• Авторизация


Для illabes и не только. Придворное штатное расписание 15-11-2009 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Придворная служба всегда прельщала - туда хотели и стремились. Она была тяжела и почетна.

 

Московские царицы имели свой особый придворный  штат, женский и мужской.

Первое место в женском штате занимали дворовые, или верховые, боярыни, которыми назначались обыкновенно вдовы, в основном из царицына родства, но также и из женщин меньшего чина.

Между дворовыми боярынями первое место занимали боярыни-мамы малолетних царевичей и царевен; второй класс женских царицыных чинов составляли казначеи, ларешницы, мастерицы (учительницы малолетних царевен), кормилицы царевичей и царевен, псаломщицы; третий класс — боярышни-девицы и сенные боярышни, четвёртый — постельницы и комнатные бабы, а затем уже следовали золотошвеи, белошвеи, портомои (прачки) и лица неслужебного чина (богомольцы, калмычки, арапки и др.).

Всем придворным штатом царицы управлял постельный (комнатный, кабинетный) приказ государыни царицы, иначе — приказ царицыной мастерской палаты.
Петр Великий заменил древнерусские названия Придворных  чинов иностранными. В табель о рангах он ввел и придворные чины, установив, что они, как и гражданские чины, уступают первенство военным.

Высший придворный чин, обер-маршал, приравнен был к военным и гражданским чинам II класса, а к низшему, XIV, классу отнесены были, например, гофмейстер над  пажами, надворный библиотекарь, надворный аптекарь.

[400x600]

Особая табель о рангах составлена была для придворных чинов женского пола. Во главе их поставлена была обер-гофмейстрина у Её Величества; действительные статс-дамы (т. е. «действительно обретающиеся в чинах своих») следуют по табели за жёнами ДТС., действительные камер-девицы приравнены к жёнам президентов от коллегий, гоф-дамы — к жёнам бригадиров, гоф-девицы — к жёнам полковников.

Для заведования дворцовыми делами учреждена была Придворная контора; наряду с ней стояли Главная дворцовая канцелярия, ведавшая дворцовых крестьян, Гоф-Интендантская контора , в которой сосредоточено было заведование дворцами и садами, и Камер-Цалмейстерская  контора , которой вверены были убранство и меблировка дворцов. П. охота (см. Царская и Императорская охота) подчинена была П. конторе в  1741  г.

В  1733  г. повелено было отпускать из Штатс-Контор-Коллегии в Придворную контору на содержание Высочайшего Двора по 260000 руб. в год; в 1785  г. сумма эта повышена была до 3 млн. руб.; тем не менее, в течение всего  ХVIII столетия Придворной  конторе приходилось бороться с финансовыми затруднениями.

В 1742 г. учреждена была должность Придворного фактора  (гоф- и камер-фактора) для выписывания из-за границы потребных для Двора товаров; должность эта, которую занимал иностранный купец, имевший право продавать товары свои на дому кому пожелает, просуществовала до конца ХVIII столетия.

В ХVIII столетии существовало ещё звание Придворных банкиров, но последние имели общефинансовые, а не специально Придворные функции; такой же характер имеет и должность гофмаклера, сохранившаяся поныне.

При Екатерине II  главным лицом при Дворе был обер-камергер, которому подчинены были П. кавалеры ( камергеры и  камер-юнкеры). Последние дежурили при Дворе, сопровождали императрицу при выездах, иногда прислуживали за столом.

В 1786 г. Екатерина  II упразднила Главную дворцовую канцелярию; заготовление съестных и других припасов передано было из неё в Придворную контору, в состав которой, сверх  обер-гофмаршала (президент) и  гофмаршала (вице-президент), назначено было ещё 5 присутствующих.

[400x376]

В 1794  г. состоялся указ о том, что в низшие по Двору должности определять не из вольных, а из детей придворнослужителей, для которых впоследствии учреждена была специальная школа.

Новое устройство П. ведомству дал император  Павел I, который указом 30 декабря 1797   г. определил следующий П. штат:

  1. Обер-камергер, в ведении которого состояло 12камергеров, 12 камер-юнкеров и 48  пажей, отправляющих должность рейт- и яхт-пажей;
  2. Обер – гофмейстер, которому подчинены были два гофмейстера и  Придворная  канцелярия, исполнявшая функции П. кассы и контрольного учреждения;
  3. Обер-гофмаршал, которому подчинены были два  гофмаршала и конторы Гоф-Интендантская, Придворная  и Камер-Цалмейстерская;
  4. Обер-шенк, заведовавший погребами и винами;
  5. Обер-шталмейстер, который с двумя шталмейстерами заведовал всем конюшенным штатом,  конюшнями  , экипажами и конюшенной конторой;
  6. Обер-егермейстр, которому подчинены были  егермейстер, унтер-егермейстер и егермейстерская контора;
  7. Обер-гофмейстрина, в ведении которой состояли гофмейстрина, 12 штатс-дам и 12 фрейлин.

