Символами Пасхи является всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).
[550x]
ЭмиЛин Бирле. Сиамский котик с весенними нарциссами на Пасху
В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Еще Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
[550x]
ЭмиЛин Бирле. Сиамский котик с весенними нарциссами и корзинкой пасхальных яиц
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети, проснувшись, тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
[550x]
ЭмиЛин Бирле. Сиамский котик в нарядной Пасхальной Шляпке
Пасхальный Заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
[550x]
ЭмиЛин Бирле. Сиамский котик обнимает Пасхального Зайца
История Пасхального Зайца имеет больше языческие корни, нежели христианские. Еще в дохристианской Германии, век где-то примерно XIII, устраивали празднество, посвященное Эостре - богине весны и плодородия в день весеннего равноденствия. Зайцы сопровождали Эостру и несли светильники. В 1680 г. был опубликован первый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. А дальше пошло-поехало... В Мюнхене есть Музей Пасхального Зайца коллекционера Манфреда Клауда.
[550x]
ЭмиЛин Бирле. Сиамский котик и причудливо расскрашенные пасхальные яйца
Всю подготовку к Пасхе желательно закончить в Четверг, чтобы уже не отвлекаться в Страстную Пятницу и Великую Субботу.
[550x]
ЭмиЛин Бирле. Сиамский котик - Пасхальный кролик!