[340x]В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения внесла неразделенную любовь в реестр заболеваний, присвоив ей номер F63.9. Оказывается, Пушкинская формула "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" основана на законах биохимии. Химические реакции, которые происходят в мозгу влюбленного человека, сходны с изменениями, которые происходят в мозгу душевнобольного.
Организм влюбленного вырабатывает гормон удовольствия допамин. И, если человек теряет возможность видеть и общаться с объектом своей любви, он начинает испытывать ломку, сходную с наркотической. Синдром безответной любви можно соотнести с синдроном невроза. Ведь и как при неврозе присутствует такие признаки — как синдром навязчивости, тревожные состояния проявляются в виде постоянно возвращающихся навязчивых мыслей, идей и чувств, которые сопровождаются длительным напряжением и беспокойством.
Ученые открыли"Синдром разбитого сердца"и доказали, что человек может умереть от любви
[340x]"Синдром разбитого сердца" также стал медицинским диагнозом, врачи его отличают от инфаркта или стенокардии. Британские медики доказали, что сердце может разорваться от любви, страха и горя. Приступы сердечной боли вызваны скачком адреналина. У людей с синдромом "разбитого сердца" он в 7-10 раз выше, чем у здоровых, и в 2-3 раза выше, чем у перенесших инфаркт. Избыток этого гормона приводит к сильным болям в области грудной клетки и симптомам сердечной недостаточности. Открытие «синдрома разбитого сердца» объясняет, почему так много людей умирает в первые дни после внезапной потери близких людей. Британские медики считают, что людей, умерших от «синдрома разбитого сердца», гораздо больше, чем показывает официальная статистика, этот синдром может маскироваться под обычный сердечный приступ или ишемическую болезнь сердца.