• Авторизация


Наработка. 3. (она же глава Третья) 05-02-2010 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Война!!!!

 

Глава предположительно Намбэр СФри.

 

Добраться до своего бронескафандра Лантар смог лишь под утро следующего дня. Когда он пересекал развалины некого города, погибшего, как показал анализ биохимическими сканерами, несколько сотен лет назад в результате техногенной катастрофы, совершенно внезапно вокруг разгорелась жестокая схватка. Он давно заметил следы присутствия людей. Это были гражданские и редкие мужчины с примитивным пороховым оружием, зачастую даже не автоматическим.

 

Они жили здесь своей, казалось бы, никому не нужной жизнью. Они жили в разрушенных домах, укрепляя и утепляя их подручными материалами, жгли костры, ходили на охоту за местной живностью, которой, на удивление Лантара, оказалось очень много.

 

Среди них было много детей и стариков. Внешне здоровых и крепких мужчин было меньше всего. И именно они приняли на себя первый удар. Нападавшие появились организованными группами, чётко знающими своё дело. Первые посты оборонявшихся были вырезаны без единого звука. Но кто-то из атакующих наступил на самодельную мину. Взрыв поднял в обширном и разрозненном лагере тревогу. Лантар замер, наблюдая и анализируя. Одетые в одинаковые, хорошо сработанные костюмы, с непроницаемыми забралами, и вооруженные чрезвычайно мощными ружьями и скорострельными автоматами, атакующие методично подавляли очаги сопротивления.

 

Лантар не собирался вмешиваться. Но перепрыгнув с одного обломка здания на другой, он увидел, как рослый боец десантным ножом потрошит маленького ребенка и ярко выраженными мутациями тела. Дальше – больше. Убитые женщины и старухи, разорванные очередями немощные старики. Подпустив поближе отряд из восьмерых боевиков, Лантар отключил преломляющее поле и спрыгнул вниз.

 

Первого он ударил прямо в лицо. Бронированный кулак с нечеловеческой силой пробил щиток шлема и лицевые кости, брызнула кровь, раненный упал на землю.  Эльф с размаху наступил ногой тому на голову, превратив её в сочащуюся бурой жидкостью лепешку. Пропустив удар над собой, двигаясь со сверхъестественной для человека скоростью, он схватил второго за шею и одним движением кисти вырвал тому кадык. Резко нагнулся, подобрал с земли тяжеленный обломок бетонного столба и обрушил другому на спину, сломав человеку позвоночник. Остальные погибли так же быстро и страшно. Кровь залила место боя, а Лантар уже вонзил выдвижные лезвия бойцу, стоявшему вдалеке  в карауле, в живот, распоров слабо бронированный комбинезон от паха до горла. Когда эльф ушел, нападавшие недосчитались тридцати товарищей. Причём повреждения тел убитых Дхо-иром были вполне естественными, разве что очень сильными.

 

Бронескафандр находился там же, где эльф его и оставил. С еле слышным гулом отошли фронтальные сегменты, показав подвижное нутро. Лантар снял заплечный ранец и поместил его в нишу. Сервомоторы подхватили груз и распределили его составляющее по скафандру. Он повернулся спиной и вдел руки в крепления. Пошевелил пальцами, убедившись, что скафандр в точности повторяет его движения. Вставил ноги в управляющие колодки. Тихо щелкнули фиксаторы, и Лантара втянуло внутрь.  Опустился шлем бронескафандра, предварительно подняв забрало на экзоскелете. Сегменты сомкнулись, нагрудные броневые пластины опустились и встали на место. Заработал на необходимую пока что треть мощности встроенный эко-нейтронный реактор. Дернулись оружейные слоты и ленты боепитания, навелись на воображаемую цель наплечные иглометные установки, пошла энергия на накопители фузионных протоплазмидных излучателей и фокусных лазеров, автопушки и нн-дастаны сообщили о готовности открыть уничтожающий огонь, в свои гнезда вошли микро-импульсные ракеты ближней обороны. В спинном горбу асинхронные прыжковые генераторы отворили дюзы, системы прошли тестирование. Бронескафандр, личный «ходячий танк», тело-крепость ожил. Слияние в очередной раз прошло успешно. Теперь Лантар вновь обладал расширенным сознанием. Он видел как спутник-шпион, слышал как радарная станция, а его огневая мощь потрясала.

