В период обучения в Германии Ломоносов в течение двух лет систематически упражнялся в рисовании, заложив тем самым основу дальнейшего развития своих способностей в изобразительном искусстве.
В середине 40-х годов внимание М.В. Ломоносова привлекло древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) картины и портреты. В 1745г. канцлер М. И. Воронцов привёз из Рима несколоко мозаичных картин. Эти мозаики отличались богатством оттенков, что напоминало масляную живопись.
В течение многих лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла, которое использовал для создания мозаик, в развитие искусства которых внес существенный вклад. Он создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику "Полтавская баталия". Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.
Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику собственного изготовления.
Репродукция полотна А.Д. Кившенко. 1895 г.
Из 40 мозаик, выполненных лично Ломоносовым, сохранилось 23. Они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и Московском историческом музее.
В 1752 году Ломоносов пишет своему покровителю "Письмо о пользе стекла...":
Не право о вещах те думают, Шувалов,
Которые стекло чтят ниже минералов,
Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше пользы в нём, не меньше в нём краса...
Первая, пробная мозаика Ломоносова даже очень декоративна и неловка. Это мозаика "Нерукотворный Спас", которая довольно проста по исполнению.
Мозаика М.В. Ломоносова "Нерукотворный Спас"
Затем мозаики Ломоносова становятся более многокрасочней и богаче. Увеличение палитры Ломоносова дало ему возможность создавать мозаики, которые по силе впечатления не уступали живописи, а из-за своего декоративного языка чаще и превосходили и усиливали впечатление. Мозаика собственноручного набора Ломоносова "Петр I" яркое тому подтверждение.
Исторические факты.
18 апреля 1754 года Михайло Ломоносов пишет в репорт в Канцелярию Академии Наук с сообщением о том, что в виду окончания работ по мозаичному портрету Петра Великого необходимо сделать к нему по прилагаемому рисунку художника Гриммеля рамы, которые взялся сделать чеканных дел мастер Венденбург из меди с позолотою, из своих материалов ценою за 60 рублей.
28 июля 1754 года Михайло Ломоносов получает ответ из Канцелярии Академии Наук.
"Высокоблагородный господин коллежской советник и профессор!
Сего числа от вашего высокоблагородия получен репорт о удостоинстве сделанных чеканщиком Вендебургом к мозаическому портрету государя императора Петра Великого медных рам и притом объявляете, в контракте, учиненном со оным Вендебургом положена ли медная доска назади во всю ширину и длину для закрытия железа и дерева и для подписи о том вам неизвестно, и требовали чтоб таковую доску до подания портрета заблаговременно приказано было сделать, причем и приложили тому надпись, а понеже в прежде поданном от вашего высокоблагородия о сделании тех рам представлении о медной доске не написано, почему и с чеканщиком договору о том не было! Ныне ежели оную доску делать, то из какой меди и какою толщиною, также надписью, которая от вашего высокоблагородия прислана его высокографскому сиятельству Академии Наук господину президенту вами показывана ль, и его высокографским сиятельством апробована ль, и о том ваше высокоблагородие изволите Канцелярию уведомить, почему о сделании таковой доски и резолюция последовать может неукоснительно, а объявленному чеканщику за рамы достольные деньги выдать приказано. И тако пребываю вашего высокоблагородия готовый слуга (Шумахер)"
4 августа 1754 года коллежской советник Михайло Ломоносов пишет в репорт в Канцелярию Академии Наук "О мозаичном портрете Петра I". "Требовано от меня ордером, чтобы показать какая доска к портрету государя императора блаженныя памяти Петра Великого надобна, и надпись показана ли была его высокографскому сиятельству господину президенту. На первое репортую, что доска медная надлежит быть толшиною в обыкновенную крепкую латунь и зеленой или красной меди, то все равно; только чтоб для грыдарования одна сторона гладка и чиста была. Надпись его сиятельству предложить может Академическая Канцелярия."
Петр Великий. Мозаика работы М. В. Ломоносова (1754 год)
Анна Петровна
Мозаика и её фрагмент. Усть-Рудицы. 1756-1757 г.
Г.Г. Орлов
Мозаика и её фрагмент. Ломоносовская мастерская. Около 1764 г.
Полтавская баталия 1762-1764 годы
мозаика мастерской М.В. Ломоносова
в здании научного центра академии наук РФ в Санкт Птербурге
Полтавская баталия 1762-1764 годы
мозаика мастерской М.В. Ломоносова
в здании академии наук РФ в Санкт Птербурге
Полтавская баталия
фрагмент мозаики мастерской М.В. Ломоносова
в здании академии наук РФ в Санкт Птербурге
Полтавская баталия
фрагмент мозаики мастерской М.В. Ломоносова
в здании академии наук РФ в Санкт Птербурге
Екатерина II. Мозаика Ломоносовской мастерской
Государственный Русский музей
Императрица Елизавета Петровна
Мозаика Ломоносовской мастерской
Государственный Русский музей
Великий князь Пётр Фёдорович
Мозаика Ломоносовской мастерской
Государственный Русский музей
В Санкт-Петербурге смальтой декорированы несколько станций метрополитена, в частности станция Василеостровская, которая находится недалеко от того места где располагалась химическая лаборатория М.В. Ломоносова.