Григорий Потемкин, Светлейший Князь Таврический, создал Черноморский флот, держал в узде Турцию, освобождал народы Балкан и Средиземноморья.
А еще он… научил Россию есть макароны и пить крымское вино. Хотя сам обожал кислые щи.
Трубка с дыркой.
О Князе Таврическом история донесла нам различные истории - смешные, легендарные и поучительные. Личность Потемкина оригинальна, прежде всего, соединением любви к роскоши и любви к простоте. Благодаря своему головокружительному взлету оказался Григорий Александрович между дворянством и "черным людом", русскими крестьянами. Швырял деньги направо и налево, не выходил из дворцовых залов Москвы и Петербурга - и в то же самое время думал о том, как помочь крестьянам жить сытнее. А продукты тогда были дороги. Куль ржаной муки стоил 3 рубля (деньги по тем временам сумасшедшие), пуд муки пшеничной и фунт баранины - по рублю, курица - 15 копеек. К слову, за бразильский кофе, который аристократия подавала в модных салонах, просили 40 копеек за фунт.
Но к чему думать о заботах дворян? Не хотел Потемкин "побираться в иных землях", мечтал на российской земле иметь все свое в достатке. Первой его заботой стал хлеб. Сколько бывало неурожаев! А если выдавался год урожайный, хлеб пропадал из-за того, что его убирали не вовремя или хранили плохо.
Мало кто знает, что появлением макарон в России мы обязаны Потемкину. Изучая опыт зарубежных хлебопеков, Григорий Александрович нашел прекрасный вариант. Владимир Пикуль в "Фаворите" приводит такие его слова: "Нужны большие запасы, а в магазинах зерно гниет в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно заводить макаронные фабрики. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется… Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод - не тетка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдет срок - станут на Руси говорить: "Что за жизнь, если макарон нету?" Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам".
Б.Чориков Князь ПТ принимает Крым в подданство России 1783
Вино из Крыма.
Мечта сделать Крым богатейшей российской житницей не давала Светлейшему покоя. Он надеялся оживить южные берега Тавриды парками с кипарисами и жасмином, а в Мисхоре указал культивировать маслины и гранаты. В качестве презентов, а заодно и в доказательство крымских возможностей, отправил императрице в Петербург бочонок черноморских мидий, банку варенья из крымских яблочек, мешок с орехами, каперсы для стола и балаклавскую икру.
В январе 1784 года Светлейший, будучи в Петербурге, заключил контракт с известным французским садоводом Иосифом Бланком на озеленение Крыма. Потемкин повелел "сажать виноград, для нежных фруктов строить галереи крытые, разводить деревья миндальные, шелковичные, персиковые и ореховые, завести фабрику для выделки коньяков, ликеров и воды лавандовой".
Реформы стали успешно воплощаться в жизнь. Русское Причерноморье и Крым из чахлых степей превратились в чудесные и плодоносящие сады. На месте бывших сел вырастали молодые города, площади обстраивались каменными строениями с водяными каланчами, создавались мелиоративные сооружения, благоухали обширные пашни… Садовод выполнил условия контракта, хотя денег было потрачено множество, не говоря о заурядном воровстве. Вот, оказывается, кому обязаны украинцы Крымом - теперь не дикой землей, а прекрасной здравницей!
Появление крымских вин - тоже его заслуга. Как-то на переговорах с французским дипломатом Сегюром и венским послом, когда речь зашла об экспорте в Россию французских вин, он с горячностью убежденного человека заявил, что сих чужеземных напитков России впредь не нужно! "Скоро у нас в Тавриде забьют из-под земли свои фонтаны шампанского!" И тут же добавил, что посылал в Токай купить виноградные лозы для посадок в Крыму, но венский император наложил запрет на их вывоз в Россию. В ответ на это Потемкин ультимативно заявил, что не одобрит торговый договор с Веной до тех пор, пока Россия не получит токайскую виноградную лозу! Что оставалось делать австрийскому императору?
Русский аппетит.
Несмотря на свою просвещенность, в одном Потемкин, пожалуй, был консервативен - в кулинарных пристрастиях. Не спешил перенимать модную в те времена немецкую кухню. Не нравился ему обычай заводить в знатных домах повара-иностранца, который, конечно, не мог знать русской кухни, а заменял ее своей, и потому начали появляться в России рубленое мясо, рулеты, паштеты, салаты и бутерброды.
А Потемкин свои русские вкусы и пристрастия не менял ("с детства сытый огурцами да пенками, медами да морковками…"). Когда столы петербургской аристократии переполнялись немецкими бутербродами, чухонским сливочным маслом, французскими и голландскими сырами и салатами (хотя доселе русские не смешивали продукты, а ели их раздельно) - наш герой отведывал на привале миску толокна с подсолнечным маслом, закусывал снетками и запивал все это неизменной бутылкой холодных щей! Любил он похрустеть капусткой, пожевать клюкву (а когда заканчивалась, мог из далекой Тавриды послать за ней курьера в Петербург!).
Но истинной страстью Потемкина всегда оставались кислые щи. Доподлинно известно, что в военных походах и других странствиях Светлейший неизменно возил с собой бутылки с холодными кислыми щами. Щи с успехом заменяли ему квас и сбитень. Потемкин был уверен, что щи имеют и целебные свойства. Недаром среди прочих своих реформ русской армии, направленных против "немецких" порядков, Потемкин утвердил и особый солдатский рацион, в коем главной пищей надлежало быть кислым щам - как "особливо сытной" и полезной для здоровья еде. Были у него и свои секреты: за день до употребления Потемкин бросал в бутылку со щами изюминку - "ради брожения приятного".
Постепенно образ жизни Потемкина, его власть и русофильство встали поперек горла придворным, окружавшим императрицу. Против князя завелись интриги. Наконец, Екатерина II, прежде солидарная с начинаниями верного сподвижника, отдалила его от Двора, увлекшись новым молодым фаворитом Платоном Зубовым.
Зубов же сыграл в судьбе Потемкина роковую роль. 24 июля 1791 года Потемкин ужинал в доме придворного банкира Сутерланда. На этом ужине, по преданию, и был отравлен выдающийся русский реформатор. "Все утверждают, - писал современник, - ему (Потемкину) был дан Зубовым медленно умерщвляющий яд. Банкир Сутерланд умер в Петербурге в тот же день, тот же час, и чувствуя такую же тоску, как князь Потемкин чувствовал, умирая среди степи". Правда, официальная версия о смерти Потемкина гласит, что болезнь, сведшая его в могилу, была рецидивом болотной лихорадки.
Говорят, он пил свои кислые щи и перед смертью. Может быть, возлагал надежду на их целебность. Или просто - чтобы напоследок запомнить вкус…
[438x291]