• Авторизация


Масленичный рассказ Антона Павловича Чехова "Глупый француз" 09-03-2019 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.
— Дайте мне консоме! -- приказал он половому.
— Прикажете с пашотом или без пашота?
— Нет, с пашотом слишком сытно... Две-три гренки, пожалуй, дайте...

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
"Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?"
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли!
"Странно... — подумал Пуркуа, рассматривая соседа.
— Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости... У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет... Говорят, что есть также болезни, когда много едят..."
49 (496x548, 66Kb)
Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный...
"Очевидно, болен... — подумал француз. — И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!"
— Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масленые губы. — Не забудь зеленого луку!
"Но... однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы!"

— Подашь бутылку Нюи... — сказал сосед, принимая от полового икру и лук.— Только погрей сначала... Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов... Поскорей только...
— Слушаю... А на после блинов что прикажете?
— Что-нибудь полегче... Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и... и... Я подумаю, ступай!
"Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула.— Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!"

Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шепотом:
— Послушайте, зачем вы так много ему подаете?
— То есть, э... э... они требуют-с! Как же не подавать-с? — удивился половой.
— Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрдотелю, пригласите полицию!
Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел.
"Дикари! — возмутился про себя француз.— Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!"

— Порядки, нечего сказать! -- проворчал сосед, обращаясь к французу. -- Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.
— Pardon, monsieur, — побледнел Пуркуа, — ведь вы уж обедаете!
— Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины...
Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать...
"Бедняга... — продолжал ужасаться француз. — Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно... с целью самоубийства... Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!"

И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари...
"По-видимому, человек интеллигентный, молодой... полный сил... — думал он, глядя на соседа. -- Быть может, приносит пользу своему отечеству... и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей... Судя по одежде, он должен быть богат, доволен... но что же заставляет его решаться на такой шаг?.. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Черт знает, как дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!"

Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу.
— Послушайте, monsieur, — обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. — Я не имею чести быть знаком с вами, но тем не менее, верьте, я друг ваш... Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды... у вас жена, дети...
— Я вас не понимаю! — замотал головой сосед, тараща на француза глаза.
— Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что... трудно не подозревать...
— Я много ем?! — удивился сосед. — Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?
— Но вы ужасно много едите!
— Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.

"О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!"

Примечание Wild_Katze: Время от времени бывает полезно вспоминать о таких вещах и о том, "Что русскому здорово, то немцу - смерть".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
All_Is_Blues 09-03-2019-23:44 удалить
Да что ж тут полезного?! Так есть и вправду вредно...
Wild_Katze 10-03-2019-20:51 удалить
Ответ на комментарий All_Is_Blues # Но такая еда бывает не каждый день, а на масленицу.

Подобная еда будет вполне нормальной для лесорубов, шахтеров и всех тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Особенно на сибирском морозе.
Просто большинство людей в последние десятилетия позабыли о том, каков тяжелый физический труд.

Бывает редкая болезнь Гиперметаболическая миопатия или болезнь Люфта или синдром Люфта (Luft disease), к симптомам которой относятся полифагия (прожорливость) и прогрессирующее исхудание.
All_Is_Blues 10-03-2019-20:58 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Ну сосед точно не лесоруб...
Wild_Katze 13-03-2019-22:26 удалить
Ответ на комментарий КРАСНЫЙ_ЗОНТИК # КРАСНЫЙ_ЗОНТИК, насчет БАДов с пиколинатом хрома и пустырником с триптофаном.
При приеме БАДов следует не забывать о том, что существует эффект плацебо и его никто не отменял. Ваше состояние могло улучшиться просто потому, что вы верили, очень хотели, чтобы вам стало лучше. Если бы кто-нибудь без вашего ведома заменил таблетки с БАДами на плацебо-таблетки и, вы принимая их за БАДы, почувствовали улучшение, значит БАДы тут не причем.
И вообще, прежде чем принимать какие-то БАДы, надо было бы попросить или даже потребовать врача сделать вам анализы крови на витамины и микроэлементы. И уже исходя из результатов, полученных в этих анализах, судить о том, нужно ли дополнительно принимать какие-то витамины или микроэлементы. Ведь может оказаться, что в вашем организме и без приема БАДов с пиколинатом хрома имеется много этого самого хрома. А лишний хром нам не нужен.

