26635 Просмотров [показать] Распечатать рецепт
[550x385]
Мало кто знает, что квашеная капуста намного полезнее, чем свежий овощ. При заквашивании она не теряет своих свойств, а, наоборот, приобретает новые витамины. Способствует этому бактерии молочной кислоты, они как бы консервируют микроэлементы и витамины овоща. Квашеная капуста – это кладезь витамина C, так необходимого организму, особенно, в зимне-весенний период. Правильно приготовленная квашеная хрустящая капуста очень вкусна, как самостоятельное блюдо или в виде салата с луком и растительным маслом. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет закваски этого овоща, поэтому не стесняемся и делимся с читателями в комментариях. А сейчас приступим к рецепту квашеной хрустящей капусты, доставшемуся от наших бабушек.
Чтобы приготовить квашеную хрустящую капусту в 3 л банке, нам понадобится:
для рассола:
![]() |
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Натереть морковь на крупной терке. |
![]() |
Перемешать ингредиенты. |
![]() |
Плотно прижать рукой или калатушкой капусту и морковь в 3-х литровой банке. В этот момент можно положить специи по вкусу: лавровый лист или душистый перец между слоями капусты. |
![]() |
Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1.5 литра воды, добавить 1 ст. л. с горкой соли и 2 ст. ложки сахара, прокипятить пару минут, пока соль и сахар полностью не растворятся. |
![]() |
Охладить рассол до комнатной температуры и влить его в банку с капустой. Если рассол будет горячим, капуста станет мягкой. |
![]() |
Банку накрыть неплотно крышкой или марлей, зафиксировав резинкой, поставить в тёплое место на 3 дня. |
![]() |
Капуста должна находиться всегда в рассоле, если же она осталась без него, то придавить ложкой. Также следует время от времени протыкать палкой (ножом) до дна банки, чтобы выходил по желобу на поверхность сок и воздух. |
![]() |
На 3 день квашеная капуста будет готова. Плотно придавив и закрыв крышкой, поместить в холодильник. |
![]() |
Капуста получается вкусной и хрустящей, по вкусу ничем не отличается от традиционной квашеной капусты. Вы можете отведать её с луком и растительным маслом, тушить или использовать в качестве начинки для пирогов и других блюд. |