




Вечер четверга. В Торунь приезжает Михал Шпак со своей командой. На этот раз, однако, в в совершенно другом составе...
Прочитайте, что происходило на этом мероприятии.
Уже первые слова исполнителя создали для слушателя совершенно иную атмосферу концерта Михала Шпака, чем та, к которой мы привыкли. Артист пообещал, что этот концерт будет грустным, потому что он хочет, чтобы он был таким. И хотя сначала я думал, что это обычная словесная игра, я понял, что Михал имел в виду после нескольких треков. С одной стороны, этот концерт был странным, потому что я не знал его с этой стороны. С другой, однако, он приобрел дополнительную ценность. Это меня чрезвычайно заинтриговало.
Ба! Сказать, что это был концерт, это как ничего не сказать. Уже с первого трека это можно было назвать шоу или спектаклем, потому что, кроме пения, артист представил нам свой танцевальный и чувственный вклад, который содержит специально подготовленные визуальные эффекты, появляющиеся на заднем экране. Сам Михал почти весь концерт выступал в подготовленном прямоугольном ящике, окруженном вуалями, который ассоциировался с определенным закрытием и отстранением от проблем, с которыми сталкивается каждый из нас.
Сама же концепция концерта была задумана так, чтобы обратить внимание слушателя на изменяющийся мир. На то, что человек делает и на что следует обратить внимание, чтобы наша планета стала лучше. О том, чтобы потреблять меньше пластика, чтобы не вырубать леса, защищать животных... Наконец, о том, что семья - это главное, а любые распри и ссоры можно прояснить, развеять и жить в согласии.
После концерта я побывал на сцене, и спросил нескольких поклонников: что дал им этот концерт. И хотя ответы были разными, в них превалировал восторг от концерта, но и зацепило то же желание, чтобы наш мир не менялся в таком негативном ключе, как сейчас.
Внимания заслуживают также специальные аранжировки песен. Наверное, каждая из них была музыкально и акустически подготовлена заново, неоднократно казалось, что она была как будто создана вновь. И здесь начальные слова о печали оправдались. Хотя песни были в разных тональностях, это было в них: чувство печали и определенного типа ностальгия. В дополнение к традиционному репертуару также прозвучали новые версии "Странного мира" Чеслава Немена или "Аллеи звезд" Здиславы Сосницкой. Традиционно, как у Михала и подобает, - в необычной вокальной оправе.
Михал хотел, чтобы после концерта каждый из нас задумался над тем, что произошло, и чтобы хоть несколько человек изменили свой образ поведения. Он заинтриговал меня и заставил меня думать об этом несколько часов. У Тебя получилось!..
Эльжбета Kasperek • 3 дня назад
Очень трогательная статья. Михал - это уникальный человек и Артист с большой буквы. Он ещё очень недооценён. Дает людям столько тепла и понимания. Очень рада, что поднимает тему такую важную для человечества. Мы должны проникнуть в сердце Михала. Каждый должен пропустить через себя и пережить это печальное, но динамичное зрелище и одновременно концерт.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
