[325x295]
Порций: 8
Что нужно:
6 ароматных средних крепких груш
300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ст. л. разрыхлителя
щепотка соды
1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
сок половины лимона
сахарная пудра для подачи
выпечка
Источник: "Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:1 час
Сложность: средне
Что делать:
шаг 1
Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.
шаг 2
Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.
шаг 3
Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками.
шаг 4
Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.
шаг 5
Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.
Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.