Наверняка все, или многие, слышали имя - Григорий Григорьевич Орлов - фаворит Екатерины, оказавший ей поддержку при восшествии на престол. С ним она прожила дольше всех своих временщиков. Он очень хотел женится на Екатерине-императрице, но ... не сложилось. И мало кто знает, что свадьба его с Екатериной все таки состоялась, но не с императрицей... а хуже - с собственной двоюродной сестрой.
Зиновьевы – древний дворянский род, происходящий от Александра Зеновича, потомка Деспотов-Зеновичей, выехавшего в 1392 году из Литвы в Москву, где Великий Князь Василий Дмитриевич пожаловал его многими поместьями и вотчинами. Многие из его потомков, как отмечалось в « Общем гербовник дворянских родов Всероссийской империи», « служили Российскому Престолу разные дворянские службы и жалованы были поместьями и чинами ».
Вот из этого рода вышел папенька Катеньки – генерал-майор Николай Иванович (1717-1773), с 1764 по 4 марта 1773гг. - состоял обер - комендантом Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости.
Жена его - Авдотья Наумовна, урожденная Сенявина, родила ему детей - дочь Катеньку и сыновей Александра и Василия, рожденного в 1755 году. У Василия жизнь, можно сказать, удалась - действительный камергер, президент Медицинской коллегии, сенатор, был трижды женат и имел 18 детей-(во дает!). Чего нельзя сказать о его сестрице-Катеньке.
Катенька Зиновьева родилась 19 декабря 1758 года, и ее жизнь протекала по большей части в фамильном имении Коньково. Это имение ее маменька купила у вдовы графа Воронцова, вынужденного уйти в отставку с приходом к власти Екатерины II, жившего после в Москве и умершего в 1767 году. После кончины Воронцова – его вдова Анна Карловна и дочь Анна Михайловна (в замужестве Строганова) продают Троицкое-Коньково Авдотье Наумовне.
С детства девочка отличалась добрым нравом, любила музыку и романы, а потому, едва выйдя в свет, быстро завоевала репутацию особы романтической.
Так как отец Екатерины - Н. И. Зиновьев и мать братьев Орловых Лукерья Ивановна, урожденная Зиновьева, были родные брат и сестра, то немудрено, что Григорий наезжал в имение – проведать тетушку. Со временем визиты стали чаще – он стал приезжать не только ради родственных визитов, но и полюбоваться дочерью тетушки – своею двоюродною сестрою.
Первая встреча с кузеном Григорием Орловым состоялась, когда Катеньке было 13 лет, и уже тогда знаменитый царский фаворит, что называется, положил на юную красавицу глаз, и по многим воспоминаниям – не только глаз… Узнав, что Орлов, будучи пьян, совратил не только юную тринадцатилетнюю фрейлину, а и собственную кузину – Екатерина (императрица) пришла в ярость. Ну, а в 18 лет за ней, уже фрейлиной, волочились едва ли не все светские львы того времени.
« Ангелом красоты» — так назвал ее в «поминальных» стихах великий Державин:
"Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала".
Тогда и вспыхнула любовь между Екатериной и Григорием и они твердо решили соединить свои судьбы.
Орлова Е.Н. (миниатюра, в основе изображения - гравюра Берсенева с оригинала Рокотова
Летом 1776 г. говорили в светских кругах, что Е. Н. Зиновьева была беременна от кн. Орлова, что он назначил ей 100 т. р. и столько же драгоценными каменьями; но ей нужен был муж; когда Орлов вызвал к себе гр. Брюля, тот опасался, чтобы ему не предложили жениться на Зиновьевой. В сентябре 1776 г. пошел слух, что Орлов собирается с Зиновьевой во Францию; в октябре говорили, что он женится, хотя церковь запрещала браки в такой степени родства. Карабанов свидетельствует, что дети их рождались мертвыми. (См. Списки П. Ф. Карабанова, Спб. 1872, стр. 32).
Мнение современника: « О кратковременном супружестве знаменитаго князя Григория Григорьевича Орлова известно весьма немного, и личность княгини Орловой представляется в каком-то тумане. Ея брак с своим двоюродным братом, который был гораздо старше ея летами, представляется чем-то загадочным. Задумал ли князь Орлов жениться на девице Зиновьевой вследствие любви и действительнаго увлечения ею, или в силу оскорбленнаго самолюбия и пошатнувшагося положения при дворе Екатерины: кто знает! »
После смерти Зиновьевых-родителей, скончавшихся в один и тот же 1773 год, село Коньково досталось их дочери Екатерине Николаевне, едва достигшей к этому времени 15-летнего возраста. В это трудное время Григорию Орлову пришлось взять на себя хлопоты о своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой, в один год лишившейся обоих родителей. А Екатерина II хотела купить это имение.
Приближенные обоснованно предполагали, что милость государыни - желание приобрести Коньково в Дворцовое ведомство после смерти маменьки - призвана не столько желанием уберечь юную сироту от разорения, сколько желанием разлучить влюбленных. Имение Орлова Нескучное находилось слишком уж близко.
[391x600]
План Коньково-Троицкого и окрестностей 1766 г
Борьба оказалась бесполезной. Проиграть пришлось самой “матушке”: в 1776 году царица оказывает своему бывшему фавориту, остро нуждавшемуся в средствах, одну из последних милостей — она покупает Коньково с 13 дворами в свою собственность и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который так и не достроили. С этого времени Троицкое-Коньково на протяжении нескольких десятилетий являлось дворцовым владением.
Еще до свадьбы у Григория появляются признаки болезни, которая позже сведет го в могилу.
Вот что пишет Катенька своему брату Василию в письме от 23 марта 1777 года:
«Князь (Орлов) более недели не выезжает. Он, слава Богу, не опасен, но только хворает; что же касается меня, то я уже два дня как нездорова и чрез силу могу писать, находясь в постеле. Я не видала князя, хотя каждый день бываю у него; я полагаю, что если ему позволят выезжатъ, он будет у меня. Я его люблю более, нежели когда нибудь его любила и, по милости Всемогущаго, я очень счастлива. Для нас обоих недостает только вас. Вы, пожалуй, скажите, что я глубоко заблуждаюсь и подумаете, что я его не люблю. Я неизменчиваго характера, но обо всем судят по себе; почему он и думает, что я его более не люблю, а я просто не хочу его безпокоить своими письмами.»
А вот записка Григория к братьям своей возлюбленной:
(порусски).
(Без числа и года).
«Государи мои А. и В. Николаевичи! Благодарствую за ласку вашу ко мне и за любовь, которую вы к сестре вашей являете, вам благодарен и, найдя случай все cиe сказать, скажу, что я всегда остаюсь ваш покорный слуга
Ваш Г. Орлов.
Государыне моей Авдотье Наумовне ( матери Екатерины) мое нижайшее почтение и благодарность за родственное писание ея. Слава Богу здоров.»
И приписка Екатерины Николаевны :
«Дорогие братья, душеньки мои, как пред вами виновата! Умоляю, простите меня! Тысячу раз благодарю тебя, мой дорогой Вася, за носовые платки; все твои письма я получила, мой милый, и благодарю тебя за память. Я вполне чувствую, мои дорогие, всю меру вашего ко мне горячаго участия. Не грустите: Всемогущий, моя единственная надежда и утешение, сохраняет меня от всех прекрасных вещей или, лучше сказать, от всех гадостей, которыя распространялись на мой счет. Он моя единственная подпора и карает тех, кто против. Мы, слава Богу, в наилучших отношениях с моим дорогим князем.»
Эта приписка явно подтверждает, что свадьба явилась неординарным событием при дворе и вызвала множество толков.
В феврале 1777 г. при дворе считали брак состоявшимся, хотя свадьба состоялась 5 июня 1777 г. в деревне. – Угощая мужиков, из которых каждый получил по рублю, Орлов говорил: “Гуляйте, ребята, вовсю; но вы не так счастливы, как я - вот у меня княгиня!” Общество негодовало, особенно в Москве. По слухам, шведский король Густав III, гостивший тогда (5/VI—5/VII 1777) в Петербурге, должен был заступиться за “молодых”.
Левицкий. Копия с оригинала Рокотова
Было в этой любви все: неистовое и чистое, возвышенное и чувственное. Влюбленные обвенчались быстро, несмотря на то, что формально брак между двоюродными братьями и сестрами запрещался. Скорый брак был также скоро расторгнут, что повергло молодых людей в отчаяние.
Дело о женитьбе и разводе разбиралось в Совете, на заседании постановили: разлучить Григория Орлова с женою и заключить обоих в монастырь.
Орлов Г.Г.Рокотов Ф.С. Портрет графа в латах.
