3 чайных ложки = 1 столовая ложка
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл
8 столовых ложек = 125 мл
щепотка = менее 1/8 чайной ложки
1 стакан = 250 мл
Объемы ложек указаны без горки.
Обычный граненый стакан, наполненный доверху - это и есть 250 мл. По риску считается 200 мл. Чтобы узнать, сколько грамм продукта в 200 мл стакане (кружке), делим вес из соответствующей ячейки на 5 и умножаем на 4.
Кулинарная таблица мер и весов продуктов
|
Наименование продуктов |
В стакане |
В столовой ложке, |
В чайной ложке, |
1 шт., |
|
Апельсин |
-
|
-
|
-
|
100-150
|
| Арахис очищенный |
175
|
25
|
8
|
-
|
| Баклажан |
-
|
-
|
-
|
200-220
|
| Варенье |
350
|
45
|
20
|
-
|
| Вишня свежая |
190
|
30
|
-
|
-
|
| Вода |
250
|
18
|
5
|
-
|
| Гвоздика |
-
|
-
|
-
|
0,06
|
| Горох лущеный |
230
|
-
|
-
|
-
|
| Горох нелущеный |
220
|
-
|
-
|
-
|
| Горчица сухая |
-
|
-
|
4
|
-
|
| Желатин в порошке |
-
|
15
|
5
|
-
|
| Изюм |
190
|
25
|
7
|
-
|
| Какао-порошок |
-
|
25
|
9
|
-
|
| Картофель |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Кислота лимонная (кр.) |
-
|
25
|
8
|
-
|
| Клубника свежая |
150
|
25
|
-
|
-
|
| Корица молотая |
-
|
20
|
8
|
-
|
| Кофе молотый |
-
|
25
|
9
|
-
|
| Крахмал картофельный |
200
|
30
|
9
|
-
|
| Крупа гречневая |
210
|
25
|
8
|
-
|
| Крупа манная |
200
|
25
|
8
|
-
|
| Крупа овсяная |
170
|
18
|
5
|
-
|
| Крупа перловая |
230
|
25
|
8
|
-
|
| Крупа ячневая |
180
|
20
|
6
|
-
|
| Лавровый лист |
-
|
-
|
-
|
0,2
|
| Ликер |
-
|
20
|
7
|
-
|
| Лимон |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Лук репчатый |
-
|
-
|
-
|
30-50
|
| Мак |
155
|
18
|
5
|
-
|
| Малина свежая |
140
|
20
|
-
|
-
|
| Маргарин растопленный |
230
|
15
|
4
|
-
|
| Масло животное растопленное |
-
|
20
|
10
|
-
|
| Масло растительное |
240
|
17
|
5
|
-
|
| Масло сливочное |
-
|
20
|
10
|
-
|
| Масло топленое |
-
|
17
|
5
|
-
|
| Мед |
350
|
28
|
7
|
-
|
| Миндаль (ядро) |
160
|
30
|
10
|
-
|
| Молоко сгущенное |
-
|
30
|
12
|
-
|
| Молоко сухое |
120
|
20
|
6
|
-
|
| Молоко цельное |
255
|
18
|
5
|
-
|
| Мука картофельная |
180
|
30
|
10
|
-
|
| Мука кукурузная |
160
|
30
|
10
|
-
|
| Мука пшеничная (1с.) |
160
|
25
|
8
|
-
|
| Огурец |
-
|
-
|
-
|
100-120
|
| Орехи молотые |
120
|
20
|
7
|
-
|
| Орех фундук (ядро) |
170
|
30
|
10
|
-
|
| Перец ароматный горошком |
-
|
-
|
-
|
0,06
|
| Перец горький горошком |
-
|
-
|
-
|
0,05
|
| Перец болгарский |
*
|
*
|
*
|
50-150
|
| Перец красный молотый |
-
|
10
|
5
|
-
|
| Перец черный молотый |
-
|
12
|
6
|
-
|
| Петрушка (корень) |
-
|
-
|
-
|
50-75
|
| Повидло |
-
|
25
|
-
|
-
|
| Помидор |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Пшено |
220
|
25
|
8
|
-
|
| Пюре земляничное и др. |
350
|
50
|
17
|
-
|
| Редиска |
-
|
-
|
-
|
15-25
|
| Редька |
-
|
-
|
-
|
150-200
|
| Репа |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Рис |
230
|
25
|
8
|
-
|
| Сахар пиленый |
200
|
-
|
-
|
-
|
| Сахарный песок |
200
|
25
|
10
|
-
|
| Сахарная пудра |
180
|
25
|
10
|
-
|
| Свекла |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Сельдерей (корень) |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Сливки |
250
|
14
|
5
|
-
|
| Сметана |
250
|
25
|
10
|
-
|
| Смородина свежая |
180
|
30
|
-
|
-
|
| Сода питьевая |
-
|
28
|
12
|
-
|
| Соль мелкая |
325 |
30
|
10
|
-
|
| Сухари ломтиками |
-
|
-
|
-
|
20-50
|
| Сухари панировочные |
125-40
|
20
|
5 |
-
|
| Сыр кисломолочный |
-
|
17
|
5
|
-
|
| Томатная паста |
-
|
30
|
10
|
-
|
| Томатный соус |
-
|
25
|
8
|
-
|
| Уксус |
250
|
15
|
5
|
-
|
| Фасоль |
220
|
30
|
10
|
-
|
| Хлопья кукурузные |
50
|
7
|
2
|
-
|
| Хлопья овсяные |
100
|
14
|
4
|
-
|
| Хлопья пшеничные |
60
|
9
|
2 |
-
|
| Чай сухой |
-
|
10
|
3
|
-
|
| Чернослив |
250
|
25
|
-
|
-
|
| Яблоки сушеные |
70
|
-
|
-
|
-
|
| Яблоко |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
| Яичный порошок |
100
|
25
|
10
|
-
|
| Яйцо куриное |
-
|
-
|
-
|
40
|
Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. У меня всегда под рукой такая таблица, в ней перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке.