www.auto-life.ru/autonews/archives/5114
Руководство столичной автоинспекции намерено с начала осени запустить интернет-проект, представляющий собой пополняемую в режиме реального времени базу данных, в которой найдут отражение все прегрешения московских водителей, что, по мнению московского ГИБДД, должно устранить нерприятные сюрпризы, связаные с уплатой штрафов. Однако, учитывая нюансы милицейской «инновации», эксперты смотрят на их инициативу скептически.
Заявление о публикации осенью базы данных по московским водителям-нарушителям сделал во вторник глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев. Зайдя на сайт, любой автомобилист сможет узнать, какие правила он нарушал, какие штрафы оплатил, а какие – нет. Сейчас такую информацию московские водители могут получить практически в любом подразделении ГИБДД или на стационарном посту по предъявлению водительского удостоверения.
В существующей системе находят ряд минусов: возможность убедиться в поступлении средств только при личной явке в ГИБДД, а также небезопасность осведомления о задолженности, пишет NewsMsk со ссылкой на «Новые Известия».
«Приходишь с вопросом, кому и сколько платить, а тебя сразу сажают в «обезьянник», потому что штрафы гигантские и не платил давно», – приводит пример президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Между тем, такая ситуация возможна и с законопослушным водителем.
«При переносе «штрафных» данных с бумаги в электронную базу 15 лет назад были допущены некоторые ошибки: где-то про нарушение забыли, где-то – приписали штраф не тем людям. Такие вещи могли произойти как случайно, так и осознанно – за некую плату или в рамках выполнения плана, – рассказал «Новым Известиям» Виктор Травин. – Также недобросовестные гаишники составляли протоколы на покойников или людей без автомобиля, только с правами. Жалоб на такие ошибки достаточно много. Но с появлением базы у автомобилистов хотя бы появится возможность вовремя обнаружить это, не дожидаясь расправы».
Впрочем, те же эксперты видят и слабые места новой конструкции. «Пока еще не ясно, каким образом будет обеспечена безопасность данных, да и равенство такой системы для всех вызывает сомнение, – говорит Виктор Травин. – Нет гарантий, что ошибки с приписыванием или забыванием штрафов не повторятся, особенно если просить будут люди влиятельные».