Победа ЦСКА как анестезия мариборской раны
18-03-2010 11:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если честно, очень сложно что-то анализировать, комментировать что-либо. Хочется просто Вас всех поздравить. Поздравить с рождением на российском футбольном тренерском небосклоне новой звездочки, которая со времени рискует вырасти в большую звезду, дающую яркий свет на необъятных просторах Галактики! Это я о Леониде Слуцком. Шутка ли, молодой специалист фактически без международного опыта (называть «опытом» эпопею Крыльев Советов в квалификационном раунде Лиги Европы как-то не хочется) в ситуации полного цейтнота вывел армейцев в следующий раунд Лиги Чемпионов. Он не имел права на ошибку, судьба была немилостива к нему, сразу же бросив молодого тренера с его командой в горнило манчестерского «Олд-Траффорд». Где только рикошет от Щенникова после удара Валенсии спас манкунианцев от домашнего позора. Причем армейцы трижды огорчили прославленного Ван дер Сара, что в последний раз на «Олд-Траффорде» удавалось лишь мадридскому Реалу в 2003 году. Затем были сумасшедшие по накалу поединки с «Вольфсбургом» и «Бешикташом».
И все-таки общественность сдержанно относилась к главному тренеру армейцев. Обязательная встряска команды, вызванная перестановками в тренерском штабе, пришлась как раз на заключительный отрезок еврокубковой осенней сессии. Не исключалась и фартовость безусого новичка Лиги. Даже как-то не вязалось с мыслью о том, что Газзаев, который, кстати, выиграл Кубок УЕФА и несколько чемпионатов России так и не смог преодолеть групповую стадию Лиги Чемпионов.
Экзамен на зрелость Слуцкого-тренера равно как и доказательство закономерности выхода армейцев в плей-офф предстояло сдать в Севилье. Одноименная команда из этого города, как бы между прочим, считается одной из самых кубковых в континентальной Европе. Пусть даже и не с колоритным Хуандо Рамосом, который, к сожалению, не прижился ни в Реале, ни у самих армейцев. Однако дела этого не меняет, «Севилья», равно как и ЦСКА тоже грезила мыслями о четвертьфинале Лиги, выход в которую был бы для данного клуба, собственно, как и для армейцев, высшим достижением в данном турнире. Не находите параллелей? Обе команды выигрывали Кубок УЕФА, обе считаются заматеревшими грандами на внутренней арене, к «Севилье» это относится в меньшей степени – все-таки помним о «Барселоне» и «Реале». И обе не выходили в 1\4.
Остаться должен кто-то один. Цель оправдывает средства, и взятая тренером севильцев тактика на удержание победного счета не должна смущать футбольных эстетов. ЦСКА, в свою очередь, играл на победу. Играл с настроением, где-то даже слишком нахально и вызывающе для соперников! И в этом заслуга, прежде всего, молодого талантливого тренера. Не хочется подробно разбирать перипетии прошедшей игры и анализировать тактические построения. Сейчас главное не это! Слуцкий вернул в армейцев ту еврокубковую уверенность и самодостаточность, которые несколько потерялись в короткую эпоху бразильца Зико и не были реанимированы Рамосом, бывшим севильцем. На сегодняшний день можно констатировать, что ЦСКА вышел на уровень игры, показываемый ими в групповом турнире Кубка УЕФА 2008 (со времен победного 2005 и достойного 2006 группового турнира ЛЧ много воды утекло, их в расчет сознательно не берем). Радует и сумасшедшая статистика Слуцкого: 5 матчей в ЛЧ, 3 победы, 2 ничьи, закончившиеся выходом в нокаут-раунд и последующим продвижением по турнирной сетке! Анализ предстоящего поединка с соперником армейцев по 1\4 финала сделаем позже, после пятницы. А пока давайте просто по-человечески порадуемся за команду и ее рулевого, которые продолжают своими успехами залечивать кровоточащую мариборскую рану!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote