От Андреев Константин.
В октябре довелось мне побывать в тунисском городе Сусе. Старый мусульманский город, но некогда он был христианским.
Следов христианства в Сусе уже нет. Старый город - медина - с его мусульманской цитаделью и узенькими улочками, забитыми лавчонками, где торгуют пряностями, духами, хлебом, тканями, коврами... Толпы берберов, арабов, сытых европейцев.
Мало кто знает, что под старым городом тянутся многокилометровые катакомбы. А в катакомбах - христианские захоронения первых веков нашей эры. 25 тысяч могил!
Эти запутанные тоннели называются Катакомбами Доброго Пастыря. Вход в них почти незаметен. Ничем ни примечательный домишко на тихой улочке, где можно купить билет в катакомбы. В грязном дворике старая христианская плита, рядом с которой стоят два унитаза.
Лестница, уходящая под землю. Отчасти это напоминает пещеры Киевской Лавры, но нет никакой вылизанности, ухоженности. Повсюду удушливая пыль, то и дело приходится нагибаться: потолок то опускается, то поднимается.
Захоронения прямо в стенах. На древних камнях кое-где сохранились надписи - о тех, кто здесь покоится. Кое-где захоронения открыты: видны белые кости, черепа христиан, упокоившихся здесь свыше полутора веков назад.
Тайный мир безмолвия и мрака под крикливым миром торговой медины.
В этих катакомбах, где становится не по себе от ощущения подземного лабиринта и замкнутого пространства, невольно задумываешься, как, должно быть, далек мир этих людей от нашего мира.
Они были христианами как и мы. Но чем они жили? Что они видели? Как молились в этих катакомбах?
Подземный лабиринт. Могилы в стенах.
Удушье. Пыль. Скелеты. Черепа.
Но в сумерках души благословенных
течет незримой вечности река,
а в ней - молитвы двадцати столетий
и камни еле слышно вторят им...
Скрывают замурованные клети
в себе небесный Иерусалим,
а с ним - и тайну тех, кто знал горенье
и видел то, что недоступно нам
(тысячелетья погружают зренье
в пыль подземелий, да морской туман).
И мы глухи к дыханью откровенья
и ужасу кровоточащих ран.