Уважаемый мной известный журналист Игорь Рабинер сегодня опубликовал свою заметку об Александре Овечкине
http://hockey.sport-express.ru/reviews/12920/ . Всегда с нетерпением жду материалов Игоря Яковлевича, уже собрал почти полное собрание его сочинений (на книжной полке находится 13 книг). Сегодняшний материал Рабинера толковых, интересный и самое главное - призывающий к открытой дискуссии. В порядке обсуждения, хотелось бы возрасить по некоторым вопросом уважаемому журналисту.
Вот текст, который я разместил на блоге Игоря Рабинера на портале "Спорт-Экспресс":
"Хороший материал, Игорь Яковлевич! Как всегда содержательный и открытый для дискуссии!
Во многом согласен, особенно насчет излишней гламурности Александра, позволю только пару ремарок. Окончательно судить об Овечкине сезона 2010/2011 лучше после плей-офф. В принципе, как показывают последние 12-15 матчей столичных Овечкин обретает самого себя и выходит на привычный уровень кондиций. Кто знает, может это сознательная экономия сил перед играми на вылет? Ведь в предыдущие сезоны Ови неизменно солировал в регулярке, буквально выдыхаясь морально и физически в плей-офф.
Кроме того, у нас излишне индивидуализируют роль личности в хоккее. Поясню. Да, Кросби действительно обладатель Кубка Стенли, однако он играл в команде с Малкиным, проводящим в то время убойный сезон (Конн Смайт Трофи - единственный трофей, не покорявшийся доселе россиянам, да и среди европейцев его брали только Зеттерберг и Лидстрем), Гончаром, опытными кубковыми бойцами Федотенко, Сикорой, а в рамке блистал Флери. Уэйн Гретцки - Великий, это даже не обсуждается, однако в великолепном Эдмонтоне 80-х в составе нефтяников играли Мессье, Тикканен, Коффи, Фюр. И после ухода в посредственный "Лос-Анджелес" Великий больше не поднимал над своей головой Кубок. Многое зависит от коллектива, в котором играешь. Можно постоянно удивлять своими индивидуальными результатами и трофеями, как это делал в свое время Павел Буре, однако ничего не выиграть при этом. А можно и не показывать ничего сверхЪестественного, но выиграть три Кубка Стенли, как это сделал Сергей Брылин. Овечкин играет, мягко говоря, в некубковой команде, хотя и играющей порой в задорный и красивый хоккей. Та же участь в свое время постигла и Илью Ковальчука, бывшего богом в извечном аутсайдере, закидывавшего по 40-50 шайб за сезон.
Объективно не все зависит только от него. В свое время, в НХЛовской среде ходила полушутка-полуправда (период до локаута 2004) - хочешь стать обладателем Кубка Стенли - езжай в Нью-Джерси либо в Детройт. Доминик Гашек в свое время так именно и поступил, уговорив руководство "Баффало" обменять его в состав Красных крыльев.
У Столичных пока еще недостаточная глубина состава, нет бойца уровня Бугарда, Орра. Ларака (Овечкин иногда даже самому приходится играть роль тафгая), неопределенность с первым номером команды (до сих пор не ясно, Нойвирт или Варламов...).
Овечкин, безусловно, один из самых харизматичных и талантливых в Лиге. Однако в одиночку Кубки и Олимпиады не выигрываются:))
P.S. Еще раз спасибо, Игорь Яковлевич за хорошую статью"