|
Вид на Петропавловский собор с Дворцовой набережной
В мае 1703 года Петр I заложил на небольшом островке в дельте Невы, который финны называли Яниссаари, а русские – Заячьим, крепость, давшую начало новой столице России, названной в честь небесного покровителя царя городом святого Петра (Санкт-Петербургом).
Трудно сказать, когда у Петра родилась идея поставить вместо ветшающей деревянной церквушки каменный собор, придав ему особую роль в жизни императорской фамилии. В мае 1712 года Петр, окруженный своими сподвижниками, заложил на месте снесенной деревянной церкви камень в основание нового собора. К строительству царь подошел основательно, выписал из Швейцарии архитектора Доменико Трезини, обеспечил его лучшими мастерами, да и денег не жалел.
Петропавловский собор поражал современников размерами и богатством внутреннего убранства. Оформленные под мрамор пилоны, увенчанные капителями с золочеными херувимами, делят собор на три нефа, которые перекрывают крестовые своды. Их украшают расписные плафоны с фигурами ангелов. На сводах размещены 18 больших картин на сюжеты Нового Завета. У одного из пилонов оформлено царское место, которое во время богослужений занимал монарх.
С этого времени стало окончательно ясно, что теперь всех Романовых будут хоронить только здесь – в Петропавловском соборе. Раньше всех великих московских князей (начиная с Юрия Данииловича), а затем и царей (до Алексея Михайловича Романова) традиционно хоронили в Москве в Архангельском соборе. Правда, в послепетровские времена было одно исключение, в Архангельском соборе похоронили скончавшегося в Москве молодого императора Петра II. 28 января 1725 года Великого Петра не стало. Вопроса - где хоронить монарха уже не стояло.
8 марта 1725 года траурная процессия доставила в собор гроб с телом усопшего Петра Великого. Для погребения императора в соборе соорудили небольшую деревянную церковь, так как еще продолжались оформительские работы. В ней разместили под балдахином катафалк с гробом императора и гробом его дочери Натальи, умершей 4 марта. Летом 1727 года к ним добавился и гроб с телом императрицы Екатерины I, скончавшейся 6 мая. Земле тела Петра и Екатерины были преданы только в мае 1731 года по распоряжению императрицы Анны Иоанновны. По свидетельству «Ведомостей» торжественное погребение «происходило с особенно учрежденной церемонией 29 мая в субботу, в одиннадцатом часу утра. При этом присутствовали господа от генералитета и Адмиралтейства и многие коллежские чины. Во время поставления гробов в преуготовленное нарочно к тому Императорское кладбище, с крепости произведен пятьдесят один выстрел». Гроб с телом Натальи, видимо, был захоронен раньше.
Вступивший на престол император создавал для похорон своего предшественника «Печальную комиссию» из высших сановников государства, которая составляла роспись подробного церемониала похорон и после её утверждения занималась их подготовкой и проведением. В XVIII веке императоров хоронили на сороковой день после смерти. Этот срок нарушили только при похоронах Екатерины I. В XIX веке этот порядок похорон соблюдать перестали, как и традицию хоронить монарших особ в золотой короне. |
|
Поклониться усопшим монархам и членам императорской семьи в Петропавловский собор традиционно приходило много народу. Посещали собор и бывавшие в Петербурге иностранцы, тем более, что для отдельных из них похороненные императрицы и великие княгини были соотечественницами. Естественно, что все российские императоры старались украсить место упокоения своих предшественников и родственников, придать ему величественный вид.
Новое оформление надгробий в соборе было проведено во второй половине XIX века, когда над новыми захоронениями стали устанавливать надгробия из белого мрамора. Новые надгробия существенно отличались от старых, поэтому в 1865 году император Александр II повелел все надгробия, «кои пришли в ветхость или сделаны не из мрамора, сделать из белого, по образцу последних исполненных». В первую очередь новые надгробия появились над могилами императоров и императриц. К надгробиям прикрепили бронзовые доски с именами и титулами усопших, датами рождения, вступления на престол и смерти. Сверху надгробия украсили позолоченными бронзовыми крестами, а для императоров и императриц еще и государственными гербами. На новых надгробиях перестали помещать покровы.
В начале своего царствования Николай II решил пристроить к собору специальную усыпальницу для членов императорской фамилии. К этому времени в соборе было 46 захоронений, места для новых могил оставалось мало, поэтому в нем планировалось хоронить только императоров и императриц. Первое захоронение в новой усыпальнице произошло осенью 1908 года, погребли великого князя Алексея Александровича, сына Александра II. Похороны в усыпальнице проводились до 1915 года, когда был погребен великий князь Константин Романов. В этот же период было произведено несколько перезахоронений из Петропавловского собора. В Усыпальнице не предусматривались надгробия, а вровень с полом устанавливались мраморные плиты с выбитыми на них сведениями о похороненных.
После революции в Петропавловском соборе еще полтора года продолжались службы. Закрыт он был весной 1919 года, а в 1922 году из него были вывезены остатки ценностей. К счастью, сам собор практически не пострадал. А вот в Усыпальнице какое-то время размещался склад, а затем музейная экспозиция «История строительства Петропавловской крепости». В начале 90-х годов экспозицию демонтировали, в Усыпальнице по просьбе потомков семьи Романовых похоронили великого князя Владимира Кирилловича. Затем здесь же перезахоронили привезенный из Германии прах его родителей, Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны. Похороны императрицы Марии Федоровны ( Дагмара)
Первые после революции похороны в Петропавловском соборе состоялось в июле 1998 года, когда здесь предали земле останки императора Николая II, его семьи и погибших вместе с ними слуг. А уже в нашем веке (28 сентября 2006 г.) в соборе перезахоронили императрицу Марию Федоровну, скончавшуюся в Дании в 1928 году.
11. Екатерина I Алексеевна (1684 – 1727), императрица |