А у меня углеводы не вызывают эйфорию. Если я съем немного слишком сладкого, даже приторного, и натощак, то у меня будет неприятное ощущение. А съеденное натощак слишком сладкое даже в небольших количествах у меня может вызвать изжогу. Такое у меня было от черносмородинового и сливового варенья, бананов, пирожков с курагой, конфет. А вот эти же продукты, съеденные после мясной пищи, не вызывали проблем.

Для достижения аноректического (снижение чувства голода) эффекта вполне можно обойтись без такого экзотического вещества, как пиколинат хрома. Например доступными и более дешевыми пищевыми продуктами.
Дело в том, что в нашем организме имеется отшлифованный всей историей эволюции человечества механизм, который защищает организм от переедания белков и жиров.
"Когда вы съедаете блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг электрические сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.
Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.
Я не раз спрашивала людей, сколько крутых яиц они могут съесть за один раз. Ответы поражали единодушием: два, три, но никак не шесть и тем более не десять. Если съесть слишком много яиц, то станет плохо. А теперь скажите, сколько тарелок каши надо съесть, чтобы вам стало плохо? Скорее всего, немало." (http://zazdorovie.ru/01-033-00.html рекомендую почитать всю статью)
Отсюда понятно, что белковая и жирная пища в отсутствии или почти в отсутствии углеводной пищи хорошо и быстро снижает чувство голода.
Это вы можете лично проверить. Попробуйте в выходной день позавтракать только например жареной на масле яичницей из двух яиц с беконом и с небольшим количеством малоуглеводного овоща (помидор, огурец). После такого завтрака вам захочется есть нескоро.
Ответ на комментарий Wild_Katze # Прочитала статью:
"Мозг, лишенный серотонина, посылает организму сигналы огромной мощности, против которых сила воли может оказаться бессильной. Для успешного изменения рациона и образа жизни очень важно не допускать дефицита серотонина в мозге".
Именно поэтому(может быть и ошибочно) я принимаю пустырник с триптофаном
т. к. ем мало мяса и молочных продуктов.Не хочу.
Wild_Katze 14-03-2019-21:20 удалить
Ответ на комментарий КРАСНЫЙ_ЗОНТИК # Вам обязательно и не затягивая со временем нужно проверить кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов желудочного сока и сока поджелудочной железы. Если их не хватает, то происходит задержка переваривания мяса и других белковых продуктов, что проявляется неприятными ощущениями от этих продуктов и человек старается избегать их потребление.
Об этом говорит и позднее время завтрака.
У моего отца уже несколько десятилетий имеются эти же проблемы с кислотностью и ферментами желудка и поджелудочной железы. И все эти годы он после еды принимает ферментные препараты. И, в общем, держится. А ему уже за 80.

Чтобы не хотелось есть на ночь, есть хороший способ - прямо перед тем, как лечь спать, выпить около 100 грамм жирных сливок жирностью не меньше 30% и приятной температуры (не холодные и не горячие).

Инсулинемический индекс вызывает у меня большие подозрения. В статье википедии на английском языке (русскоязычной статьи нет) сказано, что этот индекс представляет собой сравнение уровней инсулина в крови, полученных после потребления порций пищи с одинаковым общим содержанием калорий. Но ведь это же бессмысленно!
В продуктах еще нет калорий, так как энергия, скрытая в химических связях содержащихся в продуктах веществ, выделяется при окислении веществ. Если нет окисления вещества, то энергия из него не выделяется.
Калорийность или теплота сгорания — количество теплоты, выделяющееся в калориметре при ПОЛНОМ сгорании (окислении) продукта/топлива (при горении в чистом кислороде). А если окисление неполное, то выделится часть энергии.

К тому же пища усваивается далеко не на 100%. Из того, что не усвоилось и прошло транзитом, естественно, энергия не выделяется.
И КПД преобразования энергии в организме тоже далек от 100%. Львиная доля полученной из пищи энергии теряется и рассеивается в окружающей среде в виде тепла. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии, а также в статье "Современные медицинские проблемы энергообмена у человека" http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/179/118

О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Не могу сказать, что люблю Чехова, но он мастер рассказа. Этого отрицать нельзя.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленичный рассказ Антона Павловича Чехова "Глупый француз" | Wild_Katze - Думать - значит сравнивать | Лента друзей Wild_Katze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»