Существует исторический анекдот по этому поводу – Разумовский (кстати, не любивший Орлова) - отказался подписать приговор и объявил товарищам, что для решения дела недостает выписки из постановления «о кулачных боях». Все засмеялись и просили разъяснения.
— Там,— продолжал он,— сказано, между прочим, «лежачего не бить».
Императрица Екатерина, ощущая свой долг перед Орловым, который в свое время возвел ее на престол, решила проявить великодушие - она кассировала постановление Сената и несмотря на неудовольствие “света” и синода, пожаловала княгиню Орлову статс-дамой, дала ей свой портрет, а 22 сентября 1777 наградила орденом святой Екатерины и подарила множество подарков - как писал Корберон: “это вызвало большую сенсацию”.
Счастливые молодые отправились на медовый месяц в благословенную Швейцарию, и юная княгиня сочинила стихи, которые мгновенно облетели весь Петербург, став романсом:
Желанья наши совершились,
Чего еще душа желает?
Чтоб ты верен был,
Чтоб жену не разлюбил.
Мне всяк край с тобою - рай!
По возвращению в Россию жизнь продолжилась в любви и согласии. Два следующих года Орловы прожили в Петербурге. Молодые жили замкнуто и тихо, наслаждаясь друг другом, всецело отдаваясь своему счастью. Красавица собою, как можно судить по ее портретам, одаренная высокими качествами ума и сердца, княгиня Екатерина Николаевна, по отзыву современников, обладала еще и поэтической душой. "Княгиня сумела, - по словам Гельбига, - возвратить спокойствие в сердце Орлова; он предпочитал теперь частную жизнь прежнему бурному и блестящему существованию".
То же подтверждает и другой современник. "Орлов неразлучен со своей женою, - писал Гаррис в феврале 1778г. - Никакая побудительная причина не заставит его принять участие в делах".
[507x699]
Весною 1780 г. княгиня заболела - ее здоровье требовало более мягкого климата, и потому было решено вновь поехать в Швейцарию, в славную Лозанну, где однажды влюбленные были так безмерно счастливы. Каждый новый день здесь начинался с поцелуя и чашечки кофе в роскошном номере отеля (сейчас на его месте - Beau Rivage Palace). Григорий мечтал стать счастливым отцом, и все недомогания супруги невольно сравнивал с недомоганиями беременной Екатерины в прежние времена. Здоровье княгини Орловой было непрочно - по некоторым известиям, у нее скоро появились зачатки чахотки; у него самого стали обнаруживаться также какие-то припадки странной мнительности. Княгиня ехала, впрочем, еще и со специальной целью: ей страстно хотелось иметь детей, и она надеялась, что медицина поможет ей в этом.
Но - увы! Все сложилось ужасно: шарлатаны, лечившие ее от бесплодия, все-таки домучили ее до конца, вместо долгожданной беременности супруга окончательно слегла и вскоре умерла - на 24 году жизни.
Это случилось 16 июня 1781 года, в Лозанне.
Здесь ее и похоронили - в каменном саркофаге, установленном у стены в соборе Норт-Дам на высоком склоне. Таким образом удалось обойти закон того времени, по которому запрещалось предавать швейцарской земле прах иностранцев...
Орлова Екатерина Николаевна (урожденная Зиновьева, княгиня, гравюра, Берсенев с оригинала Рокотова)
Чуть позже, из Лозанны тело Екатерины Орловой урожденной Зиновьевой привезли в свинцовом гробу. Несчастную закопали в Александро-Невской лавре подле герцогини Курляндской Евдокии из дома князей Юсуповых.
Зайдя в храм Александро-Невской лавру на одной из стен, в самом низу ее, в поверхность вделана прямоугольная мраморная плита, на которой старинным слогом обозначено, что «под сим храмом положено тело статс-дамы и кавалера ордена Св. Екатерины светлейшей княгини Екатерины Николаевны Орловой, рожденной Зиновьевой, супруги князя Григория Григорьевича, скончавшейся в Лозанне на 24 году жизни».
Екатерина II выразила свои соболезнования в трогательном письме: «Привыкши столько лет брать величайшее участие во всех до вас касающихся делах, не могла я без чистосердечного и чувствительного прискорбия уведомиться о рановременной потере любезной вашей княгини, моля Бога да сохранить ваше здоровье и дни до позднего века...».
Вернувшись домой, овдовевший Григорий сошел с ума. Шесть месяцев спустя, 24 апреля 1783 года он умер и был похоронен в своем подмосковном имении под названием Нескучное - за тысячи верст от своей милой Катеньки.