• Авторизация


Красиво есть не запретишь или почему итальянцы едят макароны и не толстеют? 05-09-2011 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алексей_Ковальков Оригинальное сообщение

Красиво есть не запретишь или почему итальянцы едят макароны и не толстеют?

[340x255]Вы не замечали, что при всей своей любви вкусно и долго кушать, потомки Микеланджело остаются стройными и подтянутыми? В Италии в отличие, например, от США и, что уж тут скрывать, России, практически нет тучных людей. Зато много счастливых и энергичных. Я решил поделиться своими наблюдениями.

Начну с азов. Еда для итальянцев - настоящий ритуал. К слову, средиземноморский обед начинается в двенадцать тридцать и заканчивается в половине четвертого. В это священное время никто не работает.

Каковы же основные принципы здорового питания по-итальянски? Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу. Жирного и сладкого употреблять поменьше. Есть выпечку только после еды (никаких перекусов!). И, заметьте, от пасты и пиццы жители Апеннинского полуострова не толстеют, а все потому, что эти блюда готовятся из твердых сортов пшеницы.


Небольшой экскурс в историю. Когда у итальянцев спрашивают, кто же на самом деле придумал макароны, они неохотно отвечают: «китайцы». Что уж тут скрывать - блюдо, которым славится родина Рафаэля и Донателло, родилось на Востоке больше 4 тысяч лет назад. Именно этим периодом датируется обнаруженный археологами самый древний сосуд с лапшой.

В тринадцатом веке в Китае побывал венецианский путешественник Марко Поло. Он-то и привез на Апеннинский полуостров рецепт приготовления макарон. Теперь же словом «maccheroni» итальянцы называют длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри.

А вот слово «pasta» в переводе означает «тесто». Классический рецепт ее изготовления прост - из пшеничной муки с водой замешивают тесто, затем пропускают его через специальную машинку, она придает форму, режет и высушивает.

В Италии насчитывают свыше 300 разновидностей пасты. В наших магазинах «видовое разнообразие» скромнее - несколько десятков. Во всем мире наибольшую популярность завоевали спагетти (spago - «веревка»).

Принято считать, что от макарон толстеют. Это не вполне так. Известная актриса Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом до последнего дня оставалась стройной. В целом макароны не опасны для фигуры, если ими не злоупотреблять. Главное - не совмещать макароны с жирами. Безо всякого вреда для талии можно добавлять к пасте тушенные без масла овощи с легким соусом, например соевым. А вот типично отечественный вариант - макароны с сыром и сливочным маслом - прямой путь к набору лишнего веса.

Ну, и кроме того, мука из твердых сортов пшеницы, из которой делаются классические макароны, богата витаминами группы В, много там и витамина F. Одним словом, талия довольна.

Вернемся обратно к принципам средиземноморского питания. Так в ежедневном рационе итальянцев присутствует красное вино. Они пьют его, на мой взгляд, с прекрасной целью - оттенить вкус блюд, а уж никак не напиться. Согласно исследованиям, в небольших дозах натуральное вино нормализует уровень холестерина, а также облегчает и ускоряет пищеварение, кроме того, этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов.

Еще один важный ингредиент итальянской кухни - оливковое масло. На нем готовят, заправляют им салаты и супы, наносят на хлеб вместо привычного нам сливочного. Конечно, в России хорошее оливковое масло - для многих дорогое удовольствие. Основная разница между ним и другими жирами состоит в том, что в оливковом масле содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты, которые успешно сражаются с холестерином и повышают защитные силы организма.

Кроме того, жители Апеннинского полуострова употребляют не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурму и т.д. А еще итальянцы ведут активный образ жизни и много времени уделяют спорту.

В заключение хочу сказать вот что… Как правило, обед российского человека представляет собой 15-минутный забег. Для итальянцев каждая минута - это праздник жизни и еда не исключение. Согласитесь, что у этой нации есть, чему поучиться.

[800x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красиво есть не запретишь или почему итальянцы едят макароны и не толстеют? | Maginya - Людмила Коваленко | Лента друзей Maginya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»