
Это постный вариант пшенично-ржаного хлеба, в котором тесто замешивается на воде и используется ржаная закваска на воде.
За основу взят рецепт ржаной хлеб постный, но половина ржаной муки заменена пшеничной. Этот хлеб быстрее поднимается, а по вкусу близок к ржаному хлебу.
Приготовление:
В миску вылить закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.
Просеять 160 г ржаной и 160 г пшеничной муки в одну миску и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Смешать оставшуюся пшеничную и ржаную муку и высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Внутреннюю поверхность пленки слегка смазать маслом, чтобы поднявшееся тесто к ней не прилипло. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3 - 4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

Выпекать при 180С в течение 50 - 60 минут.
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт