• Авторизация


Человеку достаточно одного быстрого взгляда на лицо собеседника, чтобы ... 30-05-2009 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человеку достаточно одного быстрого взгляда на лицо собеседника, чтобы определить его эмоциональное состояние. Исследователи из университета Глазго, Шотландия, выяснили, что мозгу человека требуется лишь 200 миллисекунд, чтобы собрать полную информацию о выражении лица человека, а затем обработать эту информацию и определить его эмоции и настроение.

 

 

[150x]Мозгу человека требуется 200 миллисекунд, чтобы интерпретировать выражение лица другого человека. Исследование проводилось под руководством профессора Филиппа Шинса (Phillipe Schyns) из Центра когнитивной нейровизуализации на факультете психологии в университете Глазго. Ученые показали, что мозг начинает с того, что при помощи глаз ловит изображение, затем отдаляет его, чтобы рассмотреть лицо в целом, а затем снова приближает, чтобы изучить специфические диагностические черты, такие как улыбающийся рот или раскрытые в ужасе глаза.

Существует шесть основных эмоций: счастье, страх, удивление, отвращение, гнев и грусть. Все эти эмоции имеют свои особые характеристики, которые мозг с легкостью различает. Волонтерам, принявшим участие в исследовании, показывали 5 мужских и 5 женских лиц с разными эмоциями, в то время как аппарат мозгового картирования фиксировал, как быстро различные области мозга интерпретировали информацию. В результате оказалось, что достаточно показать картинку в течение 140-200 миллисекунд, чтобы механизм обработки информации начался независимо в левом и правом полушариях.

«Выражения лица и их интерпретация являются фундаментальной частью процесса общения людей, и наше исследование показало, как мозг обрабатывает информацию о выражении лица, чтобы делать выводы», - рассказал профессор Шинс. Исследование подтвердило, считают ученые, что мимика развивалась вместе с мозгом, причем эмоции – это шифр, а мозг – дешифратор. «Наша работа позволила определить, каким образом мозг воспринимает разные выражения лица и как много времени занимает переработка информации перед вынесением важных решений, которые мы воспринимаем, как сами собой разумеющиеся», - добавил профессор.

 

Прочитав это, мне стало очень интересно, вот решила поделиться с вами!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
LoveSexSound 30-05-2009-18:04 удалить
интересно. сериал Теория лжи;) А вообще кроме основных эмоций сотни других, которые может правильно понять - и то с долей ошибки - только спец. Да и скрыть эмоции не так уж сложно.
Wiedzmax 01-06-2009-11:58 удалить
во-первых , эмоции указанные в этой статье являются ВЕРШИННЫМИ ПОЛЮСАМИ в (данный случай) условно "кубической фигуре" веловеческих эмоций : каждая возможная эмоция есть либо одна из этих вершин , либо лежит на ребре соединяющем две из всех вершин , либо на одной из "граней" ( фактически нетолько граней но и сечений) принадлежа фактически целой плоскости образованной 3-я такими полюсами , либо (являясь наиболее сложными) просто находятся как включения ВНУТРИ этой фигуры. Так вот ученые выделили 6 ВЕРШИННЫХ ЭМОЦИЙ - позволив нам итерполировать остальные дочерние эмоции как смеси этих 6-и в разных кол-вах и пропорциях . (2 Majokko : если вы гуманитарий то вам это сложно будет понять и представить себе - но на самом деле все таки исследования надо понимать именно как открытие ПОЛЮСОВ, соединяя которые в "фигуру" мы получим максимально достоверную картину того , что хотели ученые получить в итоге - но конечно думать как вы сейчас проще, правда это стереотипный подход - вы не продолжили анализ упрощенный учеными , а приняли за результат предложенный полуфабрикат . ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЭТОГО СТЕРЕОТИПА.) Во-вторых, сокрытие эмоций ТОЖЕ является эмоцией , а значит тоже быстро распознается мозгом - иначе говоря , мозг "видит" , что от него хотят скрыть эмоцию и хотя он и НЕ узнает какую ( тут зависит от качества маскировки ) он УЖЕ узнал САМ ФАКТ ЭТОГО СОКРЫТИЯ - мудрому человеку достаточно даже этого, чтобы "ВЫЧИСЛИТЬ" СКРЫВАЕМОЕ : на основе контекста общения , характера "донора" эмоции (точнее "отказавшегося" ее показывать), уровня возбуждения "донора",и еще одного фактора влияния о котором ниже... В-третьих , про ДОЛЮ ОШИБКИ . Если вы в плену у стереотипов - то вы ТОЧНО ошибетесь в трактовке эмоции даже если вам её показали охотно. В чем причина ? Элементарно - у нас помимо мимики есть сложившийся генотип - и как это ни странно , но даже у "каменных" лиц есть некая "БАЗОВАЯ" эмоция - вот на нее накладывается мимическая способность человека в точной пропорции 50% +50%. Доказательство : моему удивлению не было предела , когда "выражая" в зеркало Отрешение - я получил Надменность . Та же история повторилась с около 8 других МОИХ СОБСТВЕННЫХ ЭМОЦИЙ . Аналогичный пример : вы слышали когда либо свой голос в записи ? Если да то мгновенно заметите разницу между тем что слышите извне и тем что слышите когда сами говорите. Так вот ВАС слышат так как вы звучите НА ЗАПИСИ ,а не так как вы себя слышите сами.
Edellwejss 02-06-2009-14:52 удалить
Wiedzmax, Спасибо вам за столь интересную информацию!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человеку достаточно одного быстрого взгляда на лицо собеседника, чтобы ... | Edellwejss - Завтра сегодня станет вчера... | Лента друзей Edellwejss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»