• Авторизация


Любимая художница Марии-Антуанетты 26-09-2009 03:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Был как то у меня пост об этой художнице - http://www.liveinternet.ru/users/nata1216/post110627659/   и при его обсуждении выяснилось, что уважаемая Leonsija      уже давно все написала. Сколько раз говорила себе, пересмотри тысячу раз, может кто то где то уже написал это - нечего повторяться, еще не дай Бог кто  то подумает, что стянула идею или текст.И вот таки получилось.И так мне понравился пост Леонсии, что не боюсь повторится, и процитирую его в своем цитатникеХочется сказать и говорю большое спасибо Леонсии за работу и Софи Марсо за комментарии-дополнения-картины.

 

Любимая художница Марии-Антуанетты
Вчера в сообществе завязался разговор о портрете в живописи. Предлагаю Вашему вниманию одну из таких художниц, которая работала в жанре портрета.

Любимая портретистка европейского дворянства, член многих академий художеств (в том числе «почетный вольный общник» петербургской академии), умело сочетала классицистскую идеализацию с сентиментальной чувствительностью - Луиза-Элизабет Виже-Лебрен. Ее работы несколько статичны, лакированы. Женщины изображаются на фоне нарядных интерьеров своих дворцов, в парках.

[показать]

 Автопортрет 1781 г.

 

 Она родилась в 1755 г. унаследовала от матери красоту, а от отца его художественные способности и любовь к искусству. Училась в монастыре и потихоньку рисовала. Когда девочке едва исполнилось 13 лет у нее умер отец. Друзья отца взяли сироту под свое покровительство и устроили в мастерскую исторического живописца Габриэля Бриара, где она стала делать большие успехи. Популярности Элизабет Виже в немалой степени способствовали и ее расцветающая красота, необыкновенная свежесть и нежность кожи, изящество и стройность фигуры, редкий дар остроумия.
Впоследствии историки искусства напишут, что слава Элизабет разнеслась по Парижу именно тогда, когда ее ровесница австрийская принцесса Мария-Антуанетта покинула свою родину и отправилась во Францию, чтобы вскоре стать ее королевой. Пройдет еще несколько лет — и их пути пересекутся. А в год восшествия на престол Людовика XVI и Марии-Антуанетты, т.е. в 1774 гг.

[показать]    [показать] 

Портреты Марии Антуанетты

При всем том она не имела возможности довершить свое художественное образование надлежащим образом, будучи принуждена трудиться из-за денег. Ее мать, женщина пустая и расточительная, в 1776 году выдала ее замуж за живописца, гравера и торговца картинами Лебрена, дела которого, на вид блестящие, оказались расстроенными, и который повел за счет жены-артистки открытую жизнь, отбирал у нее все ее заработки, предоставляя ей за то полную свободу поведения и сношения с людьми. Не пользуясь супружеским счастьем, художница искала утешения в кругу образованных и светских людей, старалась совершенствоваться в искусстве и вскоре приобрела обширную практику среди аристократов. В 1783 году, за написанный ею с самой себя портрет, парижская академия приняла ее в свои члены.

[показать]

Автопортрет 1782 г.

На протяжении десяти лет Виже-Лебрен была не только любимой портретисткой Марии-Антуанетты, но почти ее подругой. Приглашенная в 1779 в Версаль для создания портрета королевы Марии-Антуанетты, сдружилась с ней, написав около 25 ее изображений (часть их хранится в музее Версальского дворца). Однако портреты королевы несут в себе мало индивидуального. На них она неизменно предстает в торжественной позе, а ее холодный взгляд и окружающая роскошь говорят об особом положении сиятельной особы. Кроме портретов королевы, художница рисует и ее придворных и просто окружающих ее людей.

[показать]

Портрет Терезы, графини Кинской
 

[показать]

Маркиза Пеже и маркиза Руа с двумя детьми
 

В первые дни революции Элизабет Виже-Лебрен вынуждена была эмигрировать из Франции вместе с дочерью. Тогда она еще не знала, что проведет в изгнании 12 лет, так как имя ее попало в списки эмигрантов, которым под страхом смертной казни запрещалось возвращение на родину. Объехав едва ли не все страны Европы, Виже-Лебрен повсюду пользовалась большим успехом. Вероятно, немалую роль в этом играли и ее личные качества, ее ум, такт, умение находить общий язык с людьми самых разных кругов: от королей и министров до купцов.

[показать]

Принц Генрих Любомирский во славе, 1789 г.

[показать]

Портрет Анны Питт в виде Гебы , 1792 г. 

[показать]

Портрет художника Юбера Робера,  1788 г.

В 1795 г. художница прибыла в Петербург, где нашла много своих друзей, бежавших от революции. Ее встретили с почетом, приняли в члены Императорской Академии художеств. Следами ее пребывания в России остались многочисленные портреты, рассеянные теперь по императорским дворцам и аристократическим домам. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого.

[показать]  [показать]

Портреты императрицы Елизаветы Алексеевны, 1798 г.

