
Огромные очереди безработных на ярмарках вакансий сначала меня не пугали. Ведь я прошла компьютерное тестирование на проф. пригодность в роли администратора, набрав рекордно высокий балл! Это был 60-минутны тест на 120 вопросов, которые едва можно было успеть прочесть, не оставляющий времени на раздумья.
Не найдя для себя ничего интересного в предлагаемых вариантах заработка, я опять стала искать работу методом «прочёсывания» интересующих меня учреждений. А таковыми для меня являлись те из них, которые имели отношение к развитию музыкальной культуры родного города. И никуда мне от этого было не деться! Только в этом я видела смысл своей жизни.
Родной город на этот раз не отказался от моих услуг и пошёл мне навстречу – в лице Всероссийского Творческого Союза работников культуры. В конце сентября 2002 г. меня приняли на работу в должности арт-менеджера. Предполагалось, что свою работу я организую сама, а основные функции её заключались в следующем: (цитирую должностную инструкцию)
2.1. Разработка авторских программ, фестивалей, конкурсов, сценариев тематических вечеров, вечеров отдыха, танцевально-развлекательных программ и т.д.
2.2. Организация и проведение культурно-массовой и просветительской работы с населением города.
2.3. Поиск социально-творческих заказов.
2.4. Обеспечение высокого художественного уровня проводимых мероприятий.
2.5. Ведение учёта проводимых Союзом мероприятий и составление творческих отчётов.
2.6. Подбор творческих коллективов и частных лиц для подготовки и проведения мероприятий.
2.7. Поиск и привлечение спонсоров к проведению мероприятий.
2.8. Разработка макетов рекламной продукции мероприятий.
2.9. Обеспечение мероприятия рекламной продукцией.
2.10. Составление и дополнение «Календаря праздничных дат».
2.11. Своевременно и качественно выполнять поручения, задания, распоряжения Ответственного Секретаря.
2.12. Строго соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка...
На всё это полагался 8-часовой рабочий день плюс посещение мероприятий после работы и в выходные дни.
Я как раз мечтала о такой работе, на которой максимально эффективно использовались бы все мои возможности и очень радовалась своему новому назначению. И даже заработная плата в две тысячи рублей (=60 долларов) в месяц не испугала меня: столь высокая миссия, как служение искусству, сама по себе уже была для меня наградой!
Меня поначалу радовал мой «высокий статус»: вот уж есть где развернуться! Но постепенно, в процессе работы, выяснилось, что мне придётся какое-то время просто изучать старые отчёты, чтобы строго следовать «букве закона», царящего здесь: работа строилась по жёстко заданной схеме, не допускающей новшеств и продвижения моих собственных идей. А без воплощения моих идей я не имела бы шансов ни на какую дополнительную премию.
Здешние принципы были наработаны десятилетиями: молодых и талантливых на эстраду «не пущать», а ведь именно с этого могло бы начаться обновление нашей «застойной» культуры! Считалось, что нашему «тупому» народу всю жизнь подавай одну и ту же «калинку-малинку», как будто его радость может вызвать только «эффект узнавания». Должны ли культура и просвещение идти на поводу у тех народных масс, которые предпочитают «старое, доброе, привычное»? Или всё же должны вести вперёд, к новым рубежам?
Но нет: свежие имена здесь не пройдут, будь они хоть трижды гениальны ! - Зачем тратиться на рекламу?
Да и вообще, после моих «скитаний» в шоу-бизнесе сложилось впечатление, что вся свобода творчества у нас состоит в следующем: кто платит деньги, тот и заказывает «музыку»! Альтернативная культура никому не нужна.
Быть может, я бы и поверила, если бы сама не попробовала показать народу иную музыку, если бы не увидела его реакцию: неподдельный интерес и восторг! Да ведь людям просто необходима «свежая струя», постоянное обновление чувств, мыслей; новые стили, звуки, приёмы и спецэффекты... Жизнь идёт вперёд, она не даст стоять на месте никому! А кто будет её тормозить, тот сам, в конце концов, безнадёжно отстанет.