 

Неожиданно он вспомнил, как трудно ему давались психо-тренировки по усмирению своего внутреннего «я». Ведь ощущая такую запредельную для тела низшего эльфа мощь, было очень просто «подсесть» на неё, как наркоману…

 

Теперь предстояло обдумать, что ему делать дальше. Сначала, непременно надо было вернуться в модуль. Потом навестить Объект Номер Два. Потом снова вернуться в капсулу и не выходить наружу до тех пор, пока не будет готово перевоплощение в человека.  Да, к тому моменту нужно будет побольше узнать о местных, поэтому, рассудил Лантар, надо с наступлением ночи направиться в город.

 

В небе прошли несколько реактивных самолетов, и Лантар засек легкое сканирующее излучение. Что они этим пытались добиться, сканируя такими маломощными аппаратами с такой большой высоты на огромной скорости – непонятно… Собравшись с мыслями, Лантар снова двинулся путь. Отдыхать будем потом. Сначала работа.

 

Пятью часами назад.

Вдалеке, в медицинском отсеке отделения Охранки в космопорте в себя пришел Зеддайя Гештавичус, младший патрульный охранник. Его рвало, тело корежили судороги, язык распух, а глаза готовы были взорваться от распиравшего из внутриглазного давления. Но парень отчаянно не хотел умирать, и спустя два часа действия бригады реаниматологов увенчались успехом, положение стабилизировалось, и к пострадавшему допустили дежурного агента Охранки.

 

Невысокий, худощавый и лысоватый мужчина средних лет в потертом пиджачке производил впечатление унылой канцелярской крысы, если бы не его яркие, оранжевого цвета глаза и сильные кисти рук. Зеддайя конечно этого знать не мог, но агент был вполне способен сломать ему челюсть, что называется, одной левой совершенно не напрягаясь.

 

Агент щелкнул пальцам перед лицом Зеддика, убедился что тот реагирует, включил диктофон и спросил:

 

- Ты помнишь, что произошло после того, как твой напарник Миркан передал сообщение о странном объекте на антенне диспетчерского блока?

- Да…- слабым голосом ответил парень.- Мы поднялись на крышу. Вдруг что-то напало на нас.

- «Что-то» это что?- спросил агент.

- Не знаю. Но верхняя часть Миркана вдруг исчезла, как будто её и не было.

- Твой напарник цел и невредим.

- Тогда не знаю.

- Так было что-то или не было?

- Не знаю. Я помню, что меня что-то ударило. А потом я отключился.

- У тебя сильное отравление. Что скажешь? Снова не знаешь?

- Да… не знаю…

- Что ж, с тобой мне всё ясно. Тебя отправят в санаторий подлечиться, а потом в отпуск. Месяца через два все токсины должны выйти и ты сможешь вернуться к службе. А пока отдыхай.- агент похлопал бледного Зеддика по плечу и вышел из палаты.

 

 

Спустя неопределенное время. Тот же день.

Лантар присел на одно колено и включил видеомодуль. Всё как в прошлый раз. Но Лантару не давало покоя ощущения, что всё не так, что где-то есть подвох. Он сместился относительно Объекта на пятьсот метров к местному юго-востоку. Выставил информационные уловители потоков и соединил их с резервным компьютерным блоком. Теперь вся информация, что вращается во внешних охранных устройствах, будет поступать в этот миниатюрный аналитический центр и фильтроваться. Может цивилизация здесь и отсталая, но если пойти в Объект напрямую – проблемы будут гарантированно.

 

Первый периметр Лантар прошел всего за восемнадцать секунд, не смотря на то, что тот был в ширину почти километровым. Приземлившись на псевдо-скалу, Лантар повторил операцию с логистическим блоком. Ворвался в пещеру, ужом проскользнул между мечущимися охранными камерами и лазерными лучами сигнализации, деактивировал ворота и по узкой шахте спустился вниз. Но на пол не спрыгнул, а активировал антигравитационные коньки и мягко опустился, зависнув над полом всего в полуметре. Активировал устройства связи и заставил охранную систему перегонять старые отчеты о том, что всё в порядке, но уже под новыми логами.

 

В этот раз Лантар не собирался допускать прошлой оплошности, когда по данным его сканеров, которые он просмотрел, после того как покинул Объект, часть скрытых, превосходно замаскированных камер всё-таки смогла его "разглядеть". В этот раз он с ходу взломал один из второстепенных охранных серверов, и через него вредоносной программой стал «отравлять»  все остальные охранные подсистемы. На это должно было уйти не меньше пяти с половиной минут. Поэтому Лантар буквально «приклеился» к потолку и включил на минимуме преломляющее поле.

 

Это всё уже было, подумалось Дъо-иру. Элио, драгоценная жемчужина в оправе Конфедерации. Вернее даже сказать – бриллиант. Тогда десантирование производилось с борта дипломатического корабля-разведчика. «Шелест вод» вышел в дальнем космосе и несколько дней подряд крался в реальном космосе к планете. Сбросив несколько капсул над планетарной поверхностью, корабль тем же тихим ходом вернулся в подпространство, а затем через трое суток появился в официальной точке выхода и выгрузил официальную делегацию.

 

Лантара выбросило над самим Раворградом, и он был ближе всех к явочной квартире. Он шел в тесной капсуле, до самой земли не включая вообще ничего, стиснув зубы от невыносимых перегрузок. Руководитель разведгруппы долго ругал его за то, что подверг себя такой смертельной опасности. У Лантара вообще уже вошло в привычку пилотирование летательных аппараты на пределе их возможностей.

 

Одна из задач группы была вербовка агентуры в столице Конфедерации. В этом направлении работал непосредственный начальник Лантара и двое его товарищей. Дхо-иру было нужно «подцепить на крючок» одного из сенаторов, курировавшего вопросы вооружения космического флота. Путь к «сердцу» чиновника лежал через его личную жизнь. И больше остальных об этом могла знать его секретарша, эффектная брюнетка, немного недалёкая, но в пределах нормы. Представившись владельцем группы заводов с недавно освоенной планеты Корпоративной Окраины, занимающейся выпуском летательных аппаратов двойного профиля, разного аэрокосмического оборудования и широкопрофильных комплектующих, он втерся к ней в доверие. Получил доступ к служебной информации. В основном действовал шпионскими программами и самообучающимися вирусами. Пока они вдвоём предавались любовным утехам или летали над ночным Раворградом, его бестелесные электронные помощники трудились в поте своих виртуальных лиц. Она ввела его в круг бизнесменов и политиков, знаменитостей и прочих представителей «бомонда». Лантар заручился поддержкой нескольких промышленных гигантов и подписал целый ряд договоров для своего «предприятия». Сейчас это реально существующий объект на Иллоросе-9, карликовой планетке нового пояса освоения.

 

Внезапно дали приказ сворачиваться. Возможно, это было проколом какой-то другой разведывательной подгруппы. Лантар пришел к этому выводу после того, как они провели несколько боевых операций, «зачистили хвосты». В одном месте отравили несколько человек, в других попросту всех перестреляли или взорвали. Было несколько схваток со спецназовцами, но «наши» победили «в сухую». Хотя трупы были, но это уже не в компетенции Лантара.

 

Они сидели в летнем кафе, на берегу залива Эйкон. Он, и Лаура. Она уже догадывалась, что он не тот, за кого себя выдает. Она даже подозревала что он «гость» - так называют эльфов конфедераты. Дул теплый ветер, в вечернем небе горели звезды, а неподалеку пламенели сказочные Раворы. Администрация Президента даже подарила несколько саженцев эльфийским дипломатам. Они пили кофе и просто смотрели друг другу в глаза. У Лантара тогда были светло-серые, дымчатые, со слегка синеватым белком глаза. У неё – карие. Вообще-то у Лантара была встреча с агентом, который должен был передать кристалло-диск с кодами доступа к оборонительным системам Пятого флота из Резерва Главнокомандования. Но в тот момент Лантар думал, что не помешает совместить приятное с полезным. К тому же молодой человек в компании прекрасной леди смотрится в таком месте, как кафе «Последний бриз», органичнее, чем без неё. Они танцевали, целовались, пили шампанское. «случайно» столкнувшись с агентом, Лантар забрал кристалло-диск. К сожалению агент оказался двойным и привел за собой их.

