В 60-х годах прошлого века ЦРУ потратило целых 5 лет на абсолютно бесполезные попытки превратить кошек в разведчиков. Велись разработки технологии, которая позволила бы кошкам тайно записывать разговоры.
Звучит как сюжет для нового фильма, но факт — во время холодной войны американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) тренировало обычных кошек, пытаясь сделать их шпионами. Причем на этот проект, названный Acoustic Kitty, было потрачено пять лет и 20 миллионов долларов.
Техническая сторона вопроса была проработана практически безупречно: в ухо кошки вставлялся маленький микрофон, антенна от него пускалась по всему телу и хвосту , а записывалось все от небольшой батарейки. К сожалению ЦРУ, емкость тогдашних батареек позволяла записывать только короткие беседы.
Впрочем, практическая сторона получилась гораздо более сложной: заставить кошку выполнять команды почти нереально — это знает любой кошатник. После пяти лет стараний и освоения указанной выше суммы, специалисты из ЦРУ все-таки добились того, чтобы кошки слушали приказы и частично выполняли их (главным образом — шли в необходимом направлении).
Эксперимент закончился плачевно.В результате первый же запущенный в разведку кот-шпион попал под советскую машину по пути к месту явки. Это было полным провалом миссии, и ЦРУ пришлось отказаться от своих злодейских планов и проект с кошками полностью свернули.
[440x400]