё одним мерилом здоровья. Утешать себя тем, что я не болею, потому мне достаток не сильно нужен, уже не получается.

Медицина – весьма консервативная область деятельности, и изменения парадигмы происходят медленно и постепенно. Господствующая до конца второй мировой войны концепция биомедицинской модели медицины только с началом третьего тысячелетия выкристаллизовывается в биопсихосоциальную (см. обзорную статью «Биопсихосоциальная модель 25 лет спустя».

Если для биомедицинской модели медицины достаточно отсутствия болезни или увечья, чтобы считать пациента здоровым, то для биопсихосоциальной важны ещё и факторы качества жизни (образ жизни как здорового, так и больного человека).

«Здоровый образ жизни», ЗОЖ – слова, которые встречаются повсеместно и, как обычно, понимаются в контексте: сходил в тренажёрку – поел салатиков и фруктов. Про режим сна и экологию вспоминают реже. Про качество рабочих, дружеских и семейных отношений ещё реже. Качественный секс, как фактор ЗОЖ всплывает из памяти иногда. А вот деньги, как фактор здоровья – табу.

В то же время, от денежного достатка зависит и физическое, и душевное и социальное благополучие. Количество зарабатываемых денег плохо отражает достаток – каждому нужен свой уровень денежного потока, чтобы жить в достатке. Достаток – состояние относительное.

Вот примерный перечень вопросов, которые стоит задать себе, чтобы понять, в достатке ли вы живёте:
  • Каков баланс расходов и доходов у вас (идёт накопление, живёте в долг или в ноль)?

  • Есть ли финансовая «подушка безопасности» (накопления наличности, позволяющее два месяца на них жить в обычном режиме потребления)?

  • Экономите ли вы на качестве еды, можете ли вы полноценно поесть 2-3 раза в день?

  • Есть ли у вас ежедневная смена белья, полный комплект одежды и обуви по погоде?

  • Есть ли у вас отдельное пространство для жизни?

  • Сколько у вас свободного времени, помимо работы и проезда с/на работу?

  • Есть ли у вас время выспаться?

  • Можете ли вы позволить покупать себе «ненужные» вещи?

  • Есть ли у вас время и средства на восстановление от работы и отдыха?

  • Насколько безопасно и уверенно вы чувствуется себя в финансовом плане в отношениях (с родными и близкими, на работе)?

  • Сколько источников дохода вы имеете?

  • Сколько сотен пунктов в списке желаний у вас есть?

Бедность быстро выявляется списком этих вопросов. Даже хорошо зарабатывающие люди находят в этом списке те неудобные вопросы, которые ставят ребром вопрос: «Если я такой успешный, то почему у меня здесь и здесь плохо?».

Как только появляется понимание о том, что достаток предполагает не только количество денег, но и знания и навыки правильного распоряжения ими, на сцену выходит биопсихосоциальная модель медицины. Ключевая роль в этой модели состоит в обучении нахождению оптимальных для здоровья человека шаблонов поведения, самостоятельной работе над качеством своей жизни, смене общественного мировоззрения для улучшения общественного и личного здоровья.

Примером внедрения новых принципов понимания здоровья могут служить программы ООН ликвидации бедности и нищеты, интеграции инвалидов в общество, гендерного равенства, достойной работы и устойчивого роста, поддержания экологии…

Национальные программы хорошо, только как быть конкретному мне? На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Есть масса индивидуальных факторов, которые можете учесть только вы и программы финансовой грамотности, помогающие выработать собственную стратегию достижения достатка.

Здоровье – больше, чем просто отсутствие болезней или увечий, и одним из составляющих здоровья есть состояние достатка. Тема болезненная для многих, буду рад, если статья поможет в осознании проблем со здоровьем читателей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
По моему, искажен смысл выражения в начале статьи, следовательно и выводы не верные. "Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным" - это значит, что сравнивают двух человек: бедного, который здоров и богатого, который болен. Иными словами, имеется ввиду, что здоровье превыше богатства. Здоровье одинаково самоценно, как для бедного так и для богатого. К тому же здоровый бедняк счастливее больного богача.
Я думаю, что бедные люди могут быть совершенно здоровыми. Кроме богатства для здоровья необходимы наследственность и отношение к жизни. Конечно, если человек уже серьезно болен, то в наше время без денег очень трудно вновь стать здоровым....
Wild_Katze 08-03-2020-22:59 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, теоретически бедные люди могут быть здоровыми, но в реальности это очень маловероятно. Если человек чувствует себя здоровым, то он просто может не знать о своих болезнях.
Да нам же нередко попадались самые разные люди, которые выглядели и чувствовали себя здоровяками, а потом у них и для них неожиданно обнаруживалась тяжелая болезнь.
Поэтому есть врачебная шутка, что здоровых людей не бывает, а бывают недообследованные. А "Чем больших успехов добивается диагностика, тем меньше здоровых людей." (Бертран Рассел в уточненной формулировке).

