Голландский инженер и художник Тео Янсен (Theo Jansen’s) прославился созданием необычных кинетических скульптур, которые умеют ходить, размахивать крыльями, распознают воду и грунт, а во время шторма прижимаются к земле. Сам Тео Янсен называет свои творения «береговыми животными».
Идея создания необычных кинетических скульптур пришла к нему, когда он работал в газете, ведя колонку о странных изобретениях. Тогда он и решил попробовать сделать конструкции, которые бы двигались благодаря силе ветра. Было несколько неудачных попыток, пока он не стал применять пластиковые трубки разного диаметра. Много идей он почерпнул из книги Докинза «The Blind Watchmaker», Янсен написал компьютерную программу, которая симулировала эволюцию и программу для разработки дизайна ног «береговых животных». Появление движущихся конструкций стало ключевым моментов, кинетические скульптуры сразу появились в интернете.
Каждое «береговое животное» личность, создано путем проб и ошибок, почти, как у Дарвина, путем естественного отбора.
Сейчас кинетические скульптуры Тео Янсена выставляются по всему миру, в мае этого года на ВДНХ в Москве на выставке «Кинетическиая жизнь песчаных пляжей» были показаны 12 пляжных зверей.
В планах художника научить «береговых животных» видеть друг друга, чтобы они не запутывались при столкновении, а ещё он хочет, чтобы они научились сами выживать у моря, чтобы у них появились потомки, которые бы стали существовать сами по себе.
«Эта работа – дело всей моей жизни, и когда я умру, моя душа будет жить в этих творениях».