• Авторизация


Аномальные свойства воды 23-08-2009 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!
vsegdda.ru/archives/987

Аномальные свойства воды, определяющие, в том числе, и наличие жизни на Земле — её переменная плотность, высокая теплоемкость и большое поверхностное натяжение, объясняются двумя типами структур, в которые самоорганизуются молекулы жидкости. В этом уверены авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученым давно были известны 66 необъяснимых свойств воды, отличающих её от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком состоянии. Так, в отличие от всех известных жидкостей, плотность которых монотонно увеличивается с понижением температуры, плотность воды максимальна при 4 градусах Цельсия, а при дальнейшем понижении температуры вновь начинает убывать. Это уникальное свойство воды делает возможной жизнь в реках и озерах — в противном случае эти относительно мелкие водоемы неизбежно промерзали бы до дна в зимний период и были бы лишены всех живых организмов, за исключением, может быть, простейших бактерий экстремофилов.
Вода обладает огромной теплоемкостью — благодаря этому теплые океанические течения согревают многие северные регионы планеты, принося тепло из южных широт.
Аномально высокое поверхностное натяжение жидкой воды не только позволяет некоторым насекомым спокойно ходить по её поверхности, но и благодаря капиллярным силам обеспечивает поступление питательных веществ к кронам гигантских деревьев, достигающих нескольких десятков метров в высоту.
Объяснить эти свойства на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.
Команда Андерса Нильсона (Anders Nilsson), ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource), сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй в США.
Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными — оказалось, что её молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.
Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры.
«Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть находясь в толпе, непрерывно перемещается в танце, отражая разупорядоченную. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение — обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба. При этом при одной и той же «температуре» танцующие и сидящие люди постоянно меняются местами — некоторые присаживаются отдохнуть а некоторые наоборот идут танцевать, тогда как общее соотношение танцующих и сидящих остается прежним» — пояснил результаты работы Нильсон, слова которого приводит пресс-служба Стенфордского центра линейных ускорителей в США.
Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры — упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры, которую можно сравнить с постоянным размером столов, не зависящим от настроения собравшихся или громкости музыки в ресторане.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wiedzmax 24-08-2009-01:49 удалить
На самом деле вода очень похожа на этот самый танцпол-ресторан, но всё это легко объясняется через структуру воды - треугольная молекула , к тому же еще и диполь при кристаллизации образует структуры только бОльшей плотности чем в некристаллизованном виде, а частичная кристаллизация даже просто теплой воды объясняется еще проще - так называемая внутренняя энергия (еще из школы) каждой молекулы может очень сильно отличаться от ее же у другой такой молекулы , а процесс взаимодействия последних между собой доказуемо приводит не только к обмену этими энергиями между разными молекулами , но и к передаче такой энергии одной или нескольким молекулам , которой не было ни у одной из молекул-доноров, или точно также "ограбить" какую-то из них на эту энергию так , что она будет скорее свойственна куску льда с таким уровнем энергии. Вот что интересно , так это свойство воды воспринимать на эту структуру сторонние процессы - далеко не обязательно нацеленые на эту порцию воды . Это к вопросу почему вода "слышит" наши мысли , становится "святой" просто постояв в храме при службе (без полноценного ритуала освящения) , причем делает это в ЛЮБОМ храме, мечети, синагоге, монастыре. И вообще крайне "закономерно" и "логично" реагирует на совсем нематериальные способы воздействия, например - отличает музыку симфоническую от тяжелого рока , или альтернативы, и от молитвы она тоже всё это отличает ,причем возможно лучше чем все музыкальные критики вместе взятые "разбирается" в стилях музыки.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аномальные свойства воды | Arlleta - Дневник Arlleta | Лента друзей Arlleta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»