• Авторизация


Огурец с интеллектом и прочие новости диетологии 20-07-2017 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник http://uncle-doc.livejournal.com/373290.html

Автор Алексей Водовозов, он же блогер uncle-doc в ЖЖ.

Диетологи - весёлые ребята. Особенно популярные и писучие, выпускающие по нескольку книжек в год. Интересная закономерность: чем более писуч диетолог, тем более ужасающие фактические ошибки он делает. Сталкиваться с этим приходится постоянно.
255083_600 (600x452, 37Kb)
Один пример. В тексте встречаю "Людям склонным к аллергии, лучше заправлять салаты соком авокадо". Склонным к аллергии. Кхм. У меня всегда сразу в таких случаях возникает вопрос: к аллергии на что? На пыльцу? На сперму партнера? На шоколад? На сульфаниламиды? Или вообще всем, склонным к любым аллергиям?

К тому же очень давно на моём чердаке на дальней полочке пылится знание о том, что авокадо само по себе - неслабый такой аллерген. Причем на него (как и на многие другие фрукты/овощи) есть кросс-реакция у людей с аллергией на латекс, например. Причем аллергия не то, чтобы редкая. Как-то у случайно набранных 100 атопиков ее нашли в 21 случае, причем люди как бы были не в курсе, что они аллергики на авокадо. У 2 из 21, кстати, аллергия была в виде системных реакций. И анафилаксия описана.

Мне вот интересно, как в мозгу подобных диетологов рождаются такие рекомендации? Сидит, значит, она и думает: что бы такое написать? Ну зачем аллергикам заправлять салаты рафинированным подсолнечным маслом. Ну или даже нерафинированным оливковым. Надо что-нибудь красивое придумать. О! Авокадо! Звучит красиво, слово так изящно перекатывается во рту - а-во-ка-до... Мммм. Так и запишем!
(Примечание Wild_Katze: Большая вероятность того, что эти диетологи - люди продажные и рекомендуют те продукты, за рекламу которых им заплатили. Поэтому эти диетологи рекомендуют только ИМЕЮЩИЕСЯ В ПРОДАЖЕ (в развитых странах) продукты, причем к тому же ДОРОГОСТОЯЩИЕ. Дешевые, но не имеющиеся в продаже продукты никто не рекомендует и не рекламирует, даже если они очень полезны.)

Ладно хоть не арахисовым маслом заправлять советует, и то хлеб...

И такая дребедень - по всем пунктам рекомендаций.
То 150 мл воды обязательно перед едой выпить, причем беременным - только с магнием, для предотвращения спазмов и судорог.
То в банане содержится ОГРОМНОЕ количество триптофана. Ага, 0,01 г на 100 г продукта (Примечание Wild_Katze: химсостав банана http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-bananas-raw.php). В шоколаде - в 10 раз больше, в твердом сыре - в 56 раз.
То кефир нормализует аминокислотный состав крови.
То непременно надо съесть огурец, который снабдит организм нужной жидкостью и при этом выведет ненужную из «вчерашних отеков». Это как??? Огурец обладает интеллектом и избирательной активностью?

Вот где и как их учили? Ну не верю я, что в диетологи идут только те, кого выгнали из других специальностей за профнепригодностью. Я знаю несколько толковых спецов, правда, они в основном по клинической диетологии, но тем не менее.

И еще один, главный вопрос, который меня мучает: в теме еды есть масса интереснейшей, в том числе практической, прикладной информации. Зачем нужно выдумывать что-то не имеющее отношение к реальности и гнать несусветный бред? Вот про тот же авокадо: ну почему не написать, что есть люди с аллергией на него, но которые хотели бы его попробовать или включать в свой рацион - неважно по какой причине. И объяснить, что белок, на который развивается реакция, известен. И он термолабилен. То есть вы можете термически обработать авокадо и трескать его сколько душе угодно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Melanja_Novak 25-07-2017-21:34 удалить
Добрый вечер!
Хочу защитить огурец:
"Огурец — самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся скорее вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды.

Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора." и т.д.
[url]https://agrorom.ru/news-and-articles/cucumber_info.php[/url]
Wild_Katze 26-07-2017-20:08 удалить
Ответ на комментарий Melanja_Novak # Чем, какими конкретно веществами огурец может улучшить работу печени, сердца, рост волос, если в нем 96% ВОДЫ? Значит на все остальные вещества, содержащиеся в огурце, приходится максимум 4%. Ну и как содержащиеся в таких крохотных, почти гомеопатических количествах вещества могут выполнить рекламные обещания?

Как огурец может способствовать хорошему усвоению пищи, если в нем 96% воды и вообще отсутствуют пищеварительные ферменты? Ну разве что виртуально.

При заболеваниях желудка бессмысленно использовать любые слабительные средства, так как слабительные средства предназначены для улучшения дефекации ИЗ КИШЕЧНИКА (https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_231.htm), а не из желудка.

Огурцы не могут способствовать выведению воды из организма, если почки не справляются со своими функциями по очистке крови и выведению избытка воды из организма (почечная недостаточность).

Компромат на огурцы http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
daizyLeningrad 06-08-2017-18:53 удалить
Wild_Katze, Большое спасибо за информацию!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огурец с интеллектом и прочие новости диетологии | Wild_Katze - Думать - значит сравнивать | Лента друзей Wild_Katze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»