Сверх того, к Придворному  штату принадлежали директор спектаклей, ведавший Придворными театрами и музыкой, и обер-церемониймейсер с двумя церемониймейстерами и секретарём.

Парадный мундир первых чинов Двора. 1-я половина XIX в

Император   Александр I сократил штаты и расходы, упразднил Придворную канцелярию (указ 18 декабря 1801 г.) и внёс коренные изменения в положение камергеров и  камер-юнкеров. Указ 3 апреля 1809  г. предписал всем  камергерам и  камер-юнкерам в двухмесячный срок избрать себе род службы, а на будущее время постановил, что звания камергера и камер-юнкера «имеют представлять Придворные отличия, знак особенного внимания Царского к роду или заслугам предков», причём носящий это звание должен проходить службу в том или другом ведомстве на общем основании. Манифестом  1 января 1807  г. о выгодах, дарованных купечеству, первостатейному купечеству (мужского пола) пожаловано право приезда ко Двору; в 1824 г. право это распространено на купцов 1-ой гильдии.

В 1826  г. определён комплект фрейлин из 36 старших по пожалованию в это звание, и приданое повелено выдавать из кабинета только тем, которые вошли в комплект. В том же году установлен комплект камергеров в 12 и камер-юнкеров и в 36. В 1836  г. запрещено представлять к пожалованию в звание камер-юнкеров чиновников ниже титулярного советника, а в  камергеры — ниже статского советника; в 1850 г. этот чиновный ценз повышен до ныне существующего уровня. В 1856 г. число П. чинов умножено установлением звания обер-форшнейдера.

К началу ХХ в. придворный штат состоял из придворных чинов и придворных служителей.

Среди придворных чинов различались первые и вторые чины Двора.

К первым чинам Двора принадлежали: Обер-камергер,  Обер – гофмейстер,  Обер-гофмаршал , Обер-шенк,  Обер-шталмейстер,  Обер-егермейстр,  обер-форшнейдер.

Ко вторым чинам Двора — гофмейсеры,  шталмейсеры, егермейстеры, обер-церемонимейстры,  гофмаршалы. За ними следовали церемониймейстеры, камергеры и камер-юнкеры..

Первые чины двора приравнены по табели о рангах к гражданским чинам второго класса, вторые чины Двора — к гражданским чинам третьего класса,  церемониймейстеры — к гражданским чинам пятого класса; звания камергеров и  камер-юнкеров не присваивали никаких гражданских чинов.

Пожалование в придворные чины, а равно в звания камергеров  и камер-юнкеров Двора Его Величества зависело непосредственно от высочайшего усмотрения и не подлежит общим правилам о выслуге лет. К пожалованию в камергеры не могли быть представлены чиновники ниже чина действительного статского советника, а в звание камер-юнкера — ниже чина коллежского асессора.

Состоящие в звании камергеров по достижении чина ТС, а состоящие в звании камер-юнкера — по производстве в ДСС исключались из придворных списков.

[287x420]

фрейлина и камергер

Одно из преимуществ придворных чинов и дам, которое они разделяли вместе с высшими государственными сановниками, заключалось во входе за «кавалергардов», т. е. в праве собираться во время больших при Высочайшем Дворе выходов (выходом при Высочайшем Дворе называлось шествие Их Императорских Величеств с прочими Августейшими Особами из внутренних апартаментов в  церковь и обратно. Выходы разделялись на большие и малые) в зале, ближайшем ко внутренним апартаментам. Подле этого зала ставился в некоторых торжественных случаях пикет кавалергардского полка, отчего произошло и самое выражение: «вход за кавалергардов».

Затем П. чины обоего пола пользовались правом быть представленными Их Величествам; это право распространялось и на военных и гражданских чинов первых четырёх классов и их супругов. Лица, которые не пользовались правом быть представленными ко Двору, не могут быть приглашаемы на балы и другие при Дворе собрания, хотя бы и были по высочайшему соизволению представлены Их Императорским Величествам частным образом. Такие лица могли быть приглашаемы только по особому высочайшему каждый раз повелению и потому в представляемые Их Величествам списки приглашаемых на балы не вносятся. Это правило не распространялось на штаб и  обер-офицеров, которые могли быть приглашаемы на балы, хотя бы и не пользовались правом быть представленными Их Величествам.

Придворные  служители разделялись на низших (камер-лакеи, камер-казаки, скороходы, вершники и проч.) и высших ( камер-фуръеры, гоф-фурьеры, камердинеры, мундшенки, кофешенки, тафельдекеры, кондитеры и  метрдотели). Последним присвоено звание придворных официантов; прослужив в нём 10 лет, мундшенки, кофешенки, тафельдекеры, кондитеры и метрдотели получали с высочайшего разрешения чин XII класса, гоф-фурьеры — чин IX класса, но далее они не производились; камердинеры, состоящие при высочайших особах и при Императорском Эрмитаже, производились по выслуге в официантском звании 10 лет в чин XII класса, следующими же чинами, но не далее VIII класса включительно, награждались в сроки, установленные для гражданских чиновников; камер-фурьеры, назначаемые обыкновенно из камердинеров и гоф-фурьеров, при назначении на эту должность награждались чином VI класса, но далее не производились. Придворные  официанты не имеют права переходить из Придворной службы в гражданскую. Особые правила существовали о производстве в чины Придворных певчих

[624x485]

К   1 января 1898  г. придворный штат Его Величества составляли 16 первых чинов Двора (3 обер-камергера, 7  обер-гофмейсеров, 1  обер-гофмаршал , 1 обер-шенк, 1 обер-шталмейстер, 2  обер-егермейстера и 1 обер-форнейдер), 147 вторых чинов двора (41 гофмейстер, 22  шталмейстера, 9 егермейстеров, 2 обер-церемонийместера, 1 гофмаршал, 21 человек в должности гофмейстеров, 35 человек в должности шталмейстеров и 16 человек в должности  егермейстеров), 12 церемониймейстеров, 13 человек в должности церемонийместеров, 176 в звании  камергеров и 252 в звании камер-юнкеров.

Чины, имевшие Придворные медицинские звания (лейб-медик) 1 лейб-медик, 10 почетных лейб-медиков, 3 лейб-хирурга, 4 почетных лейб-хирурга, 2 лейб-акушера, 2 почетных лейб-акушера, 2 лейб-окулиста, 1 лейб-педиатр, 1 почетный лейб-педиатр, 3 почетных гоф-медика.

Камер-фуръеров — 2 при одном обер-камер-фурьере; камердинеров при Государе Императоре — 3.

Придворных  дам к 1 января 1898  г. состояло: 17 статс-дам, 4 камер-фрейлины, 190 фрейлин, 4 девицы, помещенные для жительства с фрейлинами в Таврическом дворце.

При комнатах Государынь Императриц состояли, сверх фрейлин, камер-фрау, камер-юнгферы, камер-медхены и камердинеры.

Не относились к Придворному ведомству, но состояли при Особе Государя Императора лица Свиты .

Придворное  ведомство в обширном смысле этого слова составляло все министерство Императорского  Двора, в более тесном смысле — особенные установления этого министерства. Гофмаршальская часть под управлением гофмаршала вела дела по довольствию Высочайшего Двора, по устройству приемов, по путешествиям Высочайших Особ и по заведованию придворнослужителями подвижного состава. Спб. дворцовое управление, состоя под ведением начальника управления, заведовало Придворными служителями, строительными работами, убранством и содержанием императорских дворцов в СПб., дворцовыми парками и садами и СПб. госпиталем дворцового ведомства. Во всех дворцовых управлениях состояли для заведования комнатным убранством смотрители камер-цалмейстерской части, а для ближайшего заведования прислугой — гоф-фурьеры. Придворная конюшенная часть под начальством управляющего заведовала Придворными  лошадьми, экипажами, придворно-конюшенными служителями и всеми отраслями хозяйства, сюда относившимися; ближайшее наблюдение за личным составом, лошадьми и экипажами, а также за исполнением нарядов было вверено двум унтер-шталмейстерам, в помощь которым были назначены конюшенные офицеры. Великокняжеские дворы находились в заведовании управляющих (гофмейстеров); конюшенная часть была вверена шталмейстерам. Делопроизводство по управлению делами великокняжеских дворов было сосредоточено в конторах, заведование которыми было поручено управляющим (заведующим) конторами. Сверх поименованных лиц, при большей части великокняжеских дворов был положен Придворный  штат.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Галина60 15-11-2009-19:24 удалить
Просто замечательный и интересный пост! Спасибо1
illabes 16-11-2009-19:10 удалить
Nata1216, спасибо за мое просвещение:))) Многое стало сразу понятно. Особенно мне понравилось, что именно тот чин, который всегда вызывал у меня больше всего вопросов, в итоге оказался самым "важным": "Обер-шенк, заведовавший погребами и винами". Супер! Не даром он всегда меня интересовал!
cdefg 17-11-2009-08:38 удалить
Nata1216, Спасибо за интересные посты из это серии!
Очень познавательно, дорогая


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для illabes и не только. Придворное штатное расписание | Nata1216 - МЫ ВСЕ ОДИНАКОВО РАЗНЫЕ | Лента друзей Nata1216 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»