Я сделала серьёзную попытку убедить своих сослуживцев в необходимости развития нового направления деятельности: продвигать на сцену жизни молодых, наиболее интересных и талантливых людей. Тем более, что в моём блокноте уже накопилось немало имён, достойных всяческой поддержки: лауреатов и дипломантов международных конкурсов, чьи имена не известны широкой публике, однако, это не помешало ей устраивать овации этим новичкам.
Испытывая самое искреннее сочувствие к этим бедолагам, таким же «бездомным», как и я сама, я готова была делать всё для того, чтобы их услышали, увидели, пригласили в программы, хотя бы за чисто символическую оплату.
Ведь, не получив ни поддержки, ни надежды хоть на какие-то перспективы, многие из «прошлогодних» моих коллег уже разочаровались в жизни и забросили своё занятие эстрадным искусством...
В подтверждение своих доводов я принесла видеозаписи нескольких исполнителей, некоторые из которых очень даже понравились моим новым коллегам. Но заниматься ими считалось абсолютно бесперспективным занятием, а меня обвинили в наивности и альтруизме: в шоу-бизнесе свои законы, и никто не собирается их нарушать!
Законы эти мне показались слишком скучными, и, к тому же, следовать им за гроши не имело никакого смысла. Уж если работать бесплатно, то хоть за идею! И я опять отправилась на поиски... ... Стоял ноябрь уж на дворе!
Все известные мне продюсерские центры и артистические агентства работали по принципу накопления материала для базы данных по артистам. В этих базах хранились их анкеты, фото и музыкальный материал. Количество артистов, состоящих в картотеках этих фирм, колебалось от 200 до 2000 человек.
И дальше «работа» превращалась в ожидание, что придёт «добрый папа» и закажет артистов на свой выбор! Но реальных заказчиков были единицы, а артистов, желающих работать, - «тьма и тьма!»
Ещё один печальный факт: рекламы этих продюсерских центров почти нигде не было видно! Ко мне иногда обращались знакомые, которые хотели бы заказать концерт для коллектива своего предприятия, но не имели информации о том, где и как это можно сделать. А их поиски в этом направлении не давали нужных результатов. Крупные фирмы, которые были “на виду”, предлагали артистов по басновловным ценам. Но ведь не каждый коллектив может позволить себе приглашать «звёзд» эстрады!
Так родилась идея создания арт-центра «Браво!»: занимающегосяподдержкой и поиском работы для молодых и начинающих, особо одарённых.
Я уже понимала, за какое трудное дело взялась. Немногие сейчас решаются идти на риск в бизнесе, не имея стабильной материальной и информационной базы. Но наше-то дело правое, а, значит, победа будет за нами! Только идея прогресса, продвижения нового в искусстве, поиска свежих направлений и методов в этой работе, давала мне силы и надежду на лучшее будущее.
В конце октября 2002 г. было принято решение: создать свой продюсерский центр. Жизнь шла вперёд и требовала новых шагов в решении новых задач, в постановке жизненно важных целей. Моя «картотека» молодых артистов к тому времени уже была достаточно солидной: в ней насчитывалось более ста имён людей, которых я лично видела на сцене. Я также собрала видеозаписи нескольких десятков исполнителей, собрала их все на общую демо-кассету, которую, как и портфолио, можно было бы везде носить с собой, составила краткую аннотацию ко всем собранным материалам. Затем придумала и распечатала на домашнем компьютере наше рекламное и коммерческое предложения, которые можно было бы предлагать вниманию потенциальных заказчиков. Мы придумали даже свой оригинальный сценарный план мероприятий, которые, по нашему мнению, были бы гораздо интереснее обычного концерта!
Поиском заказчиков мы с инициативной группой решили заниматься по-своему: поскольку никакая реклама не заменит личных контактов, то мы начали именно с них. Поездки по предприятиям и многочисленные звонки по телефону составляли наш обычный рабочий день. Люди проявляли интерес к нашей новой деятельности. И, едва начав её, мы тут же получили первый заказ. Это была небольшая концертная программа для коллектива небольшого ночного клуба в честь Дня его основания. Клуб назывался «Консул».
