• Авторизация


Что такое АТС? Статья о стандартах 19-12-2010 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Melkota Оригинальное сообщение

Что такое АТС? Статья о стандартах.

Автор: Левая_Лапа.

В русской скраповой моде случилось новое пришествие АТС. Никак не меньше: все, ну буквально все пробуют делать эти миленькие маленькие штучки. А если вы еще не поддались всеобщему увлечению – так это, уверяю вас, всего лишь до первого столкновения с «живой» АТСкой – тактильная магия этих малюток невероятно сильна: их хочется трогать, гладить, перебирать и чтобы их было много… много… И вот уже из обладателя АТСки вы становитесь ее создателем – и добро пожаловать в клуб АТСоманов. Ибо нельзя сделать одну АТСку и остановиться – этот процесс настолько увлекателен, что затягивает абсолютно. Впрочем, обо всем по порядку.



АТС (Artist Trading Card. Произносится как [эйтиси] в английской транскрипции или [атээс] в русской) - миниатюрные декоративные карточки, «маленькие дизайнерские шедевры», иногда используемые как визитки, но чаще – как предмет обмена и коллекционирования. 

Само понятие АТС не такое уж новое, но современное прочтение оно получило в 1996 году в Цюрихе. Немножко поплутав среди разных названий, художественное сообщество выработало три «золотых правила АТС» или ABC for ATC:

1. АТС должна быть размером с карту для покера. СТРОГО 2,5 дюйма на 3,5 дюйма (или 64 мм на 89 мм в более привычных единицах). И если ваша маленькая открытка другого размера, весьма печально – это не АТС.

2. АТС должна содержать информацию о художнике, ее изготовившем. Как правило, на обороте карточки пишут имя дизайнера, его блог. Почту или адрес галереи, название серии, порядковый номер карточки в серии и дату изготовления. На волне всеобщей любви к АТС стали выпускаться специальные штампы с шаблонами, например, вот такие:

[412x510]
 

http://www.arttradermag.com/

Впрочем, каждый волен сам решить, в каком стиле он оформит информационную сторону АТС. Вежливым будет хоть что-то написать на карточке от руки – такой персональный привет от создателя. Нескромно сошлюсь на себя. Вот так выглядят обороты моих АТС. Сюда осталось лишь вписать от руки №1 (4) – что означает "первая карточка в серии из четырех".

[600x600]
 

http://llappa.blogspot.com/2010/04/blog-post_23.html

3. АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена. Впрочем, это последнее правило нарушается, есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС за немалые деньги. Но мы ведь с вами абсолютно бескорыстны в любви к искусству, не так ли?

Собственно, это все. Остальные правила АТС формулируются очень коротко: никаких правил! Любые темы: алфавиты, ангелы, демоны и даже… слезы. Главное, чтобы тема была не «плоская», а такая, идейная - содержала больше, чем одну ассоциацию - тогда серия выйдет вполне себе концептуальной. По сути с философского осмысления темы и начинается работа над АТС. Любые техники: коллаж, рисунок, цифровой штамп. Любые стили: винтаж, миксмедиа, шабби… ну кроме вот, пожалуй, что клин-энд-симпл… хотя… нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Материалы тоже любые: ткань, металл, бумага, акрил, акварель в общем, ни в чем себе не отказывайте:

рисованные АТС:

[217x301]
 

http://smg.photobucket.com/albums/v203/gallery318/Draw%20Paint%20Artist%20Trading%20Cards/

тканевые:

[362x421]
 

 http://www.art-e-zine.co.uk/ann.html

металлические:

[470x218]
 

 http://www.art-e-zine.co.uk/atcmetal.html

и много-много других...

http://www.art-e-zine.co.uk/atcnov03.html

http://www.illustratedatcs.com/forum/gallery/index.php

http://www.atcsforall.com/

В общем, вдохновившись примерами, самое время перейти от теории к практике – тут главное ничего не бояться. АТС испортить нельзя: любой штрих, капля, потек краски может стать изюминкой в работе – просто следуйте за мыслью, и руки сами приведут вас к цели. К тому же АТС – это отличный повод попробовать новую технику или художественно утилизировать накопившиеся обрезки.

Правда, не обольщайтесь, времени такая крошка занимает как большая работа, но и удовольствие от нее тоже немаленькое. Не случайно АТС делают сериями – закончив одну карточку, понимаешь, что остается много невысказанного - и срочно принимаешься за вторую. А через некоторое время понимаешь – меняется ход мысли, сознание становится «АТСочным» - ты невольно отбираешь группы картинок, которые можно положить в основу серии или прием, который можно повторить несколько раз, получив разные результаты. В общем, начинай читать сначала – нельзя сделать одну АТСку и остановиться.

Добро пожаловать в клуб АТСоманов.

Источник: http://scrap-info.ru/myarticles/article.php?storyid=349



 

Серия сообщений "Статья.":
Часть 1 - Стиль Фристайл в скрапе.
Часть 2 - Стиль Винтаж в скрапе.
...
Часть 6 - Идеи "Семейного древа" в скрапе.
Часть 7 - Как выбрать фотографии для скрапальбома.
Часть 8 - Что такое АТС? Статья о стандартах.
Часть 9 - Стиль Steampunk (стимпанк) в скрапе.
Часть 10 - Стиль Стимпанк в скрапе. Ещё одна статья.
Часть 11 - Имитация снега в скрапе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое АТС? Статья о стандартах | Скромное_божество - По пути к мировому господству | Лента друзей Скромное_божество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»