• Авторизация


Бег трусцой в качестве здорового образа жизни 24-08-2009 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!
neo-medical.ru/archives/244

Независимо от того, желаете ли вы похудеть, укрепить кости или сердечно-сосудистую систему бег трусцой, безусловно, вам поможет. В чем именно польза бега трусцой, влияние легкого бега на организм, рекомендации по занятиям и техника бега трусцой.

Медленный бег меньше травмирует суставы, чем спринтерский, но для укрепления костей, сердца, легких и сжигания калорий он полезен ничуть не меньше. В то же время это относительно тяжелая ударная нагрузка, не слишком подходящая для людей, у которых есть проблемы в коленных или голеностопных суставах.

С возрастом естественным образом снижается плотность и прочность костей, а значит, повышается риск дегенеративных изменений (например, остеопороза) и переломов, особенно шейки бедра и позвоночника.

Чем полезен бег трусцой?

- Полезен для сердца, легких и кровообращения
- Помогает сбросить вес
- Повышает прочность костей нижней части тела
- Повышает мышечный тонус нижней части тела

Это эффективный способ подкачать мышцы и укрепить кости нижней части тела: каждый шаг при беге — это дополнительная нагрузка, которая приводит к наращиваю мышечной массы.

В то же время такого рода стереотипное напряжение чревато настоящими травмами. Недаром даже профессиональные бегуны часто жалуются на боль в коленях и «расколотую голень». Долго бегая по твердому грунту, вы повышаете риск развития дегенеративных заболеваний суставов, в частности остеоартрита или артроза. Поэтому особенно важна удобная, устойчивая, амортизирующая обувь. Если вы регулярно бегаете, обновляйте кроссовки раз в год, а лучше в полгода.

На старт!

Перед забегом не забывайте как следует разогреваться и растягиваться. Если вы никогда в жизни не бегали или просто находитесь в плохой форме, повышайте нагрузки очень плавно. Начинайте с энергичной ходьбы, включая в нее примерно минуту настоящей пробежки. По мере улучшения формы постепенно изменяйте эту пропорцию, чередуя ходьбу с все более длительным бегом.

Дыхание должно участиться (ведь речь идет об аэробической тренировке), но бег не должен мешать непринужденному разговору. Если воздуха не хватает, значит, вы взяли слишком быстрый темп. Притормаживайте или переходите на шаг, пока не отдышитесь, после чего плавно разгоняйтесь до оптимальной скорости.

Будем реалистами

Начав заниматься бегом трусцой, не рассчитывайте, что уже через два месяца сможете одолеть марафонскую дистанцию. Прежде всего, отрабатывайте правильную технику, а уже потом наращивайте скорость и продолжительность пробежек. Ставьте перед собой реальные цели: даже маленькие победы — отличный стимул для продолжения занятий и развития успеха.

При диабете, боли в груди, стенокардии, астме, эпилепсии, гипертонии посоветуйтесь с врачом, перед тем как заняться бегом трусцой. Это же относится к беременным женщинам и людям, недавно перенесшим операцию. Если у вас больные суставы (особенно коленные), не бегайте по твердому грунту — асфальту, бетону, брусчатке.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- Физикальное обследование и рентгенография тазобедренных суставов более 4000 мужчин показали, что у любителей бега трусцой плотность костей в среднем на 8% выше, чем у их сверстников, страдающих гиподинамией.
- Существует прямая зависимость прочности скелета от частоты бега трусцой. У мужчин, бегающих минимум девять раз в месяц, плотность костей примерно на 5% выше, чем у тех, кто тренируется реже.
Техника бега трусцой

1. Сначала разогрейтесь быстрой ходьбой, а потом, постепенно повышая скорость, переходите на бег в комфортном темпе.
2. Ставьте ногу на пятку, а отталкивайтесь от земли носком. Спина должна быть прямой, плечи расправленными. Руки расслабьте, взмахивая ими в противофазе движущимся ногам, гася инерцию тела.
3. К концу тренировки постепенно притормаживайте, переходя на шаг. Продолжайте идти, пока частота дыхания и пульс не вернутся к уровню покоя.

Пока мышцы не остыли, сделайте растяжки, уделяя особое внимание икрам.

Уделяйте такому сочетанию ходьбы с бегом по 10 минут с интервалом в 1-2 дня, постепенно увеличивая - всякий раз примерно на 10% - продолжительность собственно бега. Это избавит вас от перегрузок и травм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wiedzmax 24-08-2009-01:21 удалить
В отличие от бега, парный танец (неважно какой : из соревновательного набора, или нет) не имеет таких жестких противопоказаний. По причине тщательной шлифовки техники танцевального движения - по мере освоения вы будете тем сильнее защищены от возможных травм, чем точнее вы воспроизводите это самое движение. А помимо этого танец - есть движение всего тела , а значит можно удержать в тонусе не только опорно-двигательный аппарат, но и плечевой пояс, что будет как нельзя кстати при выполнении поддержек требующих заметных усилий от партнера и зачастую партнерши.

По наблюдениям спортивных врачей полутораминутный Венский Вальс (разумеется в паре) по общей нагрузке на организм превосходит аналогичный интервал времени потраченный на несколькокилометровый кросс. А при этом : ввиду распределения нагрузки на всё тело процесс освоения сильно улучшает координацию движений, необходимость двигаться синхронно со своей парой потребует и сильного чуства ритма, наличие и доминанта эстетического критерия - главный путь развития общей осанки (или ее частичного исправления), парность - основное средство сближения двух людей занимающихся этим видом искусства и средство их взаимопонимания.

Для такого увлечения разминка (и растяжка) на самом деле необязательна, но она поможет приготовить не только мышцы но и нервные волокна для последующего действия, поэтому предпочесть следует растяжку а затем асинхронную аэробику с последующим усложнением комплекса движений, чтобы к концу разминки быть готовым ко всем элементам танца , а не "втанцовываться" на схемах-"сателлитах", чтобы опять-таки не тормозить свой прогресс.


На хороших уровнях освоения танца партнерами , выходит (у обоих) еще одна грань танцевального искусства - невербальный стиль общения , т.е. когда сам танец превращается в "беседу" двух людей, где слова и интонации заменены жестами и движениями танца. Но к сожалению танец крайне требователен к месту проведения тренировки - это должна быть площадка с паркетным (лучше всего) или ламинатным полом и желательно с зеркальной стеной со станком - как для балета. Ну и разумеется наличие партнера (-ши) позволит насладиться танцем даже на тренировке, а не только на показательном выступлении или соревновании.

К чему я всё это - " ... водокачку - бросьте свою дурацкую агитацию..."
Хватит держать нас за идиотов. Начните мучать спортом сначала СЕБЯ ! А потом уже агитируйте других - меня ваша "инструкция по применению" оскорбила, и оскорбила бы моего брата , регулярно занимающегося силовой тренировкой с бодибилдерской целью - только не в подвале , а в спортцентре с тренером-профи и по энциклопедии самого А. Шварцнеггера , и, кстати, мы достаточно взрослые люди с ним, чтобы знать - что у человека НЕ БЫВАЕТ ПРОСТЫХ И ВРЕДНЫХ ХОББИ - ЕСТЬ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ОСКОРБЛЯЮТ ДРУГИХ ЭТИМ МНЕНИЕМ О НИХ ИЛИ МНЕНИЕМ О ТОМ ЧТО ИХ ХОББИ ЛУЧШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ !!!
стереотипы = зло


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бег трусцой в качестве здорового образа жизни | Arlleta - Дневник Arlleta | Лента друзей Arlleta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»