Источник
https://elementy.ru/kartinka_dnya/615/Kuritsa_nesushchaya_golubye_yaytsa/
Автор Надежда Потапова
Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода
араукана. Свое название она получила в честь
одноименного региона, некогда населенного индейцами
арауканами, или
мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста. Чем же вызвана такая необычная окраска яиц этих кур?

Яичная скорлупа
состоит на 95–97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красноватый и коричневый цвет она приобретает во время продвижения яйца по яйцеводу курицы, выстланному сосочками, которые выделяют пигмент
протопорфирин IX. Насыщенность окраски и рисунок зависят не только от вида и породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит и тем будет темнее. Протопорфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри скорлупа остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент
биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру, так что краска как бы пропитывает всю скорлупу. Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Еще в XX веке определили
локус, ответственный за голубую окраску яиц, но найти конкретный ген и его отличия от других пород кур
удалось лишь в 2016 году после секвенирования генома кёнбукской арауканы (Gyeongbuk Araucana) — корейской гибридной породы, выведенной путем скрещивания американской арауканы голден даквинг (
Golden Duckwing Araucana) и итальянского белого
леггорна, одной из самых высокопродуктивных пород кур (у них яйца с белой скорлупой).

Вверху — рисунок и фотография кур породы араукана голден даквинг (Golden Duckwing), видны характерные для араукан «бакенбарды». Внизу — кёнбукская араукана (Gyeongbuk Araucana). Изображения с сайтов
cashsblueeggs.com,
araucana.com и статьи H. Jeong et al., 2016.
Whole genome sequencing of Gyeongbuk Araucana, a newly developed blue-egg laying chicken breed, reveals its origin and genetic characteristics
Выяснилось, что специфическую окраску скорлупы араукан обеспечивает инсерция (вставка) эндогенного
ретровируса EAV-HP в 5'-
фланкирующий участок гена SLCO1B3. Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс.
пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия гена SLCO1B3. Этот ген кодирует мембранный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи —
билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы (см.
Biliverdin reductase).
Инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3 была обнаружена и у китайских пород кур дунсян (Dongxiang) и луши (Lushi), тоже несущих яйца голубого цвета. Поскольку место инсерции у американских и китайских пород отличается,
предполагают, что этот признак был приобретен этими породами независимо друг от друга. А вот у некоторых уток, которые тоже несут голубые яйца, повышенной экспрессии гена SLCO1B3 и инсерции в нем не обнаружили. Видимо, здесь уже работает другой механизм.
Фото © Jason Fishbein с сайта
wideopenpets.com.