Бедные люди из-за недостатка денег вынужденны питаться более однообразной пищей, в которой недостает необходимых организму веществ. Вспомним, какой очень ограниченный ассортимент продуктов был доступен простым людям в советских магазинах 70-х годов. Из-за этого бедного ассортимента люди тех лет постоянно испытывали дефицит полноценных животных белков, почти постоянно - витамина С и других витаминов. Это приводило например к ранней порче зубов. Попробуйте найти со всеми здоровыми зубами людей, чье детство пришлось на 70-е годы в СССР.

"Только максимальное разнообразие пищи, может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека.
Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (http://cbio.ru/page/47/id/4781/)
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, с этим я, конечно, согласна.... А главное- мы . действительно, не знаем- болен ли человек, если он ни на что не жалуется, живя в бедности и не получая все, что положено получать при здоровом образе жизни, хорошей экологии и отсутствии стрессов....
Wild_Katze 09-03-2020-21:12 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Воронина # Лариса_Воронина, однако тут еще есть такой "подводный камень" - а, собственно, что такое "здоровый образ жизни" и "правильное питание". Если глубже поинтересоваться этой темой, то окажется, что утверждения и теории ученых и диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись (хотя физиология и биохимия организма не менялись, а оставались теми же)! Эти изменения мнений ученых заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
И еще цитаты из этой же главы:
"В 90-е годы нашего века нет недостатка в различных рекомендациях в области питания. Буквально каждый год возникают все новые и новые «направления» и «школы», авторы которых рекомендуют очередную панацею, призванную якобы «сохранить» или даже «укрепить» здоровье поверивших им людей: вегетарианство, сухоедение, спасительное голодание, «фруктово-молочные» диеты, «раздельное питание», «метод Шаталовой» и т. д. и т. п. Нетрудно заметить, что все эти рекомендации, при всем их внешнем различии, строятся по одному и тому же шаблону: они односторонне выбирают что-то одно — ясное и понятное, упрощенное — и требуют беспрекословного выполнения этих предписаний, без всякого уклонения, на длительный срок, скажем — на год-два. Это — прием всех шарлатанов. Они прекрасно сознают, что обстоятельства современной жизни таковы, что любой человек не сможет, без малейшего пропуска, исполнить всех мелочных предписаний их «системы». Значит, провал системы будет отнесен на счет каждого «нерадивого» исполнителя, который, случайно пропустив пару раз «диету» или не выдержав ее до конца намеченного срока из-за ее неудобоваримости или однообразия, будет винить сам себя в неуспехе, а не тех шарлатанов, которые морочили ему голову своими «системами»."

Со "здоровым образом жизни" точно такая же ситуация. То ученые голословно утверждают о почти поголовном "сидячем образе жизни" и рекомендуют всем поголовно заниматься спортом в спортзалах или хотя бы бегать в парке, умалчивая о противопоказаниях, побочных явлениях и других опасностях спорта. Хотя очень многие люди имеют при их обычном образе жизни вполне достаточно для них физических нагрузок. Даже если эти люди несколько часов в день сидят за письменным или компьютерным столом. То ученые еще что-нибудь выдумают

Но самое главное это то, что в течении своей длительной (80-90 лет) жизни НИКАКОЙ ЧЕЛОВЕК, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ в реальных, а не в "тепличных" условиях НЕ ИМЕТЬ СТРЕССОВ, ВЕСТИ то, что сегодня называют ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ и иметь все эти 80-90 лет исключительно ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
В жизни например сегодняшнего 90-летнего россиянина были тяжелые и голодные 30-е годы (детство) 20 века, еще более тяжелые и голодные 40-е (военные и первые послевоенные) годы, 50-е годы интенсивного труда и частых недоеданий... Как же можно было в этих условиях не иметь стресса, вести "здоровый образ жизни" и иметь здоровую еду? Какие фрукты были круглогодично доступны простым, жившим в СССР людям в эти тяжелые годы?
Получается какая-то полная безысходность..... А это неправильно. Мы обязаны лечить любых людей- и богатых, и не очень, и даже бомжей.... Доброе утро! А я собираюсь на работу....


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бедность – порок | Wild_Katze - Думать - значит сравнивать | Лента друзей Wild_Katze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»