[показать]

Портрет дочерей императора Павла I

[показать]

Портрет графа Григория Ивановича Чернышева с маской в руке , 1793 г.

В Петербурге она провела шесть плодотворных лет, здесь выдала, правда, против своей воли, дочь замуж за русского господина Нигриса. Она один раз отлучилась в Москву, на полгода, собираясь исполнить поручение императора Павла I и написать панораму Москвы с Воробьевых гор. Простояла час в немом созерцании, а затем бросила палитру и с благоговением произнесла: "Не смею...". В 1809 году  она вернулась во Францию.

[показать]

Портрет князя Александра Борисовича Куракина , 1797

[показать]

Портрет князя Ивана Ивановича Барятинского , 1800 г.

[323x405]
 

Женский портрет , 1831

[показать]

Гений Александра I ,  1814 г.

В старости  художница напишет мемуары «Воспоминания о моей жизни», которые будут почти так же популярны, как ее живопись. Шесть своих русских лет описала она подробно и честно. Вот только обещанных аннотацией "тонких, остроумных наблюдений", в которых "переданы обычаи и нравы высшего общества и простонародья", вы здесь не найдете. А если будете искать, то узнаете, что в Петербурге холодов можно вообще не заметить, если из дома не выходить. А если выйти, то уже при минус 21 и помереть можно. Что здесь "никогда не увидишь пьяного", воруют мало, народ трудолюбив и мягок нравом. Так что про простонародье можно забыть, а вот про высший свет почитать стоит. Подробно описаны балы и приемы, особенно красочны рассказы про всегда открытые для иностранцев столы в лучших домах столицы, да столь обильные, что жить здесь можно, месяцами вообще не тратя собственных денег. Исчерпывающие данные приведены о придворных адюльтерах, но то ли потому, что все как одна русские дамы кажутся автору красавицами, то ли нежный дамский французский язык убивает пошлость, но и эти сведения кажутся здесь сродни описаниям нарядов императрицы или очередного фейерверка. Зато чрезвычайно интересны эти мемуары другим - во-первых, это взгляд иностранки, каждый из которых в русской традиции самокопания ценен, а во-вторых, это свидетельство не только о России, но и о самом авторе и о положении редкой тогда женщины-художницы В поздние годы оставила занятия живописью. Умерла Виже-Лебрен в Париже 30 марта 1842.

[показать]

Автопортрет , 1800 г. 

и Дополнения-комментарии Софи Марсо:

Чудесный автопортрет с дочерью
[548x699]
 
Более поздний автопортрет с дочерью
[511x698]
 
И еще автопортрет.
[545x699]
 
Comtesse de la Châtre
[537x699]
 
Madame Perregaux
[547x699]
 
Portrait of Countess Golovine
[552x700]
 
Ну это ясно и без подписи. Портрет Марии -Антуанетты.
Portrait of Madame Grand
[783x1000]
Woman's Head
[816x950]
 
 
Portrait of a Young Woman
Портрет молодой женщины
[588x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Nina_Filatowa 26-09-2009-08:38 удалить
Прекрасные портреты!
Замечательный пост! Спасибо!
Даки_Юль 26-09-2009-11:47 удалить
очень красивые портреты)
Прекрасные портреты,спасибо [300x200]
Regiya 26-09-2009-17:28 удалить
Большое спасибо,прекрасный пост! [356x353]
Шикарный пост, милая
Nata1216 28-09-2009-14:01 удалить
Таки да - талант! За пост нужно благодарить не меня, а автора, но все равно -всем спасибо за комментарии.богомолка, С возвращением, дорогая. Чтой то я уже соскучилась.
иринако 29-09-2009-19:54 удалить
Наташечкин, от всей души спасибо! Было ооооочень интересно, да так, что с удовольствием забираю себе в дневник,чтобы у меня была возможность в любую минуту пересмотреть. Спасибо!!! [показать]
mila_daugherty 10-10-2009-21:31 удалить
Автопортреты просто вохитительны,весь пост замечательный!Ну а на счет" идей".... нам иногда нравятся одинаковые вещи...Ты пишешь о том, что тебе нравится и то,что ты об этом думаешь...(но плагиатсва на ли.ру полно,но это уже другая история), еще раз спасибо за интересный пост!
klassika 12-11-2009-00:19 удалить
Очень красивый и удивительный пост! [623x535]
Ludmilkakur 09-02-2010-02:06 удалить
Интересно и красиво!Спасибо!
Nata1216 09-02-2010-13:02 удалить
Ludmilkakur, Пожалуйста. Красота- страшная сила. А ее картины - нстолько прекрасны, что никогда не надоедает их рассматривать и все находишь для себя что-то новое.
ПОЭЗА 23-02-2011-12:37 удалить
Прекрасные работы художника!!! Благодарю


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимая художница Марии-Антуанетты | Nata1216 - МЫ ВСЕ ОДИНАКОВО РАЗНЫЕ | Лента друзей Nata1216 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»