 

Они пришли, как и полагается плохим парням, молча и в черном. Боевики, работающие на госбезопасность Элио, а быть может и всей Конфедерации. Они попытались взять Лантара по-тихому, без шума и пыли, но эльф достал компактный импульсный игломет калибра 0,2 мм, и первым открыл огонь. Всё кончилось за считанные секунды: два ранения по касательной в плечо, девятнадцать трупов и только двое раненных – оружие столкнувшихся не оставляло живых – отравленные иглы и титано-вольфрамовые шарики со смещенным центром тяжести. Прицельной очередью Лауре разворотило грудную клетку, и она моментально умерла у него на руках. У Лантара дома теперь хранится его тогдашний выходной костюм, залитый её кровью. Он много кого успел убить в своей жизни, но её гибель он себе не простит никогда, хоть и не любил эту человеческую женщину, а только использовал её. Прости милая, ничего личного, толтко шпионские танцы…

 

Это было пятнадцать лет назад – не так уж давно по меркам жизни низших эльфов – ректанов, а уж для высших – лантов – и вовсе мимолетный пустяк. Быть может по этому Лантару вдруг показалось, что его снова заливает теплая человеческая кровь, и хочется стрелять и резать, убивать и мстить?!?...

 

Всё… программа загружена, и Лантар отбросил воспоминания о прошлом, отключил закачку программного обеспечения, ввел нужные коды и твердой походкой направился дальше. Всё тот же белый зал. Всё те же гудящие блоки управления. Лантар подошел к ним. На панелях перемигивались огни, на экранах плясали графики контрольных проверок. Вниз вели ступени двух лестниц. Дхо-ир спрыгнул на движках. Огромная, многотонная крышка перегораживала ему проход. В древние века такими стальными плитами перегораживали входы в банковские хранилища золота. Толщина –семь метров. Масса – пятьсот сорок две тонны.

 

В скрытых нишах слева и справа были аварийные шахты. Лантар шесть минут аккуратно взламывал их защиту, после чего не спеша начал спускаться вниз. Винтовая лестница шла вглубь скальной породы на глубину около трехсот метров. Ерунда для серьезной бункерной зоны, подумал он. Но выяснилось, что «местных» недооценивать нельзя. Лантар столкнулся с бодрствующей охраной. Идти или отвернуть? Засветиться или дойти до конца? Всё говорило Лантару – ИДИ! И он, присев на ступени, дистанционно взломал защиту роботов охранения, инициировав перегрузку, в результате чего у каждого андроида сгорел блок распознавания «свой – чужой». Четырнадцать секунд стрельбы и криков, и всё вдруг оборвалось. Лантар стремительно влетел в помещение и ударами бронированных кулаков добил уцелевших.

 

Лифт услужливо донес его в святая святых объекта. Сквозь двенадцать километров, уже в базальтовых породах, он наконец-то достиг цели. Размеры зала поражали. Никак не меньше восьми километров в высоту, ярко освещенная миллионами ламп, стояла исполинская колонна, диаметром в пятьсот метров. Зал был велик, он был масштабен! Но Лантар вспомнил виденный им на Прародине дворец Императора. Величественный снаружи, изнутри он был богоподобен, хотя по высоте был вдвое меньше того зала, где сейчас стоял разведчик-диверсант КкуилЛантар Дхо-ир.

 

Здсь всё гудело от пронизывающих пространство энергий. Окажись здесь мнемоник Конфедерации – мозги выгорят до тла в ту же секунду. У Лантара даже заломило в висках, пока скафандр не ввел в кровь особые препараты и не усилил анти-хакерскую защиту. Что же здесь делают люди-человеки?

