Настроение сейчас - Размышление...
Мир, лежащий в руинах, после третьей мировой войны. Город Либрия. Здесь правит консулат, во главе которого стоит Отец. Или Вождь. Причиной всех человеческих бед объявлены эмоции. Для их подавления жители страны должны регулярно потреблять специальный препарат «прозиум». Самое тяжкое преступление здесь – эмоциональное, за него сжигают заживо. За порядком следит целая армия во главе со специально подготовленными людьми клериками. Они борются с повстанцами и уничтожают произведения искусства. Главный герой – Джон Престон - клерик грамматона первого класса, лучший из лучших. И именно в нем начинают просыпаться эмоции…
Первый раз я смотрел этот фильм около двух лет назад. И тогда у меня были абсолютно другие эмоции и ощущения. Более понятные и простые. Я смотрел на трансформацию Главного Героя, и радовался за него - вот он крутой такой, вот он скидывает с себя оковы бездушия, вот он уже объединился с подпольем... а вот уже и злодеев победил...
А сейчас как-то иначе вышло. Нет, фильм мне не разонравился, даже наоборот - понравился ещё больше. Но по-другому. Абсолютно.
С одной стороны - мне естественно не нравится государственный строй Либрии. Человек живущий без чувств и эмоций - уже по сути мертвец, биологическая машинка, и он гораздо хуже индивида, этими эмоциями наделенного. Это вполне понятно и объяснимо.
Но... с другой стороны... С другой стороны мне неприятно то, что происходит с клериком - Главным Героем. Он отказывается от этого безумия и вроде бы встает на путь добра... но я отчего-то называю его падшим клериком. Он - блюститель порядка и законности, ну и этого пресловутого Равновесия - фактически, давайте будем откровенны - предал то, чему служил. Нет, умом я понимаю, что он поступает правильно... но как в том анекдоте - "...колечко то нашлось, а вот осадочек остался".
И вот тут для меня возникает на данный момент главный вопрос - что важнее - сохранение присяги и чести мундира или сие благое дело, которое он совершил в итоге?
И да - можно ли считать то что он устроил приемлемой ценой за "очеловечевание" общества?
Ну и ещё: блестящая актерская игра товарища Кристиана Бейла весьма интересно показывает эмоции главного героя. Сначала он ошарашен своей способностью испытывать эмоции, потом он испытывает чувство вины, потом - упивается этим... а потом начинаются проблемы - он идет по тому пути, откуда возврата уже нет. Он страшно всем рискует. И это изматывает его. Хотя, конечно, он очень крепкий орешек.
И в конце... Можно ли это считать хэппи эндом? Да, он покончил со злом, но... какими методами? Перестрелял всех, до кого смог дотянуться. Старое государство его стараниями разрушено, а что построят вместо него? Будет ли оно лучше? Стоит он такой в белоснежном кителе, перепачканном кровью, и своей, и чужой. А какое выражение лица у него, мм? Вот... в нем нет удовлетворения и уверенности. Он понимает - что он сделал. Или что он натворил. И осознает факт - что бы там дальше не случилось - ответственность всегда будет лежать на нем. И даже после его смерти.