Напутствие японисту...
06-05-2009 15:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очерк двусторонних отношений
Мы не любим друг друга. Увы, это так. Обратите внимание, с каким угарным задором орутся слова "И летели наземь самураи..." из песни про трех танкистов. Особенно когда спьяну и хором. Или вспомните старый детский подкол: "Ты за что - за луну или за солнце?". Отвечавший "за солнце" оказывался, как сейчас говорят, в полном дерьме, потому что это значило "за мордатого японца" ("за луну" почему-то значило "за советскую страну").
У них про нас тоже есть. Например, осоросия . Это такой русофобский каламбур: с одной стороны, похоже на "Россию", с другой стороны, осоросии по-японски значит "страшный".
Так повелось исстари - с того момента, когда японцы впервые обнаружили, что помимо привычных корейцев с китайцами под самым боком, в непролазном лесу завелся кто-то еще, с водкой, ружьем и неясными намерениями. Худшие опасения, как известно, обычно сбываются. Из леса действительно поперли неприятности, от белокрылых "Юноны" и "Авось" до - относительно свежий случай - какой-то неопознанной хреновины, похожей на огромное корыто с надписью русскими буквами типа "Не влезай, убьет" (хреновина болталась у японских берегов, воняя мазутом и наводя страх, потом наши военные наконец признались, что это их имущество). Что касается "Юноны" и "Авось", то японцам они известны вовсе не романтическим плаванием к берегам Калифорнии, где русский дворянин Резанов соблазнил юную дочь испанского наместника. Они им известны пиратским набегом на мирные японские поселения на Курилах в 1807 году.
Неприятности шли и в обратном направлении. Например, еще на заре двусторонних отношений, в 1891 году наследный принц Николай (будущий император Николай II) во время визита в Японию подвергся нападению и был ранен в голову самурайским мечом.
В общем, нам есть что предъявить друг другу. Чтобы не утомлять читателя пространным историческим экскурсом, приведем список (далеко не полный) в телеграфно-табличной форме:
Период_________________Мы__________________________________ Они__________________________
1900 - 1910 ___________________________________________•Потопили крейсер «Варяг»
_____________________________________________________•Устроили Цусиму
_____________________________________________________•Отняли Курилы и пол-Сахалина
1910 - 1940___• Организовываем происки Коминтерна_______•Затеяли интервенцию
_____________________________________________________•Сожгли Сергея Лазо
_____________________________________________________• Вывезли царское золото
_____________________________________________________• Организовали провокацию у озера Хасан
_____________________________________________________• Перешли границу у реки
_____________________________________________________ (агрессия на Халхин-Голе)
1940 - 1950___•Перешли через Гоби и Хинган______________• Дружили с Гитлером
______(агрессия в нарушение Пакта о ненападении, 1945 г.)_•Казнили Рихарда Зорге
_____________•Отняли Северные территории__________________________________________________
_____________•Сгноили в Сибири десятки тысяч пленных_____________________________________
1950 – 1990____•Действовали им на нервы______________•Заключили «договор безопасности» с США
______________Тихоокеанским флотом_________________•Действовали нам на нервы американскими
______________•Запускали МИГи в воздушное пространство_______________военными базами______-
______________•Сливали в море радиоактивные отходы___•Сливали в море радиоактивные отходы
______________•Шпионили____________________________•Требовали вернуть какие-то территории
______________•Сбили южнокорейский лайнер с японскими пассажирами____________
1990 – н. в.____•Палим из пулеметов по рыбакам___________• Незаконно ловят рыбу
______________•Тихоокеанский флот проржавел и тем______• Не дают денег
_______________еще больше действует им на нервы________• Требуют Северные территории
______________•Поставляем бандитов и проституток____________________________________
______________•Не продаем Северные территории______________________________________
Короче говоря, ничего хорошего друг от друга мы уже, кажется, не ждем. Что они от нас не ждут - это уж точно.
Были ли мы с самого начала обречены на такие, как говорят дипломаты, непростые отношения? Безусловно, да.
Судите сами: тайга, тайга, тайга, сопки, медведи, случись что - не доорешься, и вдруг (бац!) откуда не возьмись, без перехода, в жуткой плотности на квадратный километр - самураи, панасоники, суси, каратэ, хайвеи, небоскребы, тойоты, икэбана, тамагочи, харакири, дома из бумаги, Акира Куросава, пагоды, хайку, дзэн-буддизм, император, японский язык и триллионы иен. Откуда взялось - совершенно непонятно. Словно чудо-юда рыба-кит со своим городом на спине заплыла на мелководье да так и сдохла, удобрив собою демонстративно наглое процветание совершенно посторонней цивилизации.
Теперь перевернем эту картину задом наперед и получим исконный взгляд на Россию с той стороны: в жуткой плотности на квадратный километр - панасоники, суси, хайвеи, тойоты, икэбана, император и т.д. - и вдруг (бац!) откуда не возьмись, без перехода - тайга, тайга, тайга, сопки, медведи, солдаты, случись что - не доорешься. И, добавим, мороз...
То есть со всеми соседними народами - от китайцев до финнов - у нас найдется хоть что-то да общее. Здесь же вообще практически ничего. Интенсивная и экстенсивная цивилизации - причем в крайних своих проявлениях - контачат без всякого буфера. И чего вы после этого хотите?*
Однако у нас гораздо больше общего, чем может показаться. Особенно это заметно в разгар дружественных возлияний. "Дело в том, что однажды японца достает необходимость беспрестанно кланяться, говорить "хай!", улыбаться и согласовывать все что ни попадя. Японец бежит отдохнуть от всего этого за границу"*. И тут нарывается на щедрость души русской. Не один японец покидал Россию со слезами на глазах, успев породниться с принимающей стороной. Собственно, не знает границ и гостеприимство японское.
Простому русскому человеку, конечно, непривычно видеть, как постоянно кланяются друг другу японцы. Это у нас простой фрезеровщик может хлопнуть директора по... плечу с окликом "Здорово, Михалыч!". У японцев же строгая иерархия. Деликатность, такт. А с другой стороны - развею идеалистические представления в духе Лафкадио Хэрна: "японская масса выглядит наделенной рядом общих, преимущественно похвальных свойств: вежливость, аккуратность, деликатность, обязательность, сдержанность, скрытность, законопослушание, трудолюбие, коллективизм, дисциплинированность и т.д. Однако при ближайшем рассмотрении проявляются детали. Японец, который перекосив рожу, орет, брызжет слюной и топает ногами; японец, который вешает в своей лавке объявление "Воровать запрещается!"; японец (деловой партнер), который ложится спать на полу в вашем офисе; японец, который в правом ящике рабочего стола держит черный нал, а в левом - заряженный пистолет (он левша); японец, который в ответ на "Вас можно?" бросает "нельзя!" и пробегает мимо. Этот последний - продавец в магазине. "*
В общем, образно можно сказать так: подсматривать за женщиной в бинокль и изучать под микроскопом ее кожу со всеми порами и трещинками - не одно и то же.
Напомню: у нас до сих пор нет с Японией мирного договора. А потому обращаюсь к начинающим японистам, туристам, любителям Японии: когда вы сталкиваетесь с японцами, вы для них - в первую очередь, русский. И только во вторую - деловой партнер, гость, товарищ по интересам и т.д. Поэтому господа и дамы! Постарайтесь создать хорошее впечатление о себе.
Япония - если отбросить в сторону ее культурную ценность и утонченную красоту - незаменимый деловой партнер и отличный союзник. Но в свете последних событий все больше и больше проникающийся русофобскими настроениями. Стоит вспомнить только "все хорошее" и годы американской оккупации. Так что, каждый из вас может внести хоть и небольшой, но все-таки вклад в развитие двусторонних отношений.
"И все же не стоит рисовать наши отношения с великим восточным соседом одной черной краской. Были и в них светлые моменты. Было время, почитали японцы Чехова, Достоевского и Толстого, спасали наших зэков из тонущих у их берегов колымских конвоев. Сходили с ума по Юрию Гагарину ("Харасё, харасё, Гагарин" - была такая японская песня). Было - лечили мы их от эпидемии полиомиелита своей уникальной вакциной. И шло к нам эшелон за эшелоном замечательное промышленное оборудование "Made in Japan".
И пусть Достоевского почитали и бросили, предпочтя ему комиксы манга . Пусть реабилитировали зэков, пусть кончилась эпидемия, а вместо Гагарина пришел Майкл Джексон. И пусть даже эшелоны шли за твердую валюту. Все равно не забыть, не вычеркнуть из памяти то хорошее, что все-таки было.
<...>
Плыли корабли дружбы, порхали белые голуби, звучали клятвы мира и колокола тревоги. Где это все сейчас? Но и то, что было, не прошло напрасно. Потому что совместно выпитое сближает народы. А выпито в процессе наведения мостов дружбы ой как немало"*
*Взято из книги "Жапоналия: Этнографические мемуары" (Д.Бандура, А.Фесюн, И.Федоренко и др.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote