Это цитата сообщения
Мечтающая_Ирина Оригинальное сообщение
Спас: Медовый, Яблочный, Ореховый
Спас: Медовый, Яблочный, Ореховый
[435x333]
Август, последний летний месяц, отмечен сразу тремя праздниками, очень любимыми в народе. Их называют Спасами, а названия праздников связаны с крестьянскими хлопотами, сбором урожая. Первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа. Яблочный Спас (19 августа) - второй и самый главный - совпадает с великим церковным праздником Преображением Господним. Третий - Ореховый - 29 августа.
[500x437]
Считалось, что мед, освященный в день Первого Медового Спаса, может избавить от многих проблем и укрепить здоровье. Храниться мед может довольно долго. Если вы запасетесь им заранее, то у вас будет надежное средство от любых бед. Чтобы избежать неприятностей, каждое утро натощак съедайте по кусочку хлеба, намазанному медом. Если в доме возникла ссора, заварите чай и добавьте туда 1 чайную ложку меда, сказав: «Медок, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его, убери обиду». Потом предложите попить чая всей семьей. С 14 августа, начала Медового Спаса, начинается самый приятный и вкусный пост. Второе его название - Маковей. Люди идут в церковь святить воду, мак и мед. После церкви - обязательно праздничное застолье.
[500x267]
Начинать его надо с маковых пирогов или блинов. Еще одна традиция: в этот день надо съесть ложку меда со свежим… огурцом, в знак начинающегося в этот день поста. Называется он Успенским в честь Успения Богородицы и продлится до 28 августа.
[600x442]
Преображение Господне отмечается 19 августа. Второе название праздника -Яблочный Спас. По окончании церковной службы освящались принесенные с собой фрукты, причем отдавалось предпочтение яблокам. Именно поэтому праздник Преображения также называли в народе Яблочным Спасом. Люди верили, что на Преображение яблоки становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется.Также была традиция угощать освященными яблоками неимущих людей. «На второй Спас и нищий яблочко съест», - говорили в народе.А до этого срока и зажиточные люди яблок не ели. К Преображению распахивали землю под озимые культуры. После этого приглашался местный священник, который освящал землю святой водой и иконами. А самый лучший и старательный землепашец деревни имел право бросать в освященную землю хлебные зерна, что символизировало начало засева озимых. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. В этот день провожали песнями закат первого осеннего солнца.
[400x300]
Третий Спас отмечают 29 августа. В христианской церкви это праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Оно произошло в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря.Он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Христа, окруженного народом. Он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Иисуса, но это ему никак не удавалось. Спаситель сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, потом попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем запечатлелся Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Образ долгое время хранился в Едессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа называют “Спасом на холсте”.
[408x450]
В народной традиции третий Спас совпадал со временем окончания жатвы. Во многих местах проводили дожинки и пекли пироги из хлеба нового урожая. Отсюда и одно из народных названий праздника – “хлебный”. Еще этот Спас называли “ореховым”. Считалось, что к этому дню окончательно созревали орехи. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами.Славных вам праздников!Щедрого лета!
[600x426]