В наш прагматичный век свадьба уже не воспринимается как священный ритуал. Многие обряды потеряли свое сакральное значение или просто забылись. В старину же свадьба была, в первую очередь, таинством, а свадебные ритуалы являлись не только символическим выражением единства любящих друг друга людей, но и своеобразным оберегом, защитой их брака. Защищали и воссоединяли влюбленных в каждой стране по-своему. WomanJournal.ru представляет свадебные традиции народов мира.
Издревле на Руси невест "выкупали". Жених и шафер (помощник жениха в свадебных испытаниях) должны были торговаться с подружками невесты за суженую. В качестве разменной монеты выступали не только платки, крендели, деньги, но и... ласковые слова. В яблоко втыкали сухие цветки гвоздики, и после каждого ласкового слова, сказанного женихом о невесте, гвоздичка вынималась. Таким образом молодой человек демонстрировал девушке свои чувства в присутствии многочисленных свидетелей, которые позже могли подтвердить, что женился он по доброй воле.
После свадьбы, прежде чем переступить порог нового дома, молодожены клали у дверей замок. Жених вносил невесту в дом, запирал двери на замок и выбрасывал ключ. Считалось, что соблюдение этого обычая сулит долгую и радостную семейную жизнь. Кстати, обычай вносить невесту в дом на руках тоже уходит корнями в древние времена. Делалось это для усыпления бдительности строгого домового: он должен был принять молодую жену за новорожденного члена семьи, который сам еще войти в дом не может.
В старину в Германии устраивались настоящие брачные аукционы. По весне юноши и девушки собирались на центральной площади, а если дело происходило в деревне, то на погосте. Каждая молодица, прихорошившись и принарядившись, представала перед народом, и начинались шуточные "торги". Тот парень, который мог заплатить за девицу больше других желающих, считался ее женихом. Если она соглашалась, преподнесенные дары шли родителям невесты, если нет – на благо деревни.
Приданое невесты перевозили на телеге, которую специально для этого красили в красный цвет. В центр воза клали прялку, распятие, деревянную двуспальную кровать и детскую колыбель. К возу также привязывали метлу, а к ней – петуха, которого предварительно поили водкой. Считалось, что своим криком петух отпугивает от новой семьи злых духов.
О благополучии и достатке своей семьи невеста должна была позаботиться заранее: в карманы свадебного платья (да-да, у традиционного немецкого свадебного платья были карманы!) она клала хлеб и соль. Чтобы оградить молодую семью от бед, друзья невесты разбивали о порог ее дома тарелки. Считалось, что тогда все несчастья обойдут новобрачных стороной.
В английских деревнях в день свадьбы было принято украшать ворота церкви собранными со всей деревни серебряными ложками. Чем больше серебряных ложек – тем богаче будет дом новой семьи. После церемонии брат жениха снимал и бросал на дорогу башмак. По поверью, та незамужняя девушка, которая первой поднимет башмак, скоро выйдет замуж.
Существовали и более экзотические традиции: так, в старинном Уэльсе молодоженов на ночь связывали одной веревкой. Если к утру узлы находили не развязанными, пару признавали мужем и женой.
Во Франции, когда жених приходил к родителям невесты свататься, ему накрывали особый "сватный стол". Среди обязательных блюд были яблоки, жареный петух и блины. В случае согласия невесты, приступали к обсуждению приданого. К этому вопросу подходили крайне тщательно, прописывая все, что невеста приносила в новый дом, в брачном контракте.
Во французских деревнях также существовала традиция "выкупа": односельчане в шутку преграждали путь свадебному кортежу, и родственники жениха и невесты "выкупали" дорогу. По пути к церкви молодые мужчины устраивали состязания – бег или скачки. Победителю доставалась подвязка невесты – символ успеха у женщин. По поверьям, если жених во время брачной церемонии наступит на передник, шарф или шаль невесты, она будет главной в доме.
Брак по-итальянски – это не только бурные чувства, но и приданое "доте" (dote), половину которого невеста должна принести в дар будущему мужу. Приданое жениху вручал отец невесты. В старину в итальянских деревнях практиковалось "пробное обручение". На отдельных листочках писали имена юношей и девушек, потом каждый вытаскивал свою "пробную половинку". Начинались прогулки, невинные "игры". Зачастую пробное обручение становилось настоящим. Главным козырем итальянских женихов всегда было пение. Пели и поют они серенады под окнами не только вечером, но и по утрам. Такая утренняя серенада называется "маттината" (mattinata).
В Китае, прежде чем свататься, жених присылал родителям невесты свою визитную карточку, где кроме имени и адреса, указывалась и дата рождения мужчины. Родители невесты шли к астрологу и досконально изучали гороскоп будущего родственника.
Если же им, даже несмотря на благоприятный астрологический прогноз, жених все равно не нравился, они могли просто дезинформировать его о дате рождения дочери – тогда незадачливый ухажер сам отказывался от астрологически неподходящей невесты.В Нигерии девушка, пред тем, как выйти замуж, должна основательно поправиться. По нигерийским канонам красоты завидная невеста просто обязана быть полной. Иначе ее вернут обратно родителям.
Кенийские невесты украшают свои руки и ноги узорами черно-красного цвета. Краска держится целый год, так что все точно знают, что перед ними – молодая жена. А новоиспеченному мужу-кенийцу в течение месяца со дня свадьбы приходится носить женскую одежду. Обычай гласит: молодой муж должен буквально "на своей шкуре" почувствовать, что такое быть женщиной.