 

Он пробыл здесь ещё семь часов – и это учитывая, насколько длинен здесь день. За два часа до того, как он покинул объект, он понял назначение Объекта Номер Два. В первую очередь здесь пытались создать армию фанатично преданных бойцов, усилив их на генетическом уровне. Боевые мнемоники Флота Конфедерации нервно курят в стороне по сравнению с теми ребятами, что сейчас стояли в своих капсулах-пробирках. Потомки «подопытных кроликов» с человеческой планеты «Зороастра» получили свои биологические врожденные кибер-импланты в результате генетических экспериментов безумных инженеров. Здесь было то же самое, но поставленное на поток. Частично. Остальные капсулы были заполнены просто гвардией, дремлющей в ожидании своего часа.  Вторая – мониторинг и «промывка» подданным мозгов – но умеренная. Местному правительству были нужны просто-напросто верные люди, а не идиотические радостно-слюнявые зомби. Третье – это была пушка. Колоссальной мощности грубое орудие, которое могло шарахнуть по мозгам любой цели в радиусе двадцати тысяч световых лет. А это означало, что под удар могли попасть некоторые планеты Корпоративной окраины. Лантар был склонен предполагать, что она ещё не была готова. И по этому абсолютно небоеспособна, но это только пока… Будущее слишком скользкая штука, чтобы с ним играть. Лантар нашел энергетические блоки, представлявшие собой реакторы явно не местного производства. Лантар не стал долго думать, что ему делать. Он заминировал их. Потом взломал информационную систему, на что ушло целых пол часа, и загрузил детерминирующие программы, активирующиеся дистанционно. А в довершение всего скачал всю доступную информацию по проекту Объекта.

 

…Был поздний вечер. Лантар сидел на камне возле своего логова и ел вкусный и питательный сухпаек. Жаль, с водой были проблемы. Лантар решал, что ему делать дальше. Здесь были эрлы. Двое или трое. Один – точно больше не вернется. Где другие? Хотелось надеяться, что вместе с тем, кого Лантар видел у фрегата.

 

Удивительно, но этот огромный зал не был последним этажом объекта. Под ним располагалась небольшая лаборатория оружия, плазменного и термического. На всякий случай Лантар и оттуда стянул всю доступную информацию. Информационные накопители компьютера были полны, и он довольно урчал, перерабатывая данные в эльфийский формат.

 

У местной правительницы, той самой, что видел Лантар, во дворце был шатл. Именно с него были скопированы некоторые технологии для Объекта. В частности – компьютерные блоки и реакторы. Лантара здорово насторожил тот факт, что они оказались крайне знакомыми. Ему же приходилось работать с подобными системами, но это было на родине…

 

Дальше – больше. У планеты был отличный флот. Можно было даже сказать – превосходный. По меркам этой отсталой планеты. Имело смысл сотрудничать с ними. Данные о планете были собраны. Единственное – не было агентуры, но это дела не к спеху. Надо было выбираться отсюда. А капсула на это оказалась неспособна. Значит – шатл архонтессы, или как её там.

 

Лантар встал и захлопнул скафандр. Шлем опустился на положенное ему место. Его, теперь массивная с черно-красным забралом голова помещалась между двумя большими плечными выступами. И хотя при повороте ему всё было прекрасно видно, сам он всё-таки не был столь массивным, а его плечи явно не были выше ушей.

 

Сейчас он направлялся в город. Спинной горб раскрыл дюзы двигателя, трансформировал их в плазменные многовекторные репульсоры. На высоте в триста метров раскрылись гравитационные стабилизаторы и Лантар полетел. Его отяжеляли контейнеры с оружием, но это было необходимо, а поэтому терпимо. Он направлялся в город. Посмотреть что к чему. А потом – за шатлом.

 

За его спиной капсула уходила в консервационный режим…

Кто бы мог сказать… что день грядущий готовил Лантару?

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наработка. 3. (она же глава Третья) | АристархЪ_Шахов - Дневник АристархЪ_Шахов | Лента друзей АристархЪ_Шахов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»