Заказ был очень необычным: требовалось показать нечто такое, чего там ещё не видели. А видели они практически всё!
Но мы не растерялись, и взялись за реализацию этой идеи. К каждому заказу мы относились, как к бесценному и неповторимому, и поэтому постарались сделать всё возможное для того, чтобы программа получилась яркой и интересной. Тем более, что от успеха этого мероприятия зависела возможность получения следующего заказа, уже по-настоящему оплачиваемого.
Написав сценарный план, мы подобрали артистов, подготовили торжественные речи в стихах и кучу всяких сюрпризов: игрушечные медали и похвальные грамоты с особым юмором, подарки с «приколами»,розыгрыши и даже Гимн, посвящённый клубу!

Программа держалась на 4-х артистах, включая меня. Да ещё мы пригласили один танцевальный коллектив: «Северная звезда». Их номера были очень красочными и динамичными, и строились по забавному сюжету. Группа тогда ещё была неизвестной, но мы сразу поняли, что у этих ребят большое будущее. В то время подобных коллективов ещё было очень мало... Позже появился шоу-балет «Тодес».
Исполнение их танцев оказалось необыкновенно слаженным и энергетически насыщенным. А увидев реакцию счастливой публики, мы поняли, что не ошиблись, и решили приглашать их во все дальнейшие программы. Тем более, что ребят пока не баловали заказами. А их отношение к делу было нам очень по душе.
Ещё одним «открытием» стала молодая пародистка Ирина Маркина, студентка Театральной Академии. Имея незаурядные вокальные данные, она легко могла подражать и Ларисе Долиной, и Маше Распутиной, и Ирине Аллегровой, и Лолите Милявской, и Любе Успенской, и даже самой Алле Пугачёвой... в молодости! Да и тексты песен для своих персонажей она сочиняла сама – с таким чувством юмора, что зрители в зале просто «стояли на ушах»! Костюм, парик, грим, - и уже знакомая всем «Звезда», со свойственной ей манерой поведения и жестикуляцией возникала перед изумлёнными зрителями...
Всё прошло замечательно: публика смеялась от души, танцевала с азартом и бурно аплодировала. Только ведущий перепутал все наши имена и порядок выступления, но от этого получилось ещё смешнее. В зале также находились новобрачные, и в каждой музыкальной паузе все в зале хором кричали «Горько!». А некоторые одновременно кричали «Браво!». ...В общем, отпраздновали заодно и свадьбу.
В результате все остались довольны: и коллектив работников клуба, и гости зала, и артисты. Эта вечеринка своей тёплой, доброй атмосферой нас всех каким-то удивительным образом сплотила, подружила: мы продолжали веселиться ещё целых два часа, - никто не хотел расходиться!..
Руководство клуба предложило нам дальнейшее сотрудничество, и вскоре была намечена следующая акция: торжественное празднование Юбилея хозяина клуба, который, к тому же, являлся директором колбасного производства «Иней». Этот Юбилей был двойным: «Иней» тоже отмечал свой День рождения!
Здесь уже требовалось разыграть целый спектакль, так как хозяин был человеком весьма просвещённым и искушённым в делах искусства. От нас ждали неординарного решения, непредсказуемого сценария. Это было необыкновенно интересно и нам самим: проверить себя в изобретательности и находчивости.

И вот зал ночного клуба, как по взмаху волшебной палочки, превращается в «Колбасное королевство». На стенах вырастают «гирлянды» колбас и сосисок в перемешку с разноцветными воздушными шарами и пёстрым серпантином. Огромные напольные вазы с цветами тоже включали «подозрительные» элементы с надписями «Сервилат». Королевский глашатай провозгласил новый высочайший Указ, - и целый исторический сериал о судьбе «Колбасного королевства» пронёсся перед заинтригованными зрителями.
Здесь показали своё мастерство и волшебник – фокусник, вынимающий из шляпы и летающее «сырьё», и готовые изделия в виде сосисочных бус, и индийская танцовщица, демонстрирующая изобилие природных даров, поющая королевская «Кошечка» и забавные «Коты» - основные ценители колбас, которые устраивалипоединки на настоящих колбасных шпагах за королевские титулы. Были, конечно, и виртуозные танцоры, которые чуть ли не «колесом» ходили по сцене, да ещё - весёлые клоуны, постоянно передразнивающие главных героев спектакля...
Королевский Шут считал себя главным действующим лицом, но и не забывал иногда предоставлять слово самому Королю – виновнику торжества. А среди гостей устраивались различные турниры и конкурсы, на которых выбирались и королевские рыцари и передовики производства. Лучшие красавицы вечера получили высокое звание «Мисс Колбаса»!...
В общем, всё прошло блистательно, и «слава» об этом спектакле быстро предоставила нам кучу новых заказов. Уже через неделю на этой же сцене с успехом была проведена ещё одна постановка, но о судьбе ужедругого государства – Королевства Печатных плат.
Поскольку на этом торжестве присутствовали шведские партнёры, нам пришлось «обыграть» образ «шведского посла» из «Иван-Васильича…», а музыкальным номером в этом блоке стала пародия на песню группы «АББА». Мне выпала высокая честь исполнять любимую «Money–money», которую я с детства знала наизусть, многие годы остающуюся для меня шедевром зарубежной эстрады, недосягаемым для подражателей!
Правда, тема «денежных мешков» никогда не была мне близка, но я попыталась войти в чуждый мне образ и набросала на листке русские строчки... Набрав побольше воздуха в лёгкие: ведь замахнулась-то на такую «высоту», - я запела в новой манере. И мировой хит зазвучал, как вызов самой Фортуне:
«Ты поиграть решил с Судьбой,
Чего терять? – карман пустой!»
«Money, money, money,
Если сами не польются к нам, -
Money, money, money,
На аркане уведём в капкан!
О-го, о-го-го-го!
Их волшебный дурман!
Если много их в кармане,
Всё подвластно вам!»
...Шведы за банкетным столом, узнав, что я автор-исполнитель, тут же захотели со мной познакомиться. Узнав, что свои песни я сочиняю сама, незнакомые мне люди сообщили немаловажную для моей самооценки вещь: оказывается, я – не просто певица, а самобытная личность, несущая людям своё мировоззрение, открывающая новые духовные горизонты. Что у каждого автора – своя особенная роль в общественной жизни: он может иметь большое влияние на окружающих. ...Мне бы только преодолеть скованность и неуверенность, которые появились за время длительной профессиональной невостребованности.

Теория эта подтвердилось тут же: на обратном пути из клуба, в машине, наша новая «звёздочка» Ира Маркина сказала мне, что кассета с моими песнями попала к ней очень вовремя, так как её душевный кризис в тот момент достиг своего максимума: отсутствие работы, жилья, предательство любимого человека, - всё это чуть не загнало её «в петлю»! Но мои песни она слушала каждый день, как сеансы терапии, сказав, что «они её просто спасли»! Лучшего комплимента мне ещё никто не говорил!
Я, в очередной раз, поняла, что обязательно должна отдавать людям свой накопленный душевный потенциал, - и не только в виде песен, стихов, но и просто - сердечной поддержкой во время наших концертов, искренней заинтересованностью в их успехе, да и в судьбе тоже. Я обычно так прямо и говорю артистам, которыми восхищаюсь, что когда-нибудь мы все будем гордиться тем, что с ними знакомы, и вспоминать, как мы вместе начинали наш нелёгкий путь восхождения к эстрадному Олимпу.
На артиста, делающего первые, ещё не уверенные шаги на эстраде, это оказывает просто магическое действие! Вы бы видели, как светятся их глаза! С каким вдохновением отрабатывают они свои «номера»! А я действительно в них верю, и уже сейчас предвкушаю ту священную радость от их будущих побед!
= 2002 год
(продолжение следует...)
