• Авторизация


Последняя битва А.В.Суворова 25-09-2009 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Последняя битва А.В.Суворова



ОНИ ЗНАЛИ, ЗА ЧТО УМИРАЛИ, А ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЗАЧЕМ ЖИВЕШЬ - популярная фраза нынешнего времени, которая не могла появиться на свет 200 лет назад, когда Россия была действительно Великой державой и нужна была всему миру. Русские помогали, спасали, воевали. Нас зовут и сейчас при возникновении сложных ситуаций, но вот уважают ли, ценят ли? Ну а пока просто вспомним вместе со всем миром легендарную дату - 210 лет назад 25 сентября (14 сентября по старому стилю) 1799 года состоялась переправа А.В.Суворова через "Чертов мост".

[показать]

 Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы 1899
(Государственный Русский Музей, Санкт Петербург) 

(В.И. Суриков задумал и начал работать над картиной  "Переход Суворова через Альпы" в 1895 году, а в 1898 году в Швейцарии, на месте знаменитого исторического перехода, художник писал этюды к ней. Работа над полотном завершилась в 1899 году -  в 100-летие итальянского похода Суворова. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве, и была приобретена императором.)

Екатерина II любила А.В.Суворова, ценила его заслуги и присвоила ему звание генерал-фельдмаршала, но сменивший ее император Павел I лишил полководца  права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда же на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и ее союзников, те потребовали вернуть опального фельдмаршала. Накануне своего 70-летия Суворову предстояло пройти самое грозное испытание. И он с честью его выдержал - Суворов  встал во главе русско-австрийских войск. С апреля по август он победным маршем прошел по Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали союзники - австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию. Там после отвода австрийцами своих войск 80-тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус А. Римского-Корсакова. От Суворова его отделяли Альпы, на перевалах которых стояли французы. У русских не было ни опыта горной войны, ни офицеров, знакомых с этим краем. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был  Сен-Готард. Его взяли  и далее предстояло пройти два сложнейших места - Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чертов мост.

[показать]

Гравюра по рисунку А. Коцебу Переход через Чертов мост. 14 сентября 1799.

Выдержка из реляции А.В.Суворова императору Павлу I: "Войска Вашего Императорского Величества прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…"

[показать]

Крейцингер И. Последний прижизненный портрет А. В. Суворова в мундире гвардейского Преображенского полка. 1799 г.

После похода произошел разрыв союза с Австрией, и русская армия была отозвана в Россию. За эту военную кампанию 29 октября А.В.Суворов получил звание генералиссимуса и  было приказано воздвигнуть его монумент в Петербурге. Спустя полгода после завершения этого похода генералиссимуса не стало… За время этого  горного перехода русская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 4 тысяч человек и нанесла вчетверо больший урон противнику.

[показать]

Памятник русским воинам у "Чертова моста", Швейцария

В 1899 году, в столетнюю годовщину похода, в огромной скале в Швейцарии в ущелье Шолленен у "Чертова моста" был высечен гигантский памятник русским солдатам - "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.".  Его установил князь Голицын на собственные средства. Унзернская община безвозмездно подарила России 495 квадратных метров своей земли и с конца XIX века этот небольшой утёс – территория России. Только помнит ли Россия своих героев сегодня?..

Еще один очень интересный материал с множеством иллюстраций и фото на эту тему можно посмотреть вот тут: Швейцария. Чёртов Мост. 210 лет со дня сражения

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Будет ли Россия снова великой?Чтобы снова подняться до прежних вершин,нужно уважать себя,своё прошлое,не копаться в грязном белье и оплёвывать мёртвых. Честь и слава предкам нашим!
Nata1216 25-09-2009-12:55 удалить
Юрий_Шайдуров, Подписываюсь под каждым словом, хоть и не россиянка.
Любить свое Отечество, как любил его Суворов, в любой миг готовый отдать жизнь свою для его блага. Подражать Суворову в любви к людям, его ненависти к войне, его умению воевать, его жажде к деятельности, его тяге к творчеству... Во всем, за что брался Суворов, виден его гений: гениальный полководец, талантливый писатель, блистательный поэт... Личность! Человек! Ангел!
Nata1216 25-09-2009-13:56 удалить
Краснофлотец, Таки да. Добавить нечего. И снова риторический вопрос - почему сейчас таких людей нет? Кто то может сказать - есть, и даже привести примеры, а я скажу - нет, таких людей нет и вряд ли будет.
Nina_Filatowa 25-09-2009-14:58 удалить
Жаль,что таких уже нет!
Галина60 25-09-2009-15:57 удалить
Замечательный и интересный материал! Спасибо!
illabes 25-09-2009-17:07 удалить
Здесь флаг России видно лучше: [показать] И вот еще - скромно и гордо: [показать]
Nata1216 25-09-2009-23:25 удалить
Спасибо всем вам за память.Он (Суворов) достоин того, чтобы о нем помнили в веках.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последняя битва А.В.Суворова | Nata1216 - МЫ ВСЕ ОДИНАКОВО РАЗНЫЕ | Лента друзей Nata1216 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»