Жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) сегодня отмечают День петербургских кошек и котов.
[показать]
Петербургские коты – все интеллигентны!
В глубине зелёных глаз – виден интеллект!
Им хозяйки никогда не повяжут ленты,
Ведь атласные банты – это прошлый век!
Петербургские коты – могут улыбаться,
Могут – пококетничать, могут – умилять,
Но полны достоинства и степенной грации:
Им хвостами попусту ни к чему вилять!
Петербургские коты в марте не гуляют
По притихнувшим дворам, нарушая сны,
Петербургские коты – у окна вздыхают:
Им ведь тоже хочется радостей весны!
Им пригрезится порой (ведь мечтать так сладко!),
Что они на смену львам встали у Невы,
За воспитанностью их – львиные повадки,
Ведь признайтесь, что коты – маленькие львы!
Петербургские коты знают песни детства,
Даже нервы распрямят, скрученные в жгут!
И от их влюблённых глаз – никуда не деться,
А они порой от нас – просто ласки ждут!
Петербургские коты к вам не тянут лапу,
Чтобы поздороваться в парке в променад.
Петербургские коты – приподнимут шляпу,
Так, как предки делали двести лет назад!
[показать]
[300x]Котовый праздник появился 2005 году благодаря митькам. Тогда на карнизе дома № 16 по улице Правды установили фигурку кошки по имени Тиша (Тишина) Митьковна Матроскина, где раньше размещалась творческая мастерская «Митьков». Несколько лет назад вместе с митькми Тиша переехала на улицу Марата, 34.
Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».
[показать]
А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису.
[300x]
[300x]
По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.
Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов?
В этот праздник художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин…
Кстати, Тишка Матроскина — не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Каждый год весной отмечается День эрмитажного кота; до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже. В этот день чествуют 70 кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей. Кстати, изначально кошки (точнее, их предки) жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I; а его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ «О высылке ко двору котов», который начинался так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.
[показать]
В 2008 году митьки решили отметить Всемирный день петербургских котов и кошек по-особому – попытаться перевернуть мировую финансовую систему, выпустив уникальную памятную купюру достоинством в «Миллион Тишек». Выпуск замечательной банкноты производился во время проведения очередного Петербургского экономического форума. «Миллион тишек» предлагалось направить на развитие котоводства и мышеловства. На большой купюре в центре помещено крупное изображение кошки Тишины Матроскиной.
[показать]
Самая наинадёжнейшая купюра мира
– «Миллион Тишек»
выпуска 2008 года.
[показать]
2009 год пройшел под знаком сочинения митьками и всем прогрессивным поэтическим, музыкальным и художественным человечеством торжественного Гимна Тишине, который завершается строчкой:
Кризисы приходят и уходят,
А Тиша остается навсегда !
[показать]
Памятники котам и кошкам в Санкт-Петербурге.
Это первый памятник кошке, установленный в России. Фигура кошки изготовлена из полированного гранита, ее высота составляет чуть более метра. Кошка установлена на высоком постаменте.
[показать]
Он установлен как благодарность человека тем животным, которые использовались для проведения научных экспериментов и благодаря которым были сделаны великие научные открытия.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Крестовском острове, где ныне расположен Диво-парк
[показать]