
«Как в бесконечном пораженьи избежать уничтоженья...»
Я бегу в изнеможеньи,
Догоняя чьи-то тени...
Однотипных дней круженье
Вызывает раздраженье.
Мыслей вечное броженье
Об утраченном везеньи,
Злых ошибок повторенье
В снов безмолвном отраженьи.
Планов мрачное крушенье,
Скрюченность от напряженья:
То же самое сраженье
С неизменным пораженьем!
Где же выход, избавленье?
Жизни светлой возрожденье?
Как в жестоком повтореньи
Избежать уничтоженья?..
Однако, нашему центру «Браво» «на ноги» было уже не встать. Понятно было одно: фирма будет закрыта. Фестиваль Добрых Дел просто «похоронил» нас. Продажа статуэток «стояла на нуле». Наше крохотное предприятие, едва начавшись, было «раздавлено» огромной «глыбой» проекта «Символ времени Петербурга», унёсшим с собой сотни тысяч невозвращённых долларов, доверие и интерес коллег, высокие надежды его участников на продвижение их творчества...
Ну что ж, раз мне выпало дальше путешествовать по жизни «на тающей льдине», то, следуя советам мудрого Карнеги, я решила «отдаться на волю волн». По крайней мере, достойно держаться наплаву я была просто обязана !
Я перестала чувствовать страх, беспокойство... К окружающей действительности я стала относиться как ко временному кошмарному сну, а сны обязательно когда -нибудь кончаются. В самом деле: не стоило придавать снам особого значения.
Полный упадок духа у моего мужа не оставлял мне надежды на его «крепкое плечо». Он только залезал и залезал в долги. Так прошло полгода...

Николай Адащик, его бывший партнёр, покинул наш город ещё в январе, улетев в неизвестном направлении. Три месяца Витя надеялся на его возвращение, ведь других представителей этой организации не было. Постепенно стало ясно, что он остался в полном одиночестве: полторы тысячи «неубывающих» статуэток «повисли» на его шее... Бывшие инвесторы периодически напоминали ему о себе требовательными телефонными звонками. Он всё ещё пытался строить новые «космические» проекты. Но почему-то больше никто не разделял его интересов. Не в силах что-либо изменить, Витя начал хандрить, болеть, стал жутким занудой и пессимистом. Его новая позиция выражалась в следующем: «Зачем что-то делать, если всё равно всё кончается плохо?!» И он проводил в кровати большую часть дня... Пока не попал в больницу. Но это – отдельная история.
Мне ничего другого не оставалось, как крутиться с утра до вечера, чтоб заработать хотя бы на питание. Ведь ребёнок, хоть и большой, сам добывать пищу ещё не умел. Нужно было как-то дотянуть до конца учебного года.
Мишка заканчивал девятый класс. В принципе, особых проблем с ним у меня не было: он рос добродушным, спокойным, немного ленивым. Рано начал критично оценивать наш с отцом «бестолковый» образ жизни: несмотря на отличные оценки в школе, мы, по его понятиям, так ничего и не добились в жизни, до сих пор без работы, без какого-либо статуса. Раннее физическое созревание сына требовало усиленного питания, а также – воспитания. В день пятнадцатилетия его рост достиг 174 см, а вес – 87 кг! Он мечтал о новом костюме, модном пальто и «целых» кроссовках. А пока приходилось донашивать отцовское.
Нормальной работы за это полугодие мне найти так и не удалось. По крайней мере, удалось не попасть в сети «лохотронщиков», на каждом шагу завлекающих доверчивых соискателей. Практически весь интернет был насквозь пронизан объявлениями хитроумных «дельцов», но я научилась распознавать их «ловушки». Поэтому предпочитала малооплачиваемую работу, но без обмана.
Выбирать не приходилось, и я моталась по автозаправочным станциям с опросами по качеству обслуживания клиентов, снималась в многочасовых телевизионных шоу, где нужно было бить в ладоши и улыбаться, пока не сведёт скулы после сорок пятого дубля, по 8–10 часов мерзла где-нибудь в парке на съёмках массовых сцен в сериалах.
О! - Я выращивала такие цветы зимою! - Продала за один сезон шестьдесят пять горшков! В основном, сансевьерию, маранту, бегонию и китайскую розу...
На мой запрос – резюме, разосланный по интернету, так и не поступило ни одного предложения, хотя я подправила в нём свой возраст на добрый десяток лет, а достижения преувеличила до завидных размеров.

