• Авторизация


ИВАН-ЧАЙ. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 03-06-2017 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Enigmatica Оригинальное сообщение

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

 

Иван — чай. Полезные свойства

  • • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
  • • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • • Укрепляет иммунитет.
  • • Мощный природный очиститель.
  • • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • • Улучшает процессы кроветворения.
  • • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • • Мощный антиоксидант.
  • • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • • Нормализует давление.
  • • Снимает пищевые отравления.
  • • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • • Укрепляет корни волос.

1.

Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и ...

2.

Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

3.

Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

4.

Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

5.

Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

Собираем его в тару и тащим на кухню.

6.

Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа..., короче не быстро получается.

7.

В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

8.

Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

9.

Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

10.

Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

11.

Приятного чаепития!

источник

Ключевые слова: чай

Опубликовала Ольга Филиппова

Взято с : http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Po...ie-v-domashnih-usloviyah?tmd=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИВАН-ЧАЙ. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | пви - Дневник пви | Лента друзей пви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»