Рассказ.
Кто читал предисловие и первую главу, могут сразу нажать "Читать далее" и перейти ко второй главе.
Предисловие.
Мы шли по пустыне второй день. Уже темнело, становилось холодно, я от изнеможения присел на ещё тёплый песок, незнакомец, последовав моему примеру,решил начать разговор:
- Мы уже второй день в пути, а Города всё ещё не видно. Воды нет, еды тем более, нас наврятли найдут.
- Можно было про воду и не напоминать. – Неохотно ответил я. Трудно было поверить, что уже конец, что уже ты умираешь, и на спасение шансов практически нет. – у тебя есть родственники? Или хотя-бы те, кто заметят твоё отсутствие и предпримут хоть что-то, что-бы найти тебя?
- Кроме врагов у меня больше никого нет – незнакомец устремил задумчивый взгляд в песок, где сейчас занималось своими жучьими делами какое-то насекомое, и делал вид, что ему очень интересна «захватывающая» жизнь этой букашечки. Но он видимо решил снова предпринять попытку начать разговор, чему я был весьма рад, поскольку хотелось отвлечься от назойливой мысли о приближающейся смерти.
- Мы уже два дня в пути, но ничего о друг друге не знаем, я вижу ты не местный, как ты здесь очутился?
- Ну... – я даже не знал с чего начать - всё началось с того, что...
Я пошёл в магазин. Вроде обычный день, такой-же как и сотни других дней, сел в автобус, заплатил за билет и сел на свободное место. Ко мне подсел человек и начал разговор. Кто знал, что этот разговор перевернёт всю мою жизнь? ...
Глава 1
Проснулся от того, что прямо мне прямо в глаз светил пучок света, проходивший сквозь дырку в занавеске, которую, в благодарность за то что я его кормлю, сделал мой кот Шнурок, которому зачем-то пришла мысль залезть на неё. Я посмотрел на часы, оказался уже час дня. Ещё, минут пять сонно смотря на бегающую по кругу стрелку, я кое-как поднялся и пошёл, а вернее сказать поковылял, на кухню. Открыв холодильник и обнаружив там только маленький кусочек сыра, пришлось одеться и пойти в магазин.
Подождав немного автобус я вошёл и, пока не заняли, сел на свободное место. Ко мне сел молодой, лет 21-25, парень:
- О! Привет Толян! Давно не виделись!
Клянусь, я его видел впервые и был немного растерян его уверенностью, что он знал меня.
- Ты что меня не помнишь? Мы же вместе на шахте работали! – радостно сообщил мне он.
- А! Это ты! - «да, я работал на шахте, но такого «кадра» не встречал» - А я тебя сразу и не узнал! – «точнее даже совсем не узнал».
- Слушай, тебе не нужна работёнка? Я недавно нашёл такую, и лёгкая и прибыльная. Нам как раз не хватает людей.
Было ощущение, будто он специально приставал ко всем бомжового вида людей и предлагал устроиться на работу, но его знание о том что я работал на шахте и меня зовут именно Анатолий, ставил под сомнение этот вариант.
Пощупав жалкие гроши у себя в кармане, я всё-таки решил согласиться на работу...хотя... постой-ка!
- А что это за работа? – «а я ещё хотел согласиться непонятно на что!»
- Ладно! Мне спешить надо, вот моя остановка. Держи их адрес, приходи, если деньги нужны!
Я посмотрел на помятую бумажку.
«ул. Псковская. Дом 52»
Впервые слышу про эту улицу, но деньги мне и вправду нужны. Я купил в киоске карту города и посмотрел где находится эта улица. Она оказалась не так уж и далеко. Минут 15 пути.
Немного поплутав по улицам я пришёл к Дому 52. Это оказался двухэтажный дом, покрытый грязно-оранжевой краской, как и многие другие дома находящиеся в этом не особо богатом районе. Я позвонил в дверь и мне сразу открыли, словно ждали меня. Открыл дверь мне старый человек во фраке с прилизанной причёской, какая бывает у «плохих» парней в старых фильмах.
- Прошу, мистер, вы по поводу работы? – вежливо, с небольшим акцентом, спросил меня он.
- Да, я заинтересовался вашим предложением.
- Прошу за мной. – Он повёл меня на второй этаж и открыл дубовую дверь. За нею оказался просторный кабинет с голыми стенами и двумя большими окнами. Прямо перед дверью стоял стол, за котором сидел важного вида с немного седыми волосами человек.
- Бентамин, можешь идти – немного нагнувшись вправо попросил человека, который меня встретил. – и так, присаживайтесь.
Я сел на чёрный кожаный стул и начал осматривать картину, висящую на стене за Владимиром Анатольевичем (так гласила табличка, стоявшая у него на столе), на котором был нарисован корабль, борющийся с огромными волнами. Владимир засунул пачку бумаг себе в шкаф и начал не спеша, без стеснения, меня осматривать, заметив куда я смотрю, он обернулся:
- А! Я вижу вас заинтересовала эта картина? Эту картину нарисовал замечательный местный художник Борис Рыбников. – посмотрев в мою сторону и поняв, что меня искусство не очень интересует, он решил перейти прямо к делу – и так насчёт работы. Вы согласны с условиями?
- Я вообще-то не очень с ними знаком – не зная с какой стороны подойти и узнать, на какую работу затащил меня неизвестный мне друг, сказал я.
- Ну, выполняя работу вы будете получать десять тысяч рублей в неделю, с ...
Дальше я его не слышал, поскольку был в лёгком шоке. Десять тысяч в неделю! Для меня это были сумасшедшие деньги. Я уже и забыл про то, что я даже не знаю, чем буду заниматься.
- И так. Приходите завтра в час утра в это же здание. Надеюсь вам всё понятно?
- Да! Конечно!
- До свидания.
Я, даже не попрощавшись вышел из кабинета и уже не помню как дошёл до магазина прикупить мне, а заодно и моему коту еды...
Глава 2
На следующий день я буквально вскочил с кровати рано утром, хотя обычно просыпался где-то в час. Умылся, побрился, привёл себя в порядок и начал бродить по комнате, думая чем-же заняться. Вскоре сел в кресло и включил телевизор, по которому показывали какой-то боевик.
Главная героиня уходит из логова бандитов, где оставляет бомбу. И в этот момент, когда механизм начинает пищать, точно такой-же звук раздаётся у меня прямо за спиной. Я выключаю телевизор и иду на звук разобраться что там происходит, но быстро успокаиваюсь, когда оказывается что это верещит мой будильник-тормоз.
В двенадцать часов, когда я уже собирался пойти на новую работу, передо мной встаёт проблема во что-же одеться, ведь я даже не знаю что буду там делать – выступать на сцене, вести переговоры или таскать кирпичи. Я выбрал нейтральную, которая подошла-бы ко всему перечисленному: джинсы, тёмные кроссовки и коричневый свитер. Открыв дверь и выпустив Шнурка погулять на улицу, я пошёл к автобусной остановке.
Приехав на автобусе на Псковскую (оказалось, что он останавливается почти у нужного мне места) я пошёл на новую работу. На этот раз мне пришлось ждать, пока откроют, как будто теперь я уже незванный гость, а не наоборот. Открыл мне уже не Бентамин, а сам «шеф».
- О! Вы уже пришли! Не ожидал вас так рано. Прошу в мой кабинет.
Я пошёл за ним, но уже не в ту комнату, в которой я был вчера, а в маленькую комнату без окон на первом этаже.
- Присаживайтесь. – Владимир указал на деревянный жёсткий стул, я сел. – А теперь посмотрите мне в глаза, сейчас вы уснёте.
- Что!? – вот этого я и не ожидал. Это были мои последние слова, перед тем как я отключился.
***
Очнулся я в поезде. Через маленькие дырки в стенах можно было рассмотреть ещё несколько человек ехавших со мной. Сидели мы на холодном деревянном полу, никто не разговаривал, нарушало молчание только стук колёс и частый кашель одного из мужчин. Наконец я решил заговорить, наверняка они хоть что-то знали.
- Простите, а куда мы едем?
Все повернули ко мне головы, но никто ничего не сказал. Не дождавшись ответа, я положил руку под свою голову и вскоре заснул.
Проснулся от того, что кто-то стукнул ногой мне по животу. Я встал и вышел через люк, находящийся на крыше вагона. Следом за мной по лестнице поднялся азиатской внешности мужчина с ружьём на плече.
Когда я спустился в крыши вагона, я осмотрелся: вокруг была сухая земля, с редкими маленькими кустами растений. Из вагонов выходили мужчины в серой одежде и с металлическими ошейниками на шее. Я рефлекторно потянулся туда и неожиданно для себя нащупал холодный металл. В этот момент всё тот же мужчина с ружьём толкнул меня в плечо и всех нас усадили в грузовики...