ЛАЙ СОБАЧЕК? НЕТ, МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ…
12-03-2010 12:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда-то в далеком детстве спортивные власти тогдашней трехсотмиллионной страны проводили различного рода мероприятия, мерами советского правительства по активизации массового спорта среди населения. Речь идет о Спартакиаде народов СССР, универсиадах, спортконкурсах пионерских лагерей, наконец, обилии детских спортплощадок в каждом дворе, хоккейных коробках, баскетбольных кольцах. Несмотря на относительно юный возраст, мне как-то визуально запал образ великого советского спортивного механизма, рекрутирующего в свои ряды десятки чемпионов. И основным лозунгом той интересной эпохи была следующая пантомима: «быстрее, сильнее, впереди всех!». Лишенные какого-то ни было литературного шика и идиллической романтики, казалось, простые для восприятия слова как-то незаметно стали для меня квинтэссенцией понимания смысла спортивных состязаний. Главными героями которых становились спортсмены, смысл жизни которых заключался в завоевании высшей награды Олимпийских игр (в футболе чемпионата мира, в профессиональном боксе пояс чемпиона соответствующей категории). Для этих людей на первом месте порой была даже не семья, не какие-то духовные и моральные ценности, не возможность личного обогащения (хотя определенная группа спортсменов занимается своим ремеслом исключительно ради личной выгоды), а исступленное, не поддающееся никакому научному объяснению стремление быть первым! Во что бы то ни стало! Есть только одно место, которое гарантирует путевку в абсолютно другую жизнь, которое вознесет тебя в ранг избранных, особой человеческой касты, именуемой «ЧЕМПИОН».
У золотой медали, впрочем, как и у любой другой две стороны. Мы все помним знаменитое интервью двукратного Олимпийского чемпиона Атланты 1996 пловца Дениса Панкратова, для которого завоевание золотой медали обернулось самым страшным в жизни разочарованием. Была мечта… Далекая, тянущаяся еще с детских времен образца первого класса спортинтерната или соответствующей школы ДЮСШ. К которой он шел всю свою жизнь, преодолевая нечеловеческие нагрузки, лишения практически во всех сферах, необходимых для нормального обеспечения жизнедеятельности здорового человека. Он боролся в бассейне как лев, преодолевая тысячи километров воды на тренировке. Его губы уже полностью потрескались от хлорки, а кожа, казалось, так и будет висячей от вечной влаги. И, наконец, каким-то невероятным движением руки после сумасшедшей гонки он дотронулся до заветной стенки бассейна. Дотронулся первым! Он выиграл эту вечную войну с собой, каждый день преодолевая обыкновенные человеческие слабости, фактически уничтожив своих соперников на своей дорожке. И вместо безумного счастья … пустота. Он – Олимпийский чемпион, играет гимн, легендарная музыка Глинки наполняет пространство вокруг чемпионского пьедестала. А наш герой абсолютно несчастный человек. Ведь только что разбилась, вернее, закончилась его детская мечта, мечта стать олимпийским чемпионом. То, к чему он шел всю жизнь осуществилось в какие-то мгновения, вобравшие в себя несколько минут звуков мелодии государственного гимна. И все! Мечту, казалось, украли! И наступает прозрение и мучающие днем и ночью мысли: «а стоило ли переносить все тяготы и лишения спорта высоких достижений ради всего одного мгновения?». Панкратов до сих пор мучается, пытаясь найти ответ на этот вопрос.
Описанная ситуация скорее исключение из правил, но она тоже является составляющей той простой формулы, навязываемой советским детям еще с детских садов – «выше, быстрее, впереди всех!». Оно было как стимулом для одних, так и тяжелой ношей для других. Выиграв один раз, начинаешь понимать, что уже не можешь быть вторым… И не замечаешь, что вокруг тебя есть соперники, которые не дремлют, которые тоже руководствуются этой треклятой формулой и лезут из кожи вон, выворачивая себя наизнанку во имя чемпионства! Но остановиться уже нельзя, жребий брошен, Рубикон перейден, и нужно вновь выходить на смертельную (в спортивном смысле) схватку со своими соперниками.2000 год (летняя Олимпиада в Сиднее) подарил нам несколько спортивных чемпионских трагедий. Штангист Андрей Чемеркин, борец Александр Карелин, пловец Александр Попов… Они, непобедимые символы новой России не могли проиграть. У них было все, слава, деньги, возможность окунуться в гламурный мир шоу-бизнеса, фактически гарантированное кресло депутата Госдумы (Карелин этой возможностью воспользовался). Но что-то невообразимое и непонятное нам, обычным смертным, заставляло их вновь переносить нечеловеческие нагрузки, вновь вступать в схватку с самим собой и оппонентами! «Выше, быстрее, впереди всех!». Этот лозунг сделал из этих людей национальных лидеров, без которых не могут обойтись не только спортивные федерации, но и мы с вами, простые болельщики. Чего не хватало четырехкратному олимпийскому чемпиону на 50-ти метровой и 100-метровой дистанциях, сокрушителю самих Бионди и Холла, на выступление последнего приходил сам Билл Клинтон, желая воочию увидеть триумф своего кумира? Но Попов разорвал тогда всех, в очередной став первым и одновременно спортивным идолом для миллионов россиян! Попов спокойно жил в сытой и экзотической Австралии, у него блестящее будущее и перспективы (сейчас он член МОК), он кумир страны кенгуру. И дернул черт его в очередной раз выйти в бассейн… Зачем ему все это, для чего эти страдания и лишения тренировочных сборов? Да потому что он единственный и неповторимый! Да потому что в его родной голодной стране, измученной последствиями шоковой терапии, дефолтом, раздираемой междоусобной войной за ним никого нет. Нет таких же героев настоящего, способных постоять за честь российского триколора (деньги не причем, они есть и есть в большом количестве)! Попов вышел в Сиднее на дорожку бассейна и … проиграл! НЕ смог ничего противопоставить молодому Питеру ван ден Хугенбанду. Больно? Конечно! «И это тот чемпион вчерашнего дня, который для меня был кумиром?» ДА, ДА, ДА И ТОЛЬКО ДА! Вы скажете, что Попов проиграл? Дудки, он выиграл. Выиграл одним только выходом на олимпийский старт, не боясь растерять завоеванный гандикап славы и популярности. И принес своей стране пусть и не высшего достоинства, но все же медаль. Цена которой гораздо выше, чем просто цвет благородного драгметалла. «Выше, быстрее, впереди всех!» Остается только добавить классическое: «О спорт, ты мир!»
На минувшей Олимпиаде Ванкувера эти светлые принципы почему-то оказались разрушенными. Скомканными и выброшенными на самую заброшенную и отдаленную помойку без права возврата. Итоги соревнований в мужском одиночном катании заставили меня забыть то идеалистическое и прекрасное, что несут в себе олимпийские игры. Следя за соревнованиями уже порядка пятнадцати лет, я не раз становился свидетелем допинговых скандалов, откровенных предательств и сдач российских спортсменов собственными чиновниками, откровенных провалов и междоусобных разборок. Но я всегда помнил, что помимо всей этой разношерстной палитры всегда оставался спорт с его невероятной романтикой и непредсказуемостью, эстетикой и героизмом, какой-то загадочной манией притяжения, заставляющей припадать к экрану телевизора в любое время дня и ночи.
Припадал к экрану я и в этот раз, впитывая каждый звук доносящегося сигнала прямой трансляции мужского одиночного катания. То, что атмосфера в этом виде соревнований была сродни раскаленной сковородке, я чувствовал каждой клеткой своего тела, даже находясь за десятки тысяч километров от места событий. Еще бы, в любительский спорт вернулись старые добрые знакомые, корифеи на все времена: прекрасный Стефан Ламбьель и, безусловно, король четверного прыжка Евгений Плющенко. Возвращение двух талантливых спортсменов грозило перетасовать всю колоду мужского одиночного. Если бы не состоялось их возвращение, олимпийский пьедестал наверняка достался бы Дайсуки Такахаши, Эйвану Лайсачеку (любимца российских девушек Джонни Вейра не пустили бы на пьедестал из-за третьего номера в сборной США + естественно, экстравагантный внешний вид и смешки по-русски в камеру) и Патрику Чену. Европейцы, как вы видите, в списках не значатся. А кто собственно мог составить конкуренцию Северной Америке и японскому самородку? Психологически неустойчивый Томаш Вернер (хотя и чемпион Европы 2008)? Еще менее устойчивый, граничащий с неврастенией олимпийского турнира Брайан Жубер? Ветеран Стефан Линдеманн? Нет, абсолютно без шансов. Даже у перспективного Бржезины и нашего Бородулина. И вдруг, откуда ни возьмись вновь возникли эти треклятые европейцы, которые, в отличие от североамериканцев, любят и умеют прыгать четверной прыжок. Помимо сего прочего, оба золотой и серебряный призеры Олимпиады в Турине.
Для обоих эта была уже третья Олимпиада. Оба преследовали разные цели. Стефан, несмотря на тяжелейшую травму, все же решил пойти в крестовый поход за золотой медалью, единственной награды, которой у него не было в коллекции. Евгений стремился подтвердить статус олимпийского чемпиона, что, учитывая нынешние реалии фигурного катания, фактически означала шаг в бессмертие. Выиграть дважды подряд мужское одиночное – такого не было еще со времен великих Баттона и Сальхова. Оба подтвердили свою квалификацию на чемпионате Европы в Таллине, где, так же как и четыре года назад, разделили первое и второе места (Плющенко и Ламбьель соответственно). Однако впереди был Ванкувер, где, как уже отмечалось, европейцам должны были себя чувствовать фактически на войне.
Плющенко сразу же объявили информационную войну (история с авторитетным судьей, который призывал коллег отказаться от выставления высоких баллов за выступление Евгения), направленную на раскачивание душевного равновесия и фактически нивелирование возможности получения бонусных баллов за самое ценное, что было у него в арсенале – фирменный каскад 4-3. Олимпийский чемпион Сараево 1984 Олег Васильев, тренер «золотых» Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, а ныне Марии Мухортовой и Максима Транькова, рассказывал, что на судейских семинарах при обсуждении специфики новых правил в качестве негативного примера представлялось катание … Евгения Плющенко как несоответствующее духу времени (мол, фигурист эпохи 6.0). Даже не хочется разбирать этот бред (катание олимпийского чемпиона Турина, трехкратного чемпиона мира, уже шестикратного чемпиона Европы «не соответствует духу времени и нынешним правилам?»). Помимо судей, Евгения фактически сдала собственная федерация, даже не потрудившись сделать официальное заявление и опровергнуть всю эту ахинеею. Где вы, знатный интриган Писеев? И это несмотря на то, что Плющенко был фактически единственным, кто реально претендовал из россиян на золото Ванкувера. Ожидать чуда от Домниной-Шабалина в танцах не приходилось возможным, огромный им респект уже за то, что просто вышли на лед. Я уже молчу об изменениях в правилах, значительно принижающих ценность четверного прыжка, одного из главных критериев высокой оценки спортсмена на предыдущих олимпиадах. Его чистое выполнение служило гарантом золотой медали. Так выигрывал Илья Кулик в Нагано – 98, каскад 4-3-2 исполнил в своей произвольной «Человек в железной маске» Алексей Ягудин в Солт-Лейк-Сити 2002 и, наконец, сам Евгений в Турине 2006 продолжил славную традицию в «Крестном отце».
Однако нынешние реалии мужского одиночного не предполагали обязательного исполнения поистине «золотого» элемента. Не удивлюсь, что Оттавио Чикванта пошел на изменение правил под давлением национальных федераций США и Канады, чьи представителей данный элемент просто не включают в программу. Более того, те же представители Канады считают четверной прыжок, простите, «откровенным выпендрежом». А как же «Выше, быстрее, впереди всех!»?
