Скоро на улице потеплеет, а значит, шубе пора отправляться в «летнюю спячку». Как подготовить вещи к длительному хранению и не испортить их?
Убираем шубу
Чистим. Прежде чем отправлять шубу на зимовку, убедитесь, что на ней нет пятен. Иначе стоит обратиться в химчистку: все-таки мех стоит больших денег, и наверняка вам не хочется своими же руками испортить его бензином или спиртом.
Обнаружили загрязнение, но решили не отправлять шубу в химчистку? Попробуйте пару народных рецептов, но имейте в виду, что результат может вас разочаровать:
подогрейте на сковороде горсть отрубей, затем посыпьте пятно и сметите их щеткой с мягким ворсом;
смочите губку в смеси крахмала и бензина и почистите загрязненное место.
1. Проветриваем шубу в прохладном месте. Очевидный вариант — на балконе.
2. Расчесываем мех специальной щеткой — широкой, с частыми и мелкими металлическими зубьями.
3. Находим вешалку по размеру: повесив шубу, проверяем еще раз, что плечики не деформируют изделие.
4. Застегиваем шубу на все крючки и кладем в кармашек таблетку от моли. Не хотите таблетки — изготовьте противомольные мешочки своими руками. Вам потребуются сухая лаванда, герань или сухие цитрусовые корки от апельсина. Положите их в тканевый мешочек, тщательно завяжите и уберите в карман шубы.
Выбираем место для хранения. Идеальное место — просторное, темное, прохладное. Шубу нужно держать как можно дальше от отопительных приборов, потому что горячий воздух высушивает мех. А под солнечными лучами он выгорает, поэтому соседство с окнами противопоказано даже зимой.
Где же хранить шубу? В шкафу, где ей не будет тесно. Шуба не должна ни с чем соприкасаться: не допускайте, чтобы мех сминался или сдавливался. «Недоброжелательные соседи» — куртки, осенние пальто, дубленки — испортят ее раз и навсегда. Кстати, средства от моли стоит положить не только в карманы, но и на полочки шкафа.
Повесить упакованную шубу в темный шкаф только полдела. Каждые 2-3 месяца устраивайте для нее «прогулку» — доставайте на дневное проветривание.
Что делать, если подходящего места в квартире нет? Многие химчистки предлагают услугу по временному хранению вещей. Отдаете шубу на шесть месяцев — и она будет висеть в специальном холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и влажности около 50%, да еще и в полной темноте. Шубе точно понравится.
Чистим. Как вы уже поняли, первый шаг для любой вещи будет один и тот же. Снова предлагаем химчистку. Решили устранить загрязнения домашними средствами? Используйте смесь мыльного раствора и небольшого количества нашатырного спирта. Особое внимание уделите манжетам, воротнику и низу изделия: эти части дубленки пачкаются сильнее всего.
Готовим к хранению. После чистки дубленку следует просушить естественным образом — без фена или батареи. Затем проветриваем ее на балконе в течение 2-3 дней (не нужно вывешивать на все три дня, лучше отправлять «подышать» на 2-3 часа ежедневно). Запомните: дубленку нужно прятать от яркого солнца, так что опустите шторы или жалюзи.
Далее действуйте так же, как и с шубой: в карманы — таблетки от моли, надеваем на правильно подобранную вешалку, закрываем тканевым чехлом.
Выбираем место для хранения. И вновь ищем темное и прохладное местечко, где дубленке будет просторно и уютно.
Убираем пуховик
Готовим к хранению. Кладем в кармашки пару таблеток от моли, упаковываем пуховик в чехол и убираем в шкаф.
Выбираем место для хранения. Пуховик не требует жестких условий хранения. Его вполне устроит обычная гардеробная. Оптимальный вариант — повесить пуховик на плечики, но половину шкафа уже заняли две ваших шубы. Поэтому теплую куртку разрешается хранить в свернутом виде в проветриваемой коробке или тканевом мешке.
Убираем шерстяные вещи (свитеры, шарфы, шапки)
Чистим. Вещи из шерсти стирают вручную, при температуре не выше 30 градусов, либо в стиральной машине в режиме деликатной стирки. Главное — не менять температуру воды, от таких перепадов шерстяные вещи теряют форму. Используйте средства для стирки шерсти (есть у брендов Nordland, Sodasan), бережно отжимайте и сушите в расправленном виде при комнатной температуре.
Готовим к хранению. Свитеры не стоит развешивать в шкафу — они займут много места, а шерстяная ткань деформируется. Возьмите обычные коробки или пластиковые контейнеры. Сложите вещи так, чтобы по центру не образовывались заломы. Дальше кладите их друг на друга, начиная с тяжелых свитеров и заканчивая легкими жилетами и шарфами.
Кстати, о насекомых. Обязательно положите в коробки несколько таблеток от моли. В вакуумные пакеты класть ничего не нужно.
Выбираем место для хранения. Закрываем коробки и прячем в шкаф до следующей зимы.
Убираем зимние сапоги
Чистим. Если ухаживать за обувью правильно, она прослужит четыре-пять сезонов, а может, еще дольше. Для начала обработаем сапоги специальной пеной-очистителем, которая подходит и для замши, и для гладкой кожи. Даем высохнуть и чистим кремом (читайте обзор лучших средств в посте «Как превратить старые туфли в новые? Выбираем крем для обуви») или красим краской из баллончика. По сапогам из замши нужно предварительно пройтись резиновой щеткой.
Подбирайте крем под цвет обуви. Бесцветный подходит для любой, кроме черной (она может потускнеть).Чтобы устранить неприятный запах, воспользуйтесь раствором марганцовки или перекисью водорода: смочите салфетку и аккуратно протрите сапоги изнутри.
Важно! Никогда не складывайте сапоги пополам, ботфорты, к примеру. На коже останутся некрасивые заломы.
Выбираем место для хранения. Понятно, что сапоги отправятся на «летнюю спячку» в шкаф, но в чем? Подойдет коробка, в которой вы эти сапоги купили. Если вы давно ее выбросили, приобретите специальные коробки с отверстиями для вентиляции (точно есть в IKEA). И кроме силикагеля положите в них средство от моли.
Надеемся, что после нашего материала ваши вещи благополучно доживут до следующей зимы!