Если у кого-то есть проблемы с зубами и деснами, то чаще нужно употреблять какао. Какао лучше любой зубной пасты устраняет кровоточивость, укрепляет десна, тем самым уберегает зубы от скорого пломбирования.
Теоретически, какао должно растворять зубной камень, в том числе – отложения солей, например, на шее (вегето-сосудистая дистония), и, наверное, камни в почках. Также следует попробовать попить какао и тем, у кого проблемы с сосудами, сердцем, с системами дыхания (бронхиальная астма1) и пищеварения (запоры, геморрой). Какао поднимает настроение, добавляет силы, – человек как бы оживает.
Здесь речь идет о какао без добавок. Молоко, сахар, и прочие добавки могут употреблять с какао только те люди, у кого нет противопоказаний.
Если какао помогает зубам и деснам от вредного влияния сладкого, то, можно предположить, что оно должно помогать поджелудочной железе удалять лишний сахар в крови. Но, есть сомнение, что оно будет вылечивать поджелудочную.
Чтобы какао дало ожидаемый результат, необходимо отказаться от курения, спиртного, чая, кофе, максимально ограничить употребление сладкого. Без этих условий какао малоэффективно.
Какао дает результат не сразу, а через некоторое время, например, через неделю, месяц, и более. Есть подозрение, что какао лечит варикозное расширение вен, но очень медленно.
Так как какао может вступать в борьбу с некоторыми продуктами питания, то пить его желательно после еды или отдельно в иное время. Если пить вечером, то можно некоторое время не уснуть. Но, если выпить и сразу лечь спать, то утром человек может проснуться раньше и свеженьким.
Какао подавляет чувство голода1, поэтому оно может быть полезно тем, кто желает похудеть, а также тем, кто решил бросить курить. В последнем случае оно уменьшает тягу к курению. Но, никакое какао не поможет, если человек не захочет бросить курить. Пробуйте и от других болезней. О результате сообщите. Не забывайте, что всему необходимо знать меру. Ориентируйтесь на самочувствие.
Согласно статье, опубликованной в Американском журнале Journal of Clinical Nutrition, большие дозы какао-порошка (40 граммов в день) или горького шоколада улучшают состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают противовоспалительным действием и разрушают холестериновые бляшки в сосудах. Исследователи отмечают, что положительный эффект какао возникает только при сбалансированном питании, исключающем жиры промышленной обработки.
Голландские ученые установили, что какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
15 лет продолжалось исследование, в котором приняли участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания.
Регулярный опрос добровольцев о пищевых привычках и, в частности, уровне потребления какао-содержащих продуктов, показал, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно. Треть же практически не употребляли какао с начала исследования.
У мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.).
Кроме того, выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. У тех, кто употреблял какао чаще, смертность также оказалась ниже.
Ученые считают, что для сердца и сосудов наиболее важными являются содержащиеся в какао масла и антиоксиданты.
Многие ученые, несмотря на сделанные исследователями выводы, сомневаются в пользе шоколада.
Какао в сыром виде и в больших количествах плохо переносится организмом. А для лечения необходимо съедать в день 100 г черного шоклоада. А это 500 калорий и 30% жира.
Никто, конечно, не предлагает людям отказываться от шоколада. Им можно наслаждаться время от времени. А оздоровить сердце можно другими, лучшими способами.
[показать]Какао лечит диабет и гипертонию
Со времен существования древних мексиканских цивилизаций шоколад очень ценился. Уже тогда люди заметили его специфическое воздействие на организм. Шоколад был неотъемлемой частью многих ритуалов, и, кроме того, считался священным напитком.
Сейчас учёные доказывают научными трудами и всяческими теориями то, что индейцы знали и понимали на интуитивном уровне. Медикам давно известно о благотворном воздействии шоколада на психологическое состояние человека. Вещества, содержащиеся в какао бобах оказывают на организм человека влияние, подобно антидепрессантам и сексуальным стимуляторам. Кроме того, шоколад содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
На данный момент крупнейшая кондитерская компания Марс обнародовала новые исследования в области исследования полезных веществ, содержащихся в какао бобах. Выяснилось, что какао содержит флаванолс – химикат, помогающий бороться с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это вещество также содержится в помидорах, красном вине и зеленом чае.
Для дополнительных исследований положительного воздействия флаванолса на организм человека на этой неделе собрались эксперты со всего света на встрече, организованной компаний Марс в Швейцарии.
Исследователи ноттингемского университета и профессор физиологи Иан Макдоналд нашли флаванолс средством, способным предотвратить слабоумие и кровоизлияния в мозг, так как это вещество способно расслаблять кровеносные сосуды человека и увеличивать кровоток к мозгу. Кроме того, он способствует понижению кровяного давления.
Несмотря на высокое содержание сахара в шоколаде, ученые установили, что он помогает бороться с диабетом: флаванолс усиливает сопротивление инсулина.
Норма Холленберг, профессор медицины Военно-медицинской школы в Гарварде, назвала открытие флаванолса одним из самых экстраординарных, считая, что оно может привести к более крупным достижениям в области медицины и фармацевтики.
Тем не менее, диетологи не советуют прямо сейчас срываться с места бегом за шоколадом, так как все его полезные свойства с лихвой компенсируются большим количеством сахара и жиров, содержащихся в большинстве коммерческих шоколадок.
На данный момент компания Марс планирует начать выпуск продукта из необработанных бобов какао. Калорийность у него будет очень низкая, а полезные свойства, в том числе флаванолс, который частично теряется при обработке какао бобов, он сохранит.