СофтОвые размышления отстойного юзера.
05-08-2009 19:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не могу удержаться и не поделиться работой моей лучшей половины для конкурса в рамках Майкрософтовского семинара NGO Connection Day. Итак:
"СофтОвые размышления отстойного юзера.
«Я в этом компьютере ни черта не смыслю!» - почти с гордостью заявляют некоторые мои знакомые…
Позволю себе небольшое недоуменное отступление-вопрос: почему в начале 21 века, века информационного и технологического прорыва невежество из недостатка, обычно старательно скрываемого, стало выпячиваемым достоинством? «Да не знаю я украинского!», «Не умею я эти СМС-ки отсылать!», «Не люблю я этот Интернет, там ничего хорошего!». Нет, я сам в очень многих вещах, (а в ПК особенно), юзер-юзером: клик левой - клик правой, завис: «А дальше тут как?». «Мой мир» в ящике на mail.ru, пара-тройка аудио-видеоредакторов, Word, ну там еще с Exel-ем в придачу, очень слабый Fotoshop и, в общем-то, все. Но гордиться своей необразованностью?! Это выше моего понимания.
Да где бы мое общественно-творческое объединение было бы, если бы, получив приглашение на конкурс ЮНИСЕФ-АНТИСПИД мы не имели возможности раскопать в Сети нужную информацию? Статистика: всемирная и наша, симптоматика, развитие болезни, социальная специфика и т.д. и т.п.? У местных эскулапов выпытывали бы? Которые в том далеком 97-м на эти вопросы даже под пыткой утюгом не ответили бы?! Потому что чего-то не знали, а чего–то и говорить было «не велено»?! А как бы я потом монтировал аудиоролики, ставшие победителями на конкурсе? Нет, один мы сделали на многоканальном мультитрекере. Долбались суток четверо. При том, что эта машина уже была с жестким диском, правда всего на 20 Мб! (И нечего хихикать, вполне приличный аппарат). А потом нам удалось занять на студии IBM 486! Тоже смешно?! А мы на ней оставшиеся три ролика за сутки соорудили! В Cool Edit, еще не PRO. Так что первой победой на Всеукраинском конкурсе мы обязаны, кроме наших светлых голов, еще и кампании Майкрософт.
А все последующие наши творения, многие из которых тоже не в «корзину» пошли?! А появившийся в середине 90-х нелинейный видеомонтаж?! И уже не надо затирать до дыр пленку с рабочим материалом, гоняя ее по видеомагнитофону туда-сюда, в поисках нужного плана! И куча эффектов, выбирай – комбинируй! И вид планеты из космоса, тоже в Сети найденный и в Adobe Premiere совмещенный со звездным небом! Я уже молчу о текстовом Word. Мне, как копирайтеру и «всяка другого граффоманствующего», трудно донести человеку, не занятому в этой сфере, ЧТО ТАКОЕ ТЕКСТОВОЙ РЕДАКТОР! После карандашей, наливных ручек и пишущих машинок, (да простят меня папа Хэм и г-н Паркер)! Сплошное восторженное мычание и пускание слюней! Стивен Кинг, правда, в своем «Текстовом процессоре», неплохо показал эти возможности в своей фантасмагорической манере. Как показал? А вы залезьте в Сети хотя бы в библиотеку Машкова, там и прочтете.
Нет, ребята, я сам любитель печатной книги, «живой» музыки и съемок на реальной природе, особенно, с последующими шашлыками. Но что делать, если срочно нужна информация, а библиотека закрыта и друг-эрудит не доступен? Или надо демо запись подготовить, а барабаны прописать «живьем» нет возможности? Или тот же вид планеты Земля из космоса. Вот нужен он, для реализации творческого замысла! Что делать? Глобус раскручивать перед камерой? Из фильмов нужный кадр выдергивать? Так ведь там тоже с помощью соответствующего компьютерного оборудования и программного обеспечения это сделано. Я уж молчу об авторских правах…
Так что, луддиты мои урбанистические, кому «не нужнО» – может утилизировать свой стационарный комп или ноутбук и «назад к природе»! С утилизацией, кстати, могу помочь. Утилизируем все. Особенно ноутбук. А если там еще и фирменный софт!...
Карэн Гамбарян, НОТО «ВТэК»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote