
За той чертой, где серебристый Залив сливается с бирюзовым небом, начинается Страна моих фантазий. Я вижу, как из-за моря, из тумана поднимаются могучие «крылатые» корабли, а им вслед несутся по волнам стаи говорящих дельфинов. Вижу, как пристально вглядывается в их победоносно реющие флаги любопытная Русалка с искрящимися на солнце зелёными волосами, а навстречу им радостно устремляются прибрежные чайки. Мне кажется, каждая чайка ждёт свой корабль, чтобы стать ему верным талисманом, провожая в дальние странствия и оберегая от беды... Жаль, что не все корабли знают об этом !
Именно такая «Чайка» стала героиней моей песни.
Мне нравится вот так фантазируя лежать на горячем песке и смотреть в бездонное небо, слушая многоголосье сво-бодолюбивых чаек, а потом с наслаждением окунать своё раскалённое тело в изумрудную прохладу Финского залива... Это полное слияние с природой и есть настоящее блаженство!
Я фантазирую дальше...
Одинокий прохожий, прогуливаясь по морскому берегу, с большой грустью вглядываясь вдаль, за горизонт, внезапно останавливается, как вкопанный: на гребне высокой волны всплывает неземной красоты Существо с синими, как море, глазами, в сверкающем наряде, словно из серебристой чешуи... Легко извиваясь, оно выделывает акробатический «пируэт» и горделиво восседает верхом на послушный гребень стоячей волны.
Поражённый зритель пытается понять, как такое возможно: уж не привиделось ли? Но девушка, вынырнувшая прямо из моря, завораживающим голосом начинает петь и обращается именно к нему: «Узнаёшь? Ты не ошибся….»
Тем временем сгустились сумерки, на морской глади задрожали звёзды, поднялся Ветер. Он разогнал всех чаек, спугнул Русалку и взбаламутил тёмные морские воды.
Но меня, очарованную морским пейзажем, ему прогнать не удалось. Наоборот, мне захотелось раствориться в его воде, расплескаться на тридевять земель, превратиться в искристые брызги его волшебной музыки...
«Ты любишь звуки моря? – услышала я чей-то зов, -пойдём, я покажу тебе настоящую музыку!» ...И он властно позвал меня к той самой линии горизонта, за которой я тще- тно пыталась что-то разглядеть с берега. А там уже слышались грозовые раскаты и начинало разыгрываться настоящее Свето-представление. Его ставил сам Маэстро! И только для истинных ценителей!
«Маэстро-Шторм, не передать
Как Вы играли !
Листая нотную тетрадь моей печали...»
Тем временем сгустились краски неба, незаметно под-кралась ночь, разбушевавшееся море устало. Природа медленно засыпала. Я постаралась запомнить всё это и рассказать перед сном дорогому мне человеку в «Колыбельной любимому»:
«Умолкают голоса Природы,
Сон приходит тихо, незаметно:
Столько в нём фантазии, свободы ,
Доброго, космического света!»
Но не всех убаюкивают колыбельные песни. Среди ноч-ного безмолвия и умиротворения всегда найдётся возмутитель спокойствия: Непоседа – Ветер, будучи мечтателем и поэтом, вдруг захотел постигнуть все тайны Вселенной:
«Ветер , бушуя,
Узнать захотел :
Все ли дали доступны,
И есть ли предел?...»
Рассвело. Ночные чары рассеялись. Драгоценное время разгадывания тайн закончилось, и опять наступило утро. Приходится спускаться с небес на землю...
Пора - пора ! Нас снова ждут дела! Хочешь - не хочешь, а надо идти на работу, делать закупки по хозяйству, куда-то бежать в тысячу мест сразу, выполнять массу старых обещаний... В общем, крутиться, крутиться, крутиться...
Но иногда так хочется сбежать от всего этого: за краем света – это, пожалуй, покруче, чем за горизонтом!
«За краем света,
Где зарождаются рассветы,
Зимой и летом
Нет ни печали, ни забот!..»
И вот наступил жаркий июльский праздник: День Моряка. Город отметил его парадом военных кораблей и пышным салютом над Невой. На «Стрелке» Васильевского острова, где величавые Боги стерегут Росстральные колонны, была сооружена сцена. Сюда, на набережную, собрались тысячи людей, жаждущих праздника; они заполнили всю площадь, Дворцовый мост, набережную противоположного берега, что тянется вдоль Эрмитажа...
Я никогда ещё не выступала перед таким количеством людей, да и не сразу осознала, что мне сегодня выпадет испытать. Но в этот день свершилось нечто необыкновенное: мои песни торжественно звучали над Невой, - их разносили на всю округу 24 мощных современных динамика!
Моряки, естественно, ждали песен о море, а это – моя любимая тема. Очень кстати пришлись и «Чайка», и «Русалка». Ликующая толпа весело танцевала вместе со мной, подпевая под задорную мелодию «За краем света». А потом все замерли под мистическую музыку Китаро: слишком необычно звучала она для городских улиц. Мощная космическая композиция «Власть над тайной» вызвала бурю апплодисментов, моряки свистели и «в воздух чепчики бросали»...
Кажется, все остались довольны, и мне тоже очень понравилась такая горячая поддержка зрителей. Все психологические барьеры были преодолены, и я полной грудью вдыхала удовольствие от работы. Хотя назвать любимое занятие словом «работа» у меня язык не поворачивается... Это было, как поток свежего воздуха среди сонной июльской жары.
(продолжение следует...)