Мое личное мнение – в произвольной программе Плющенко не уступил Лайсачеку. Конечно, это был не бессмертный «Крестный отец» (и то в Турине Плющенко прыгнул двойной сальхов вместо тройного) или «Кармен», тем более его повело в воздухе при исполнении тройного акселя. Заметьте, повело, приземлился он чисто. Что судьи, собственно, и оценили – не дали надбавок за сложность, однако исполнение элемента было засчитано. Такахаши вообще упал с четверного. Не дотронулся рукой до льда, не повело его в воздухе, а элементарно грохнулся. Даже, несмотря на блестяще исполненную короткую программу, это падение должно было вычеркнуть его из списков призеров, при всей моей личной к нему симпатии. Остается только догадываться, какие бы оценки ему поставили судьи откажись он от четверного? В любом случае, Дайсуки поступил как настоящий спортсмен, до последнего надеясь одержать победу техническим превосходством (вращения у него просто идеальные, лучшие на этом турнире!). В свою очередь, обыграть Лайсачека предполагалась тем же четверным прыжком, который должен был нивелировать недостатки при исполнении произвольной. Впрочем, а какие недостатки? Немного неровная амплитуда вращения в воздухе? Приземление было четким! Создавалось впечатление, что даже неправильное дыхание могло послужить источником снижения баллов за технику! Но это еще семечки по сравнению с тем, что творилось в короткой программе.
Плющенко традиционно исполнил 4-3, единственный из лидирующей группы. Как показали итоговые протоколы, двое судей поставили Евгению оценки 5.0 и соответственно, 22 и 23 места?! Чистый прокат, четверной, идеально исполненный аксель! Нет, я знал, что фигурное катание субъективный вид спорта, но чтобы откровенно топить спортсмена, который добивается победы путем усложнения программы, а не простым молчаливым консервативным согласием с правилами! Господа, вы еще откажитесь от тройных прыжков в фигурном катании! Складывается впечатление, что скоро какая-нибудь лощеная поп-звезда выиграет золото только за то, что она чисто прокаталась. Прокаталась, не сделав ни одного серьезного элемента. Мало того, что в короткой Плющенко фактически «задушили», к нему подпустили конкурентов, фактически нивелировав его явное преимущество! И это при том, что короткая программа чисто техническая составляющая?
В общем, …. Промолчу! Нервы мне еще пригодятся! Комментировать этот фарс нет ни времени, ни смысла. А Евгению спасибо! Спасибо за то, что являясь фактически фигурой № 1 в российском шоу-бизнесе, полностью обеспеченным деньгами и купающийся в море популярности, он забросил на время это дерьмо и вышел на лед соревноваться! Он мог спокойно покуривать кальян в компании Билана, Баскова и прочей гламурной тусовки, а вместо фиесты в стиле обкуренного неадеквата Тимати выбрал тяжелейший режим тренировок! Спасибо за то, что накалил интригу в мужском одиночном, усложнив жизнь организатором сего действа, страстно желавших показать миру гегемонию Северной Америки! Спасибо за то удовольствие, которое несет твое катание! Спасибо за медаль, наконец! Самую высокую медаль среди российских фигуристов на этой Олимпиаде.
А самое большое спасибо за тот самый принцип «Выше, быстрее, впереди всех!», который был отражен в наличии четверного прыжка в короткой и произвольной, чего не было у олимпийского чемпиона! За то, что напоминаешь, что фигурное катание, это пока еще спорт, а не попсовое мероприятие!
ЭПИЛОГ
"Эван Лайсачек - великий фигурист, но это - не олимпийский товар. Как можно стать олимпийским чемпионом, даже не пытаясь делать четыре оборота? Подобную программу мы видели еще в исполнении Брайана Бойтано в 1988-м. Сейчас же ее могут исполнить даже юниоры. Международный союз конькобежцев сделал все возможное, чтобы устранить тех, кто по-настоящему рискует, и это заставляет меня страдать. Мне действительно больно..."
Элвис Стойко, двукратный серебряный призер
Олимпийских игр, двукратный чемпион мира
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote