Новый год, наверное, можно считать самым древним праздником. Чаще всего первый день года практически у всех древних народов был приурочен к какому-то регулярному и знаковому событию в жизни общества. Скорей всего, подобный праздник был вызван внутренней потребностью людей, наблюдавших вокруг цикличность развития природы. Символичным возрождением и обновлением всего мира и времени и служил Новый год. У славян Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния 21-22 декабря. Коляда - Бог, который начинает Сварожий круг, он знаменует собой новогодний цикл.
Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай – по форме тоже напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое этимологически связано со словом "корова". Корова для наших предков была не только домашним животным. Очень часть славяне называли её матушкой, кормилицей. В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов. Дети, наряженные разными животными, ходили по домам с песнями-поздравлениями. Эти песни были ничем иным, как обрядовыми заклинаниями. Сами дети символизировали Новый год. Не угостить их значило навлечь на дом бедность и разные беды. В древней Руси считалось, что в этот день нельзя работать. Поэтому в этот день надевалось всё самое новое и красивое. Древние славяне считали, что от того, как они встретят Новый год, будет зависеть благополучие всего будущего года. Стол в этот день был особенно богат.
Современный христианский календарь по сравнению с древнерусским ведическим Круголетом был усложнен и утратил смысловое совершенство Круголета в угоду преходящим политическим интересам. Новый год сейчас начинается в день, который ничем не примечателен с точки зрения наблюдателя небесных явлений. Однако этот день несёт большую идеологическую нагрузку, т.к. приурочивается, по официальной версии, ко дню рождения Иисуса Христа – Рождеству. Но почему же тогда день рождения Иисуса, – Рождество, не совпадает с Новым годом, ведь новая эра официально именует каждый год своего летоисчисления от Рождества Христова? Мало кто задаётся этим вопросом, хотя ответ прост, и его можно найти в любом православно-христианском календаре. 1 января там всегда значится как Новый год и как Обрезание Господне. Стало быть, новая эра вовсе не от Рождества Христова (25 декабря) летосчисление свое ведет, а от 1 января – Обрезания Господня. «Эра» (эротика, эрос, эрекция), «фаллос», «эпоха» (похоть) – во многих древних наречиях означали мужской детородный орган. Поэтому «новая эра» – понятие, означающее летоисчисление со дня обряда обрезания фаллоса нового бога. Зачем же понадобилось Обрезание выдавать за Рождество? Возможно, для того, чтобы закамуфлировать то обстоятельство, что речь идёт не о биологическом рождении выдающейся личности, но о его религиозном приобщении. Пока еврей не обрезан — он не еврей в главном, духовном, понимании этого слова.
(c)