Это цитата сообщения
VALERI-ELIN Оригинальное сообщениеГрушевая сгущенка-ириска
Груши, особенно перезрелые замечательно подойдут на такое лакомство. Варенье получается похожее на вареную сгущенку, а по вкусу как фруктовая ириска. До зимы слопается не одна банка!
Ингредиенты
Груша50шт.(6 000 г)
Молоко цельное15ст(3 000 г)
Сахар18.8ст.(3 000 г)
Сода пищевая3ч.л.(36 г)
А также стерилизованные банки и крышки.
Груши должны быть спелые или перезревшие.
Для варки варенья нужно использовать толстостенную посуду и рассекатель пламени.
Техника: плита.
Подготовка ингредиентов
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Из кожуры можно сварить цукаты.
Пропустить мякоть через мясорубку.
Засыпать сахаром, добавить соду и перемешать.
Влить молоко и оставить на 2ч.




Приготовление варенья
Посуду с подготовленным сырьем поставить на рассекатель и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить так, чтобы жидкость еле заметно кипела.
В процессе варки снять пену.
Варить варенье около 8 ч. Можно в несколько приемов.
Чем больше будет объем жидкости, тем больше времени потребуется на приготовление.
Под конец приготовления варенье будет становиться темно-коричневого цвета, как вареная сгущенка и густеть, поэтому будет не лишним периодически его помешивать.
Если охлажденная масса очень медленно движется по блюдцу, значит варенье готово.
Масса должна увариться примерно на 1/4 часть.
Осторожно разлить варенье в подогретые банки и закатать.
Примерный выход из 4 кг перемолотых груш - 5 л варенья.