Шоу – бизнес обо мне безжалостно забыл. Агентства, в которых хранились мои анкеты и музыкальные записи, позакрывались. Патриархальный, казавшийся незыблемым «Петербург–концерт», окончательно развалился, и я так и не дождалась оттуда никаких вестей.
Простенький Сайт, начатый пару лет назад, но так и не доделанный из-за отсутствия денег, удалили из сети Интернет за неуплату.
Знакомые музыканты систематически эмигрировали в Москву, а артисты, с которыми я поддерживала контакты, устав от напрасных ожиданий, постепенно «выходили из игры», забросив свою творческую стезю.
Больше некому было позвонить, чтобы обсудить творческие планы... Вот на таком фоне я продолжала существовать в течение многих месяцев.
...Наступило лето. Чувствуя, как быстро уходит время, как тают драгоценные возможности что-то ещё успеть в жизни, ощутила необходимость сделать последний рывок из бездны, которая уже открывалась у меня под ногами... Оглядываясь назад, я увидела свою жизнь целиком, как одну картинку. И картинка эта была очень сумбурной и трагичной...
Моё решение было жёстким: пусть на хлебе и воде, пусть я буду ходить только пешком, пусть домашние на меня злятся, но каждую добытую копейку я направлю на развитие и продвижение своего творчества.
Все составляющие успеха были мною изучены! Дипломы театральных школ уже вряд ли смогли бы составить конкуренцию той жизненной школе, что сделала из меня живой проводник чувственной радости или печали. Я научилась и сама генерировать энергию, пользуясь опытом пережитых потрясений.
И вот снова я вышла «на старт»: птица Феникс, почти задохнувшаяся в клетке, начала распеваться! Расправив скрюченные от душевной боли крылья, смело взглянула в зеркало: немедленно исправить гримасу! Каждый день тренировать лучезарную улыбку! Заняться гимнастикой, чтобы тело стало гибким и послушным! Тяжело,... но бездействие – смертельный яд!
Распеваясь, выучила около двадцати популярных на эстраде песен, чем значительно расширила свой репертуар, так как выбрала подходящие именно к моему голосу. К тому же, в них несколько иначе проявились мои вокальные возможности. Это, в свою очередь, подогрело мой интерес, возродило желание петь. А пение вернуло мне то состояние полёта, в котором я переставала замечать ход времени!
Нужны были свежие записи, тем более, что моя манера исполнения несколько изменилась. Для рекламы нужны были также свежие фотографии: внешность изменилась тоже. Всё это было немыслимо без помощника. И тут я обратила внимание на своего подросшего сына. Самым сильным его увлечением был компьютер и всё, что связано с видео-монтажом. И он в этом явно преуспел, ведь недаром получил диплом на городской Олимпиаде за лучший видеоролик о Джеймсе Бонде !
Мишины способности очень радовали меня: я видела в этом огромные перспективы. Хоть наш ребёнок будет востребован в социуме! Я чувствовала, что компьютерный ди-зайн – дело будущего, причём – дело первой необходимости! А сейчас, в период жёстких финансовых ограничений я увидела, что именно в моём ребёнке – моё спасение, мой новый шанс. Это был уже не ребёнок, а коллега, чьё надёжное плечо внушало доверие.
Мы засели с Мишей за компьютер и сделали макет рекламного плаката. Получился роскошный фотомонтаж из нескольких моих фотографий: в нём соединились огонь и вода, горы и море. Сочные краски добавляли динамичность в мистический пейзаж. В центре стояла героиня, которой синее море было по колено, а с берегов этого моря гордо смотрели вдаль: покорительница горных вершин в чёрной шляпе, цветочница в белом, выходящая из пламени, сверкающая Снегурочка и лиловая Фея в развевающемся платье, бегущая по штормовым волнам...

Так выглядел флайерс, который мы сделали всей семьёй в июне 2004 года.

Затем мы решили дружно попытаться освоить запись голоса на домашнем компьютере. Сколько песен ещё ждали своего часа ! А Мишины попытки озвучивания видеороликов очень обнадёживали. Кажется, пришла пора практическому применению его таланта!
Нам не хватало только пишущего CD-Roma и некоторых дополнительных комплектующих частей к компьютеру. Живя в режиме строгих ограничений, мы привыкли выбирать главное. Вот и сейчас, отказывая себе в самом необходимом, мы всё же нашли на это средства. Витя понял, что никакие преграды не остановят мой энтузиазм, и стал мне помогать.
Мои скромные заработки в этот период полностью уходили на творческие нужды: печать рекламных листовок, покупку дисков для демо-записей и т.п. Ничего было не жаль, лишь бы получить новый шанс к продвижению моих идей! Мне пришлось заняться изучением интернета, чтобы найти возможности заявить о себе, как о поэтессе и певице. Я написала несколько десятков писем в различные организации. Никто не откликнулся, но я отказывалась в это верить и продолжала искать.

И нашла! Нашла каталог бесплатных персональных сайтов и быстренько оформила свой, тем более, что материала для него уже было достаточно... Нашла литературный конкурс и, послав туда свои стихи, стала победительницей! А в качестве награды получила персональную страничку в интернете, как поэтесса. Это первое настоящее признание вдохнуло в меня новые силы. Интернет стал волшебной «ниточкой», ведущей к выходу из тупика одиночества.
...У нас в доме не было тикающих часов. Все часы были электронными. Но время для меня стало отсчитывать минуты всё громче и громче. Я слышала почти осязаемо, как стучит в висках мой личный счётчик жизни. Да, нужно ещё так много успеть, и зависит это только от меня! Как известно, всё гениальное складывается из одного процента вдохновения и девяноста девяти процентов потения. Я читала, что талант – это целеустремлённая воля к действию. А мысль – величайшая сила. И моё желание преобразовать свою жизнь непременно материализуется, если я буду безоговорочно верить в свой успех. А эту веру надо всячески культивировать.
Я заглянула в свою астрологическую карту: ситуация уникальная. Юпитер встал на Плутон, а Уран соединился с Юпитером. Такое бывает раз в жизни. Что бы это означало? Не иначе, как большие события. - Утопить меня в негативе уже не удастся: я итак в нём сижу по уши. Значит, это может быть только переворотом к лучшему! Не говоря уже о том, что Венера в годовой дирекции встала на Солнце !..
Так из глубокой колеи неудач я выбиралась наверх, к успеху.
= 2004 год
(продолжение следует… )